По итогам 2007 года компания «МегаФон» практически догнала своих главных конкурентов — МТС и «ВымпелКом» — по основным финансовым показателям, сохранив высокие темпы роста. Доля компании в совокупной выручке операторов «большой тройки» в России составила 31%. Доли МТС и «ВымпелКома» оказались 34,7 и 34,3% соответственно. По абсолютным цифрам «МегаФон» пока отстает от своих конкурентов. На этом фоне его дочерняя компания ОАО «МСС-Поволжье», объединяющая 13 регионов, лидирует по ряду ключевых показателей на рынке сотовой связи Поволжья. О том, какие новые направления деятельности в регионах присутствия он собирается освоить и как будет развиваться рынок сотовой связи в ближайшие годы, в интервью „Ъ“ рассказал генеральный директор компании «МегаФон-Поволжье» Валерий Ермаков.
— Конечно, да. У нас есть бюджет компании, утвержденный в конце прошлого года. И в рамках этого бюджета у нас запланированы показатели по абонентам, по выручке, по инвестициям. Назвать их сейчас — это значит разгласить коммерческую тайну. Главной стратегией компании на 2008 год является укрепление лидерства в тех регионах, где оно у нас есть, завоевание лидерских позиций в остальных.
— А чем можно объяснить столь сильные позиции «МегаФона» в Поволжье на фоне конкурентов. Ведь в той же Москве компания уступает и МТС и «ВымпелКому»?
— Мы работаем в 13 регионах Поволжья и консолидируем 39% выручки на этой территории. В Самарской области нам принадлежит 57% рынка по выручке и 49% — по абонентам. В Самаре «МегаФон» — абсолютный лидер. Расклад сил определяется самим рынком, его потенциалом, конкурентной ситуацией, действиями конкурентов, отношением абонентов, ментальностью потребительской среды, нашими действиями и подходом к работе. МегаФон стал лидером, потому что именно с этой целью мы выходили на рынок. И мы достигли этого результата, несмотря на то что рынок в Поволжье высоко конкурентный. Здесь присутствуют и все федеральные игроки («МегаФон», МТС и «ВымпелКом»), и очень сильный региональный игрок (СМАРТС).
— Недавно в „Ъ“ было опубликовано интервью с владельцем СМАРТС Геннадием Кирюшиным, в котором он еще раз подтвердил планы продажи компании. Среди возможных покупателей фигурирует «ВымпелКом». «МегаФон» эксперты и сами владельцы СМАРТС называют в последнюю очередь или не называют вовсе. В случае если «ВымпелКому» удастся приобрести СМАРТС, то, очевидно, он выйдет на лидирующие позиции в Поволжском регионе. Насколько это важно для его конкурентов и в частности для «МегаФона»?
— Если СМАРТС ведет переговоры, значит, есть покупатели. Если есть покупатели, значит, есть интерес. Конечно, СМАРТС — интересная компания. Интересная для тех игроков, у которых есть цель стать лидером. Покупка СМАРТС рассматривается как шаг в борьбе за лидерство. Вопрос в соотношении цена—качество. Но есть один интересный момент. Наша компания в июле 2007 года завершила освоение территории РФ. «МегаФон» обладает лицензией на работу во всех субъектах страны, и «МегаФон» присутствует во всех регионах РФ. Мы были первым федеральным оператором, который завершил освоение своей лицензионной территории. Уникальной особенностью «МегаФона» является то, что за все время работы он не купил ни одного регионального оператора в России. Мы самостоятельно построили сеть, получив тем самым конкурентное преимущество. Плюсы в следующем. Операторы ведущей тройки начинают переходить к сетям третьего поколения, внедрять новые технологические платформы. Нам это сделать проще, так как не нужно заниматься интеграцией новых компаний.
— Почему, на ваш взгляд, переговоры о продаже СМАРТС сталкиваются с такими трудностями?
— Я не знаю. У меня есть лишь предположение, что основная причина в несоответствии цены, по которой компанию хотят продать, той цене, по которой ее готовы купить.
— Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков заявил, что в 2009 году компания готова выйти на IPO. Насколько успешным для «МегаФона» может быть этот процесс, так как многие эксперты говорят о непрозрачности компании в глазах потенциальных инвесторов?
— «МегаФон» — компания, которая всегда стояла и стоит на принципах информационной открытости. Когда вы говорите о сложностях, вы, наверное, имеете в виду конфликт акционеров. Да, он есть. Но такие вещи присутствуют в любом бизнесе. Хочу заметить, что корпоративный конфликт существует с 2003 года, но именно с этого момента «МегаФон» стал интенсивно развиваться на рынке. Потому что все акционеры прекрасно понимают, что конфликт конфликтом, а бизнес должен развиваться. К 2009 году будут сделаны необходимые шаги, связанные с реорганизацией и выходом на IPO. Кстати, у «МегаФона» очень высокий рейтинг кредитоспособности, превышающий показатели наших конкурентов.
— Существует также мнение, что успешное развитие «МегаФона» вызвано поддержкой, оказываемой компании в высших эшелонах власти.
— Это устойчивый слух, который, не скрою, хотя и не подтвержден документально и юридически, работает на нас.
— ОАО «МегаФон» получило лицензию 3G. Поясните механизм, каким образом ей могут воспользоваться дочерние компании. И почему сотовые операторы сталкиваются с проблемами при внедрении 3G в России?
— Реализовывать эту лицензию дочерние компании ОАО «МегаФон» будут по агентской схеме. Это обычная юридическая схема. Существует несколько вопросов, связанных с внедрением 3G, которые необходимо решить. Первый — это получение частот. В настоящее время в ряде регионов необходимые частоты заняты военными. И только сейчас начинается перевод этих военных частот в гражданский «режим». Процесс непростой. Могу сказать, что такая же ситуация имела место лет 10 назад, когда только начиналось строительство сетей GSM. Операторы также получали лицензии, им прописывались частоты. А потом они начинали получать свои частоты за счет конверсии. С третьим поколением процесс только начинается, и он небыстрый.
Второй вопрос связан с тем, что абонент привык к качеству сетей второго поколения, под которым он понимает возможность совершать звонок где угодно. К примеру, в Самарской области зона покрытия сети «МегаФон» составляет 99%. Мы достигли такого результата не за один год, а за семь лет. То же самое с 3G. Нужно время, чтобы сеть третьего поколения стала по-настоящему конкурентоспособной, и абоненты стали бы ее воспринимать как основную. Кроме того, сегодня рынок еще не готов к принятию этой услуги. Согласитесь, глупо строить сеть 3G, если абоненты в ней будут только разговаривать. Для этого есть сеть второго поколения. 3G-сеть будет ориентирована на передачу данных, а чтобы эти данные передавать, необходимо создать контент. Контент сейчас только формируется, и на это опять-таки необходимо время. Пока инвестиции в сети третьего поколения будут соответствовать так называемому релевантному спросу. Какой будет спрос, такие будут инвестиции. Не надо забывать и о том, что сети второго поколения продолжают увеличивать количество абонентов и объем передаваемого трафика. В действующие сети необходимо продолжать инвестировать, модернизировать установленное оборудование. А сразу «отрывать» эти инвестиции на сети 3G, которые только формируются, рискованно, потому что ухудшаются показатели. Все операторы «большой тройки» будут подходить к развитию новых сетей осторожно, в соответствии с созреванием рынка. Я думаю, этот процесс продлится как минимум три года.
— Допустим, что через три года наши крупнейшие сотовые компании выведут 3G на должный уровень. Эти сети начнут приносить компаниям прибыль и динамично развиваться. Приоритеты потребителей и операторов «большой тройки» начнут смещаться к 3G, но что тогда делать операторам поменьше? Ведь государство выделило эти лицензии только «МегаФону», МТС и «ВымпелКому».
— В конкурсе на 3G, проводимом Министерством информатизации и связи, было три лота, которые в результате честной борьбы получили вышеназванные операторы. Это политика государства. Понятно, что чем больше игрок, тем больше у него финансовых возможностей. Соответственно, у него больший охват территории. Локальные игроки изначально в этом плане проигрывают. Поэтому предоставлять каждой небольшой компании лицензию на 3G было бы ошибкой. Вспомните, в 1994 году практически в каждом субъекте РФ действовало несколько местных операторов и ни одного федерального. И Россия представляла собой некое разрозненное пространство, такое лоскутное одеяло. Региональные компании никуда не развивались. Сегодня же федеральные игроки обеспечили покрытие по всей России, прозрачные, доступные и удобные тарифы. Самое интересное, что в тот момент, когда на российском рынке было много игроков, уровень цен был неадекватно высок.
— Вы считаете, что Tele2 или тот же СМАРТС по большому счету сложно назвать локальными игроками?
— Если компания предлагает услуги в 26 регионах страны, она не является федеральной по определению. Поэтому того эффекта синергии, когда предоставляешь услуги во всех субъектах федерации, его попросту нет. Не говоря уже о том, что надо иметь представительства в крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге.
— Но ведь многие такие компании способны привлечь необходимые инвестиции, а уровень проникновения сотовой связи в России позволяет им развиваться в дальнейшем.
— Новые игроки нужны на рынке для того, чтобы повысился уровень конкуренции и услуги стали более доступны. Это не касается сегодняшней ситуации в России. При наличии трех федеральных операторов цены на услуги мобильной связи в России являются одними из самых низких в мире. Если цены низкие, соответственно, доход на одного абонента (Average Revenue per User (ARPU) — среднемесячный доход на абонента. — „Ъ“) тоже невысокий. В среднем по России он составляет $12. Следующий этап развития — сети третьего поколения. Чтобы в полной мере пользоваться услугами 3G, абоненту необходимо менять телефонный аппарат. На западе пошли по простому пути. Там абоненту при подключении просто дарили новый телефон. Оператор может себе это позволить, когда ARPU составляет не менее $40. У нас при показателе в $12 нет экономической схемы, которая позволила бы оправданно совершать такие подарки. Сегодня именно низкий показатель ARPU является тормозом для развития новых технологий. Новый игрок эту проблему не решит. Любой новый игрок — это по определению дискаунтер. У небольшой компании никогда не будет возможности предоставлять абоненту тот масштаб покрытия и объем услуг, которые обеспечивают крупные игроки. Все, так или иначе, упирается в финансовые ресурсы. Сегодня игрока, который бы мог сразу проинвестировать в сети третьего поколения $7-8 млрд, в России просто нет.
— Но есть не в России.
— Есть. Но здесь вопрос упирается в политику государства не пускать на наш рынок западных игроков. Так же как на западные рынки неохотно пускают наши компании.
— Не так давно депутат Государственной думы Максим Коробов из фракции «Единая Россия» внес на рассмотрение парламента поправки к закону «О связи», предполагающие возможность отнесения сотовых компаний к занимающим существенное положение на рынке, в случае если их доля на рынке превышает 25%. Если поправки будут приняты, государство сможет регулировать параметры межоператорских расчетов сотовых компаний, что будет на руку небольшим операторам. Государство объясняет этот шаг тем, что ему необходимо регулировать ценообразование на оптовом рынке. Многие же аналитики говорят, что поправки в первую очередь ударят по позициям МТС (35%) и «ВымпелКома» (26-27%), тогда как «МегаФон» (21,9%) окажется в выигрышной ситуации. Насколько оправданны эти поправки?
— Мы все жили в советское время. И оно продолжает в нас жить. И еще многих в нашей стране посещают идеи уравниловки.
— С другой стороны многие эксперты говорят, что эта уравниловка сыграет на руку «МегаФону», у которого сейчас 21,9% рынка, и который, тем самым, сможет сократить свое отставание от МТС и «ВымпелКома».
— В конечном счете, да. Но это решение сразу превратит всех нас в монополистов на новом рынке. Сегодня существует принципиальное отличие между фиксированной и мобильной связью. На рынке фиксированной связи существует доминирование государства, в мобильной связи этого нет. В фиксированной связи и конкуренции меньше, и уровень привлечения инвестиций не тот. Введение регулирования вновь приведет к тому, что рынок мобильной связи начнет развиваться более спокойными темпами.
— Ранее вы заявляли, что в марте «МегаФон-Поволжье» выйдет на рынок фиксированной связи в Самарской области. Зачем это нужно компании? Будет ли это приоритетным направлением для компании?
