Картинный жест

Наследникам Малевича вернули пять его работ из амстердамского музея

Реституция

На прошедшей вчера вечером в новом здании амстердамского Stedelijk Museum пресс-конференции было объявлено, что власти Амстердама передают пять хранящихся в музее с 1958 года работ Казимира Малевича наследникам художника. Это результат мирового соглашения, которым завершилась многолетняя тяжба между наследниками и музеем. Сенсаций подобного уровня не было с 2000 года, когда нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA) передал наследникам Малевича шесть хранившихся у него работ крупнейшего мастера русского авангарда. Из Амстердама — СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Нидерландскую сторону представляли на пресс-конференции мэр Амстердама Йоб Коэн и директор музея Stedelijk Гейс ван Туйль. Многочисленных наследников Казимира Малевича — его правнук Евгений Быков и принадлежащая к польской ветви семейства Ивонна Малевич. Общее настроение было подчеркнуто благодушным, как будто и не было продолжавшегося с 2004 года неприятного судебного процесса, инициированного коллективным иском наследников художника. Те требовали от Stedelijk Museum того же, что в свое время хотели и получили от MoMA,— передачи им всех хранящихся в музее полотен Малевича и денежной компенсации за незаконное владение коллекцией на протяжении 50 лет.

Наследники утверждали, что Амстердамский городской музей в 1958 году незаконно приобрел 68 картин и рисунков художника, среди которых и упомянутые 14. Все они относятся к работам, которые Малевич в 1927 году оставил в Берлине, перед тем как вернуться в СССР. Он вывез тогда в Европу около 70 лучших своих работ. По не совсем понятным причинам Малевич был вынужден спешно уехать из Берлина назад в Ленинград, оставив работы на попечении друзей: он рассчитывал вернуться в Европу. Однако по возвращении его никуда из СССР не выпускали вплоть до самой его смерти в 1935-м.

Оставшиеся в Германии работы оказались в конце концов в запасниках Ганноверского художественного музея, где пережили годы борьбы с "дегенеративным искусством" почти в полной сохранности,— шесть полотен увез в Америку Альфред Барр, первый директор MoMA. После войны ганноверское собрание оказалось в распоряжении архитектора Хуго Херинга, не знавшего, что с этими сокровищами делать, и в конце концов отдавшего их Stedelijk Museum за 120 тыс. гульденов. Наследники Малевича считают эту сделку незаконной, поскольку Херинг был лишь хранителем, а не законным владельцем произведений.

Теперь пять работ из коллекции Stedelijk Museum перейдут к наследникам. Они давно ждали этой возможности. С просьбой о возвращении коллекции в отечественные музеи дочь Малевича Галина Соколова хлопотала перед Министерством культуры СССР еще в 1970-е годы, но хлопоты эти ни к чему не привели.

Текущий этап саги о наследстве начался в 1991-м, когда по инициативе немецкого искусствоведа Клеменса Туссена (активно и успешно занимающегося поисками пропавших или незаконно перемещенных в ХХ веке произведений искусства) рассеянные по десяти странам наследники Малевича смогли хотя бы формально воссоединиться — и тем самым получили право подавать коллективные иски.

По голландским законам, устанавливающим для подобных случаев срок давности в 30 лет, их тяжба со "Стеделийком" была малоперспективна. Но в 2004 году им все-таки удалось при помощи все того же Клеменса Туссена инициировать судебное разбирательство: в тот момент 14 вещей из спорного собрания находились на выставке в США, то есть в сфере действия тамошнего законодательства.

Сколько продолжалась бы эта тяжба, тем не менее сказать сложно, не пожелай стороны все-таки пойти на мировую. Объявленное решение выглядит явным компромиссом, однако таким, который устраивает всех,— этим, вероятно, и объясняется демонстрируемое благодушие. Музей сохраняет за собой все свои работы Малевича, кроме пяти. Но эти пять вещей, с другой стороны, отобраны весьма тщательно и представительно, это работы, которые осчастливили бы любой из лучших музеев мира.

Самой дорогой работой Малевича, проданной на аукционе, остается "Супрематическая композиция", проданная 11 мая 2000 года на нью-йоркских торгах Phillips за $15,5 млн. C тех пор цены не поднимались так высоко, но, с другой стороны, и работы на торги выходили гораздо менее качественные, а иногда и прямо подозрительные. А "Супрематическая композиция" относилась к той же серии работ, что и картины Stedelijk Museum. Специалисты в области антиквариата считают, что полученные наследниками картины могут стоить теперь не менее $20 млн каждая и при продаже коллекцией обойдутся покупателю в $100 млн — сумму, сравнимую со стоимостью коллекции яиц Фаберже, купленной Виктором Вексельбергом в 2004 году. На вопрос "Ъ", что они собираются сделать с доставшимися им работами, Евгений Быков и Ивонна Малевич ответили, что решение примут совместно все 37 наследников художника, живущих по всему свету.

Нас может волновать вопрос, не вернутся ли в итоге работы на родину Малевича и в наши музейные собрания. Директор Русского музея, имеющего лучшую в России коллекцию основателя супрематизма, Владимир Гусев не ответил прямо на вопрос "Ъ", хотел бы он получить амстердамских Малевичей, сказав лишь, что испытывает недоверие к самой возможности возвращения полотен. Зато директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил живейшую заинтересованность и полную готовность украсить ими эрмитажную коллекцию. Они встанут рядом с "Черным квадратом", купленным Владимиром Потаниным за $1 млн в 2002 году и подаренным Эрмитажу.

Сергей Ъ-Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...