«Я ждал продолжения, но так и не дождался»

Французский архитектор Доминик Перро, отстраненный от собственного проекта нового здания Мариинского театра, выразил готовность поделиться опытом работы в России. Опыт перенимал Алексей Тарханов.

— Какой образ России был у вас до конкурса 2003 года?

— Как у всех архитекторов на Западе: революционная архитектура, движение конструктивизма, авангард. Потом пустота и скука. Мы немного обращались к вашему опыту, когда работали над социальным жильем, над пятиэтажками. Вот и все.

— Вы ведь были левым, как и полагалось?

— Ну, не правым, конечно. Но левые идеи уже не были так популярны. Компартия шла под откос, время было другое. Я ведь родился на переломе — ровно тогда, когда умер Сталин.

— Когда вы приехали в Россию, что вас особенно поразило?

— Ваши города. Для европейца они непредставимо велики. Дело даже не в размерах — в мире немало огромных городов,— но в масштабах пространств. Немного похоже на это разве что ощущение Берлина, там тоже свободно разбросаны дома и зеленые паузы на несколько автобусных остановок. Но для этого Берлин пришлось бомбить, а у вас это как-то само получилось.

— Как прошло приглашение на конкурс, были переговоры, уговоры?

— Каждому из нас позвонили, чтобы спросить, хотим ли мы, интересно ли нам, потому что иначе зачем тратить время. Лучше позвать какого-нибудь другого. Переговоры были, как и полагается в этих случаях. Сначала был лонг-лист человек 30, потом сократили, наверное, до 20, и на последнем этапе остались мы семеро. Закончилось письмом с приглашением.

— Вам заплатили за эту работу?

— Это было в правилах — программа давала объем работ, сроки и вознаграждение. У нас было три месяца, чтобы работать над проектным предложением. Зимой мы приехали в Петербург. Было так холодно, как никогда в жизни не бывало. Мы вернулись, сели за работу и отправили проект в конце мая. А в июне, на белые ночи, мы уже сидели и в Петербурге ждали решения жюри.

Дело в том, что вы устроили удивительный конкурс. Такого раньше не было. Прежде всего все проекты были выставлены в Академии художеств. У нас это делается не так. У нас сначала заседает жюри, а потом приглашают публику. А у вас сразу пошли статьи в газетах, обсуждения в блогах. А ведь мы еще даже не выступали, не объясняли наши проекты. И поскольку мы все знакомы друг с другом, мы перезванивались: смотри, вот твой проект нравится, а мой не нравится. И так каждый день в течение выставки, а она шла три недели. Мне звонили и в парикмахерскую, и в булочную, и к дантисту, и в один прекрасный момент я сказал себе "Хватит!" и приехал в Петербург, ни о чем не думая и ничего не ожидая. Но когда я вошел в номер, у меня возле кровати лежала папка с материалами конкурса. И здесь на меня смотрели проекты конкурентов.

Потом было выступление перед жюри. Я говорил 30 минут, мы все говорили не меньше, и в жюри, заметьте, никто не спал. Потом потянулась томительная церемония — сначала раздавали грамоты, потом значки, потом выступал губернатор, а мы все ждали и ждали. А потом началось сумасшествие — вспышки и журналисты. Это было потрясающе! Вот чем теперь запомнится мне Россия. Это страна сильных чувств, которая мгновенно переходит от любви к ненависти и от ненависти к любви.

— Что было после конкурса? После того как вы сидели в баре "Астории" счастливый, с сыном в обнимку и с сигарой в руке?

— Был период спокойствия, а потом была первая встреча в Москве, где я стоял один перед тремя десятками людей в Министерстве культуры. Я познакомился с господином Швыдким, мы обсуждали детали контракта. Тут уже стало ясно, что они в общем-то не знают, какой контракт со мной заключить и о чем со мной говорить. Но они объяснили мне, что Россия — страна точных и подробных контрактов и надо сразу обо всем договориться. И мы подписали в итоге какой-то невероятный, толстый, как "Война и мир", контракт, невероятно подробный, который расписывал уже все, хотя о проекте мы еще почти ничего не знали.

Потом началась работа в группе, где был главный архитектор города, который сочувствовал проекту и чувствовал свою за него ответственность, был директор Северо-Западной дирекции и был директор театра. И я узнал Россию как страну, в которой можно работать. Потому что я видел перед собой людей, кровно заинтересованных в проекте, вовлеченных в него, которые бились за него.

Потом нам прислали нового заказчика господина Кружилина, который решил изменить нашу манеру работы. Видимо, уже тогда в Москве решили, что французский архитектор больше не нужен, пусть уходит, возьмем его работу и закончим сами. И с этого момента все стало гораздо более бюрократичным и трудным. По-моему, в этот момент конкурс был предан, клиент больше не интересовался проектом.

— Они тогда решили организовать новый конкурс на ваш проект.

— Да, так и было сделано, я отказался участвовать, объяснив, что уже выиграл один конкурс и этого достаточно. В тот раз мою правоту признали, и господина Кружилина сменил господин Гутовский.

— Чтобы иметь возможность работать в России, вам предложили открыть русскую проектную мастерскую.

— Если он не может как иностранный архитектор работать, значит, пусть становится русским архитектором. Как будто этого не знали раньше! От меня потребовали, чтобы я переехал в Россию и создал бюро. Начался процесс регистрации, и это заняло огромное время. Я не работал с проектами, я ездил в налоговую инспекцию, еще бог знает куда, чтобы подписать 20-30 бумаг. И одновременно мне надо было собрать команду, распределить заказы среди русских субподрядчиков, потому что мы работали не с одним, а с 20 русскими организациями. И работали не для того, чтобы сделать проект, а для того чтобы правильно оформить документы и собрать досье для государственной экспертизы. Потом-то мы стали понимать правила навязанной нам игры, но сначала мы были в шоке. После образцово организованного конкурса ничего не было организовано, чтобы дать нам работать с наибольшей отдачей.

— Тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой говорит, что вы проявили жадность, хотели работать один с маленькой командой, чтобы получить весь гонорар.

— Да, мы были недоверчивы к русским. Потому что мы были разочарованы, мы нуждались в советах русских экспертов, но не получали их. Мы не понимали резонов экспертизы, мы ни с кем не могли там сотрудничать, нам делали выговоры, как школьникам, и говорили: "Не годится! Придешь на следующий год". В итоге я стал работать с европейцами, поскольку у нас были еще и очень сжатые сроки. Если ты не понимаешь, что происходит, как добиться результата, ты идешь к людям, которых ты знаешь и в которых ты уверен. Я готов был работать с большим русским бюро, если бы мы разделили и гонорары, и ответственность: мне платят как французскому архитектору, а им — как русским. В итоге мы модифицировали проект, причем сделали это бесплатно. В течение трех месяцев мы работали для того, чтобы проект выжил.

— В итоге экспертиза отвергла проект.

— Я надеялся, что там поймут, что этот проект в высшей степени нестандартный. Это не школа, не гостиница, не сарай. Каждая опера имеет свой характер, и каждая — уникальный элемент в своей стране. Мы пытались это объяснить, и все зря. Мы никогда не могли не то что получить объяснений, но и дать свои. Нам говорили: не надо нам иностранцев в нашей государственной экспертизе! Бывало, что иностранец тайком мог проскользнуть на заседания, но это было очень редко. Мы приглашали экспертов в Париж, чтобы попытаться им объяснить, что мы сделали, но дверь была закрыта. Никаких усилий, никакого шага навстречу, среди сотен их замечаний было едва три-четыре существенных. Ответы на многие замечания экспертизы давно уже были в нашем проекте. Что они, не открывали досье? Не смотрели планы?

— И тогда с вами разорвали контракт?

— Было собрание в Смольном. Там была госпожа Матвиенко и господин Швыдкой, меня там не было, к сожалению. Меня предупредили — слишком поздно. И они сказали: проект Перро нам нравится, но работа не идет. Мы останавливаем контракт с Перро и отдаем его русской стороне, но мы хотим при этом построить оперу Доминика Перро. И до осени 2007 года у меня не было новостей. Я слышал, что проект в экспертизе, что экспертиза пройдена, но я не видел проекта. Мне прислали его только осенью.

— Как вам показался проект, который наконец-то прошел госэкспертизу?

