Коротко

Новости

Подробно

США возьмутся за оргпреступность

Испугавшись Семена Могилевича и Виктора Бута

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Минюст США обнародовал новую стратегию борьбы с международной оргпреступностью. Документ, представленный Белому дому, предлагает воскресить совет по борьбе с оргпреступностью при генпрокуроре США и улучшить координацию ведомств, занимающихся международными ОПГ. Одним из ключевых оснований для активизации борьбы с оргпреступностью стали международные преступления, совершенные российскими ОПГ. Источник "Ъ", близкий к силовым структурам США, заявил, что "этот документ является убедительным сигналом для Кремля".


По информации "Ъ", 16-страничный документ "Новая стратегия борьбы с международной организованной преступностью" свел воедино выводы и рекомендации минюста, ФБР и иммиграционной службы США. Источник "Ъ", близкий к силовым структурам в Вашингтоне, отметил, что положения доклада "затрагивают не только темы возможных связей российских властей с организованной преступностью, но и схемы отмывания денег российскими ОПГ, в том числе через некоторые компании, размещающие свои акции или депозитные расписки на биржах в Нью-Йорке и Лондоне".

В качестве одного из примеров проникновения международных ОПГ в финансовую сферу США документ приводит дело Bank of New York (BoNY) и двух его фигурантов, выходцев из СССР. Авторы напоминают, что в 2000 году Питер Берлин и его жена Люси Эдвардс, вице-президент BoNY, признали себя виновными в сговоре с целью отмывания денег и проведения незаконных банковских операций, а также в помощи российским банкам в осуществлении незаконных действий на территории США. За три с половиной года деятельности Питера Берлина и Люси Эдвардс через счета BoNY прошло около $7 млрд, которые ушли на счета третьих лиц по всему миру.

Вторым примером, приведенным в документе, стало дело Гарри Григоряна, выходца из России, живущего в США. В 2005 году господин Григорян был приговорен к 51 месяцу тюрьмы с обязательством выплатить правительству России $17,42 млн за отмывание более $130 млн для московского Интеллект-банка. Авторы документа напоминают, что "Григорян и его соучастники зарегистрировали в США две подставные компании со счетами в штате Юта". Таким образом, Интеллект-банк получил возможность переводить средства своих клиентов в Америку.

Авторы документа констатируют, что "международные ОПГ проникли в энергетические и другие стратегические сектора экономики". Единственным примером, подтверждающим это утверждение доклада, стала деятельность арестованного в Москве Семена Могилевича и его "сообщников, остающихся на свободе". В документе содержится напоминание о том, что в 2003 году федеральный суд по Восточному округу штата Пенсильвания предъявил господину Могилевичу обвинения по 45 пунктам, включающим отмывание денег и обман инвесторов. "Несмотря на это,— говорится в документе,— Семен Могилевич расширил сферу влияния своей криминальной империи, включив в нее контроль над значительной частью газового сектора в странах бывшего СССР".

Одной из угроз для безопасности США авторы называют помощь международных ОПГ террористам, иностранным разведкам и правительствам. В связи с этим в докладе упоминается арестованный в Таиланде в марте этого года российский бизнесмен Виктор Бут. Он обвиняется в сговоре с целью продажи оружия "Революционным вооруженным силам Колумбии", включенным в список террористических организаций госдепа США.

Авторы документа приходят к выводу, что правительства разных стран и их спецслужбы исторически использовали ОПГ для достижения своих целей. "Нет ничего удивительного, что такое сотрудничество продолжается и сегодня, особенно в тех точках, где размыты границы между организованной преступностью и спецслужбами",— говорится в докладе.

Минюст, ФБР и иммиграционная служба США предлагают создать специальные команды, состоящие из прокуроров, следователей и аналитиков, отвечающих за каждую ОПГ в отдельности. Кроме того, авторы документа указывают на необходимость реанимации работы совета по борьбе с оргпреступностью при генпрокуроре США. Этот совет был создан указом президента США Линдона Джонсона в 1968 году. По информации "Ъ", он практически прекратил свою деятельность после окончания президентства Рональда Рейгана.

Одной из составляющих успешной деятельности в документе называется сотрудничество с зарубежными коллегами. Юридической базой для такого сотрудничества служит конвенция ООН по борьбе с транснациональной оргпреступностью, принятая Генассамблеей ООН в 2000 году и ратифицированная 147 странами, включая Россию.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя