Прошлым летом отдых на европейских курортах на Средиземном море был омрачен лесными пожарами, полыхавшими от Португалии до Греции. В этом году пожары далеко не единственная опасность, которая может подстерегать туристов.
В дыму
Август прошлого года для отдыхающих на европейских средиземноморских курортах превратился в настоящий кошмар. Сильнейшая жара и засуха привели к обширным лесным пожарам на огромной территории — от Португалии до Балкан и Греции. Отдельные очаги были зафиксированы и в Турции. По южному побережью Средиземного моря пожаров не было, но не потому, что там не было засухи, а просто потому, что в пустынях Северной Африки гореть нечему.
Особенно пострадала Греция, где пожары были названы самыми сильными за последние 150 лет. Площадь пожаров достигла 2700 кв. км, жертвами стали почти 80 человек, лишь чудом удалось уберечь археологические памятники древней Олимпии. Досталось и другим странам. А между тем пожары 2007 года не стали чем-то из ряда вон выходящим. За два года до этого горели леса в Португалии, Испании и на юге Франции, и тогда специалисты тоже говорили о том, что это самый крупный природный катаклизм за последние несколько десятилетий.
Без воды
Впрочем, пожары не единственная проблема, возникающая на курортах в связи с глобальными изменениями климата, также на курортах может не хватить воды, причем не только для тушения пожаров, но и для банальных бытовых нужд. Во всяком случае, минувшая зима, когда на юге Европы осадков выпало меньше нормы и пресной воды в водохранилищах, питающих в том числе и курорты, было накоплено очень мало, склоняет именно к такому предположению.
В начале апреля кипрские газеты сообщили, что в стране разразился острый кризис, вызванный нехваткой пресной воды. Как отмечает русскоязычная газета "Вестник Кипра", кризис затронул даже отели класса de luxe. Во многие гостиницы вода подается по тому же графику, что и жителям района, в котором они расположены, т. е. лишь на 48 часов в неделю.
Ситуация вынудила министра сельского хозяйства и природных ресурсов провести экстренную встречу с представителями ассоциаций владельцев гостиниц и туриндустрии. Одной из предлагаемых мер является строительство опреснительных станций и импорт воды из Греции и Ливана. Но на создание опреснительных станций уйдет как минимум пять месяцев, а что касается импорта, то выяснилось, что на Кипре отсутствует инфраструктура, необходимая для перекачки воды из танкеров в порту Лимасол к действующим водохранилищам.
Как оказалось, проблема не ограничивается одним Кипром. Около двух недель назад телеканал Euronews сообщил, что идентичные проблемы возникли и на севере Испании, в районе популярных курортов в окрестностях Барселоны.
А согласно отчету, опубликованному недавно исследовательским отделением Deutsche Bank, одной из стран, которым грозят наибольшие потери в ближайшие годы, является Мальта. Таким образом, проблема фактически охватывает все Средиземноморье — от запада до востока.
О трудностях с водоснабжением в прошлом году заговорили даже в Турции — стране, ранее считавшейся одной из самых благополучных в этом отношении. А на Святой земле давно стали обычными очереди за водой из реки Иордан в дни крупных церковных праздников — река за последние годы обмелела на 97%.
О том, что проблема нехватки пресной воды выходит на первый план в глобальной политике, "Власть" писала в прошлом году (см. N37 от 24 сентября). До последнего времени в популярных у туристов странах власти и бизнес стремились оградить курорты от этих проблем. Однако, по всем прогнозам, вечно это продолжаться не может: уже к 2020 году проблема примет всеобщий характер.
Под водой
Парадокс в том, что в то самое время, когда одни регионы испытывают острую нехватку воды, в других воды даже чересчур много. Летом того же 2007 года невиданные ранее штормы и ураганы обрушились на страны Западной и Центральной Европы. Первой удар приняла на себя Великобритания, где шквалистый ветер обрывал линии электропередачи, реки вышли из берегов, а в центральных графствах были затоплены целые города. Ураганы и ливни с последующими наводнениями захватили также Нидерланды, Германию, Австрию, Чехию, Польшу, Венгрию, север Италии.
Нынешний год кое в чем уже повторяет предыдущий. Пока Европа страдала от недостатка осадков и избытка тепла, в некоторых регионах Азии зима оказалась рекордно холодной. Достаточно сказать, что в Объединенных Арабских Эмиратах прошедшей зимой можно было лепить снежных баб.
А в начале апреля мощные снегопады прошли на севере Франции, затронув также и соседние страны. Высота снежного покрова в некоторых департаментах достигала 20-30 см. Из-за снега и гололеда было парализовано движение автотранспорта в 14 округах на северо-востоке страны.