— Я его по крайней мере узнаю. Если бы проект был изуродован, я бы снял свое имя. Но я узнаю этот проект! После всего того, что с ним делали после нашего ухода, в своей концепции, в своих главных линиях он остается проектом того здания, которое мои заказчики хотели иметь, которое я хотел для них построить.

— Это в точности ваш проект? Или сумка Prado, сделанная китайскими кустарями?

— Это отчасти имитация Доминика Перро. Но когда я увидел этот проект, мне показалось, что можно вернуться на верную дорогу, найти настоящее архитектурное и дизайнерское качество совместной работы. Я ждал, что со мной свяжутся и предложат хотя бы высказать свое мнение. Я надеялся, что мне предложат довести проект до конца хотя бы с точки зрения дизайна. Но этого не произошло. Я ждал продолжения, но так и не дождался.

— Руководители Северо-Западной дирекции, ваши бывшие заказчики говорят, что предложения были, но вы запросили невероятный гонорар и от ваших услуг пришлось отказаться.

— Это не так, никто со мной не связывался официально. Более того, у меня до сих пор нет полных материалов проекта. Я разобрал то, что мне прислали. Это какие-то фрагменты, там несколько листов, вообще подписанных мною. Я не собираюсь канючить и просить, чтобы меня пригласили поучаствовать в собственном проекте. Они знают мой номер телефона и мой адрес в Париже.

— Если придет западный архитектор и скажет вам, что будет строить в России, что вы ему посоветуете?

— Скажу: это будет незабываемый опыт, парень. Нет советов. Единственный совет: ни в коем случае не спешить. В России надо идти медленно, этап за этапом. И стараться, чтобы каждый этап имел начало, конец, цену и формальное одобрение. Лучше проходить экспертизу каждые два месяца, чем каждые шесть, потому что недоразумения и непонимания не замедлят появиться. Это лучше, чем иметь годовой контракт и через год обнаружить, что мы идем в разных направлениях, которые каждый считает единственно правильным.

— Ваш нынешний взгляд на Россию?

— Это чувство европейца, который думает, что вопреки всему есть возможность работать в России. В России, я бы сказал, ничего не возможно, но зато и возможно все.

Удар по куполу
На прошлой неделе неожиданно выяснилось, что в проекте Доминика Перро может измениться ключевой компонент — конструкция купола.

Как сообщил "Власти" Валерий Гутовский, директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Роскультуры, купол "оказался оторван от реальности и должен быть изменен". "При выборе подрядчика мы столкнулись с тем, что ведущие европейские производители отказались изготовить купол Перро, особенно стеклянную его часть",— сказал Гутовский. По его словам, СЗД проводила консультации об изготовлении металлоконструкций и остекления купола с немецкой компанией Schuco, которая является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в этой области. "Сейчас мы стараемся понять, какие архитектурные изменения необходимо внести, и решим эту проблему в течение пары месяцев. Идея купола по-прежнему принадлежит Перро, он будет спроектирован по его мотивам. Если Перро это не устроит, он всегда может снять свое имя с проекта, как это и отражено в нашем соглашении о расторжении контракта",— подчеркнул заказчик. По его словам, срок завершения проекта (2010 год) не изменится.

Заявление Валерия Гутовского вызвало удивление генерального проектировщика — главы ЗАО "Геореконструкция-фундаментпроект" и бывшего исполнительного директора мастерской Доминика Перро в России Алексея Шашкина, который сообщил, что "рабочее проектирование ведется в точном соответствии с согласованным с Главгосэкспертизой решением, где соблюдены все архитектурные параметры проекта Доминика Перро".

Доминик Перро ознакомился с окончательной версией проекта, доработанного российскими архитекторами, осенью прошлого года. Тогда Алексей Шашкин сообщил, что в одобренном Главгосэкспертизой проекте конструкция купола была облегчена с 3 тыс. до 2,5 тыс. тонн, но визуальных изменений проект не претерпел и "все авторские идеи соблюдены".

Тогда же Валерий Гутовский заявил, что Доминику Перро предложено проектировать интерьеры театра, а также наблюдать за архитектурной частью проекта и дизайном купола. Вчера Гутовский сообщил "Власти", что переговоры с Перро ни к чему не привели. "Предложенная Домиником Перро цена контракта на авторское сопровождение и проектирование интерьеров госзаказчика не устроила",— уточнил глава СЗД.

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...