— Да, мы получили лицензии на местную связь в крупных городах Поволжья и в настоящее время их реализуем. Это позволит нам оптимизировать собственные расходы и в конечном итоге предложить абонентам новую услугу по привлекательным ценам. Выход на рынок фиксированной связи позволит нам расширить спектр услуг, в первую очередь, для корпоративных клиентов.
— Рынок мобильной связи в России один из самых динамично развивающихся в мире. Какие трудности в реализации стратегии компании вы сейчас видите и какие могут появиться в обозримом будущем. Ведь неизбежно наступит момент, когда рынок придет к насыщению, а за рубежом нас видеть не хотят…
— В моем понимании слова «трудности» не существует. Есть слово «возможности». Новая ситуация несет новые возможности. С одной стороны рынок насыщается. С другой — есть возможность обеспечить рост объемов потребления. Даже после насыщения рынка, я уверен, что пройдет как минимум три года, прежде чем стабилизируется объем потребления трафика. Мы будем стимулировать этот рынок за счет дополнительных услуг, сервиса. Это тоже возможности. Со временем мы сможем развить и сделать коммерчески выгодными сети третьего поколения. В этом заложен колоссальный потенциал. Сейчас мобильный телефон решает все проблемы коммуникаций с помощью голосовой связи. Вскоре появится такое же устройство для передачи данных. В ближайшие годы у нас есть потенциал, так как и страна имеет высокие темпы роста, и экономика динамично развивается, а отрасль телекоммуникаций является ее неотъемлемой частью.
— А когда наступит это самое насыщение?
— Сейчас количество абонентов в компаниях увеличивается. Насыщение на российском рынке мобильной связи, по моим оценкам, наступит не ранее 2010 года. Но на этом развитие рынка не остановится. Будет увеличиваться объем потребления услуг как минимум в течение 3-4 лет после насыщения. И через 8 лет рынок в целом перестанет расти. Рано или поздно это произойдет. Рынок подойдет к тому, что абонент будет выговаривать в месяц в среднем 500 минут. Это период, когда сотовым операторам будет крайне необходимо применять новые технологии и переходить из плоскости голосовой связи в плоскость передачи данных. К чему мы сейчас и идем.
Беседовал Денис Шлаев
Дата рождения: 9 апреля 1968 года.
Место рождения: г. Тамбов.
Окончил Тамбовский институт химического машиностроения.
Специальность: конструирование и технология радиоэлектронных средств.
Квалификация: радиоинженер-конструктор-технолог. Работал ассистентом кафедры АСП в Тамбовском государственном техническом университете.
Карьеру начал в ОАО «Тамбовская электросвязь» в качестве инженера электросвязи, затем занимал должности заместителя директора филиала, заместителья начальника производства по технической эксплуатации МТТС, заместитель генерального директора по технической эксплуатации МТТС.
В ОАО «МСС-Поволжье» с самого начала работы компании.
Женат. Имеет двух дочерей.
ОАО «МегаФон» — первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 года в результате переименования закрытого акционерного общества «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM», ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Основными акционерами ОАО «МегаФон» являются: ОАО «Телекоминвест», ООО «ЦТ-Мобайл», Telia-Sonera, IPOC. ОАО «МегаФон» предоставляет услуги связи на всей территории России — во всех субъектах РФ, где проживает 145 миллионов человек.
Оператором сети «МегаФон» в Поволжском регионе является ОАО «МСС-Поволжье». 100% акций компании принадлежит ОАО «МегаФон». Сеть «МегаФон-Поволжье» объединяет 13 регионов: Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Калмыкия, Марий Эл, Чувашия, а также Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Волгоградскую, Астраханскую, Пензенскую и Оренбургскую области. Компания работает на территории площадью 874,4 тыс. кв. км, где проживает 26,7 млн человек.
В Поволжье связь абонентам обеспечивают почти 5000 базовых станций, каждая из которых поддерживает технологию EDGE. В 2007 году доля «МегаФон-Поволжье» в новых подключениях составила 39%: в условиях насыщенного рынка компания сохранила количество подключений на уровне 2006 года. По итогам 2007 года компании принадлежало 38% поволжского рынка по выручке, на сегодняшний день — 39%. В 2007 году объем инвестиций в сеть достиг рекордного уровня — $306 млн. Таким образом, нарастающим итогом за шесть лет работы инвестиции ОАО «МСС-Поволжье» превысили $1 млрд.