"Финам" связался с наличными

К системе онлайн-платежей компания купила оператора приема платежей через терминалы

Инвестхолдинг "Финам" купил контрольную долю в ООО "Дельта Телеком", которое управляет системой приема платежей DeltaPay. В холдинге рассчитывают интегрировать в бизнес DeltaPay принадлежащую "Финаму" систему интернет-платежей MoneyMail. Эксперты считают инвестицию рискованной, поскольку ни MoneyMail, ни DeltaPay не являются лидерами рынка, а сам рынок приема платежей в последнее время сбавил темпы роста.

ИК "Финам" купила 51% ООО "Дельта Телеком", управляющего платежной системой DeltaPay, рассказал "Ъ" вчера гендиректор "Финама" Виктор Ремша. Эту информацию подтвердил замгендиректора "Дельта Телеком" Евгений Трейстер. Стороны не раскрывают сумму сделки, но уточняют, что согласно договору "Финам" имеет право выкупить оставшиеся 49% платежной системы до конца 2008 года. По словам источника "Ъ", попросившего не называть его имя, "при покупке всю компанию оценили примерно в $12 млн", то есть "Финам" мог заплатить за контроль над "Дельта Телеком" около $6 млн.

"Дельта Телеком" основана в 1995 году как оператор пейджинговой связи. В 2002 году компания приступила к созданию платежной системы DeltaPay, которая обслуживает платежи за телекоммуникационные, коммунальные и прочие услуги с помощью уличных терминалов, терминалов в магазинах и специальных компьютерных программ. В 2007 году оборот "Дельта Телеком" по приему платежей составил примерно $1,3 млрд. Выручка самой компании от приема платежей составила около $6 млн. По данным "Ъ", общая выручка, включающая продажу оборудования для приема платежей, составила примерно $17 млн. До сделки компанией владела группа физических лиц.

Господин Ремша отметил, что в структуру DeltaPay будет интегрирована контролируемая ИК "Финам" платежная система MoneyMail, которая позволяет оплачивать различные услуги (ЖКХ, телефон, покупка в онлайн-магазине и т. д.) в интернете.

Выходить сейчас на рынок приема платежей особого смысла нет, считает председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким: "Объем этого рынка на 98% состоит из оплаты услуг операторов сотовой связи. Этот сегмент практически насыщен, поэтому в этом году рынок приема платежей вырастет процентов на 20%, хотя пару лет назад этот показатель был на уровне 50-70%". Борис Ким отметил, что игроки рынка надеются на рост объема платежей за услуги ЖКХ, оплату авиабилетов, но "пока перспективы этих сегментов не ясны". "Довольно рискованная инвестиция на фоне снижения темпов роста рынка приема платежей,— соглашается аналитик iKS-Consulting Елена Крылова.— Конечно, интеграция с MoneyMail может дать эффект, но он будет небольшим". Господин Ким из НАУЭТ полагает, что покупка "Дельта Телеком" имеет смысл только для интеграции с MoneyMail. "Объединение позволит вносить деньги на счета DeltaPay на выгодных условиях либо совсем без комиссии",— отметил господин Ким.

Сейчас выгоднее инвестировать в системы не платежей через терминалы, а интернет-платежей, считает гендиректор РБК Юрий Ровенский: "Этот рынок растет примерно на 130% в год, в то время как отрасль приема платежей снижает темпы роста. Хотя объединение MoneyMail и "Дельта Телеком" может дать некий синергетический эффект". По словам экспертов, интеграция MoneyMail и DeltaPay мало чего прибавит компаниям, поскольку они не являются лидерами на своих рынках. По данным НАУЭТ, по итогам прошлого года в тройку лидеров систем приема платежей входили Cyberplat, ОСМП и E-port. "Оборот этого рынка в прошлом году составил примерно $15 млрд. Совокупная выручка платежных систем (после вычета расчетов с агентами) — около $750 млн",— рассказал господин Ким.

Александр Ъ-Малахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...