В тепле
Составлять прогнозы погоды, как известно, дело неблагодарное. Однако в прошлом году о возможности аномальной жары и засухи в северном Средиземноморье заговорили уже в апреле. Прогнозы на нынешний год выглядят несколько более оптимистично. По данным метеорологической службы Великобритании, столь масштабных катаклизмов не предвидится: температура в Европе будет выше средней, но выше нормы будут и осадки (правда, только на северо-западе).
Впрочем, даже если в этом году Европе повезет, долгосрочные перспективы куда менее радостны. 17 апреля Фонд дикой природы (WWF) предупредил, что из-за глобального изменения климата лесные пожары, подобные тем, которые в прошлом году были в Греции, могут стать обычным явлением. По мнению ученых, пожары будут более обширными, более частыми и более продолжительными.
Как ни печально, сегодня самыми уязвимыми для пожаров остаются и самые привлекательные с точки зрения условий проживания места, прежде всего леса субтропического пояса, где недостаток влаги и повышение температуры прямо ведут к увеличению риска возгорания. "Пожары обходят регионы с неблагоприятными природными условиями, такие как пустыни, тундра и тропические леса,— говорит Макс Мориц из Калифорнийского университета в Беркли.— Но есть прогнозы, что пожары могут начаться и в пустынях, а также охватят тропические леса, если те станут суше".
Под пулями
В странах Северной Африки, где осадков выпадает еще меньше, чем в Европе и Западной Азии, проблема снабжения курортов пресной водой стоит менее остро: там инфраструктура туриндустрии с самого начала была ориентирована на потребление импортируемой либо опресненной воды и от природных катаклизмов страдает меньше.
Однако пример этих стран показывает, что природные и техногенные катаклизмы далеко не единственная и, возможно, не самая большая неприятность, подстерегающая туристов. Такие популярные туристические направления, как Египет, Марокко и Алжир, периодически становятся ареной громких терактов, в том числе направленных против туристов.
Достаточно вспомнить расстрел туристов в Луксоре в 1997 году (тогда погибло более 50 иностранцев) и взрывы в гостиницах на Синайском полуострове в 2004 году (почти 100 человек убито, свыше 200 ранено).
В Алжире, стране, завоевывающей все большую популярность как туристическое направление, власти уже более 15 лет ведут безуспешную борьбу с террористами из радикальных исламистских движений. В конце 1990-х годов казалось, что в борьбе против террористов наступил перелом, но в последние годы их вылазки вновь участились. Всего за 15 лет конфликта в Алжире погибло более 200 тыс. человек.
Без портье
На этом фоне совсем уж мелочами выглядят такие неприятности, как, например, увеличение числа различных паразитов или микроорганизмов, также, вероятно, вызванное глобальными изменениями климата.
К примеру, в 2006 году правительство Италии выпустило предостережение, в котором рекомендовало туристам воздержаться от купания в районе Генуи в период цветения ядовитых водорослей Ostreopsis ovata, прикосновение к которым может вызвать приступ удушья или кожное раздражение.
Впрочем, мэр одного из курортных городов тогда обвинил правительство в том, что оно преувеличивает опасность и этим подрывает турбизнес. Он лично пытался убедить отдыхающих, что вода абсолютно чиста, но туристы его не послушались и остались на берегу.
А турецкие газеты недавно сообщили, что в нынешнем сезоне многие отели столкнулись с совсем неожиданной проблемой — нехваткой кадров. Поток туристов в Турцию неуклонно растет, а квалифицированных кадров катастрофически не хватает. По данным стамбульской газеты Turkish Daily News, дефицит персонала достиг 50 тыс. человек. Отели развернули настоящую борьбу за кадры, перетягивая друг у друга ценных работников. Как заявил менеджер сети отелей Robinson Club Махмут Вар, "портье, которого мы уволили, был принят в другой отель на должность менеджера".
С туроператором
Впрочем, что касается российских туристов, то ни природные, ни антропогенные катаклизмы их, похоже, не страшат. В разгар прошлогодних пожаров в российских СМИ прошло множество публикаций, в которых представители турфирм в один голос утверждали, что пожары происходят вдалеке от курортов и жизни туристов ничего не угрожает. Похожие настроения доминируют и в большинстве высказываний в блогах: мол, нас пугают, а нам не страшно.
Российские туроператоры демонстрируют подход к подобным ситуациям, разительно отличающийся от принятого у их западноевропейских коллег. После терактов в Луксоре европейские туристы на два года практически перестали ездить в Египет, а турфирмы не только возвращали деньги за неиспользованные путевки, но и сами отговаривали туристов от поездки в неблагополучный регион. Российские же туроператоры, наоборот, пытались использовать теракты и последующее падение спроса как элемент рекламы, упирая на то, что туры стали дешевле.