"Н-Транс" сдает Эстонию голландцам

Royal Vopak выкупает у нее контроль над терминалом EOS

Группа "Н-Транс" и голландский терминальный оператор Royal Vopak вчера договорились об объединении своих терминалов EOS и Parkterminal в таллинском порту Мууга. Голландская компания получила право до конца августа выкупить у "Н-Транс" контроль над объединенной компанией. Эксперты уверены, что экономических причин для продажи доли в EOS у "Н-Транс" нет, а постепенный уход компании из Эстонии — политическое решение.

Вчера голландский терминальный оператор Royal Vopak и российская группа компаний "Н-Транс" объявили об объединении своих терминалов по перевалке нефтепродуктов в таллинском порту Мууга. Партнеры создали СП Vopak EOS, которое объединило мощности принадлежащего "Н-Транс" на 80% терминала Estonian Oil Service (EOS) и терминала Parkterminal, приобретенного в 2007 году голландским оператором. По условиям сделки 65% акций СП получит "Н-Транс", но Vopak получает право довести свою долю до 70% до конца августа этого года. В "Н-Транс" пояснили "Ъ", что слияние даст терминалам определенную синергию: Vopak получит глубоководные причалы для захода крупнотоннажных судов, а EOS — доступ к мощностям Vopak по перевалке светлых нефтепродуктов. Сумму сделки стороны не раскрывают. Алексей Безбородов из Infranews оценивает ее в $40-50 млн, глава аналитического департамента УК "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго оценивает полную стоимость терминала EOS в районе $170 млн.

О намерении "Северстальтранса" (прежнее название "Н-Транс") выйти из терминального бизнеса в Эстонии стало официально известно в августе прошлого года, эксперты объясняли это решение политическим кризисом в отношениях России и Эстонии, возникшим в мае 2007 года из-за переноса памятника советскому солдату в Таллине. Транзит российских грузов, в том числе и нефтепродуктов, через эстонские порты начал стремительно сокращаться. По итогам 2007 года перевалка нефтеналивных грузов в таллинском порту снизилась на 7%, до 22,34 млн т, по результатам первого квартала этого года — еще на 15,3%. Общий грузопоток за 2007 год упал на 12,7%, за первый квартал этого года — на 30%. По данным исследовательского агентства Infranews, около 3 млн т нефтепродуктов ушло из Эстонии на терминалы Латвии и Литвы, за счет чего эстонские операторы потеряли порядка $20-25 млн.

Тем не менее эксперты отмечают, что экономических причин для продажи доли в EOS у "Н-Транс" нет. Тенденция к снижению грузооборота терминала не коснулась: по собственным данным, в 2007 году он увеличил перевалку на 30% по сравнению с 2006 годом, до 13,7 млн т. Перевалка мазута через таллинский порт в ближайшие годы останется безальтернативным способом экспорта из России. "Основным потребителем российского мазута остается Китай, а его загрузка в крупнотоннажные суда пока возможна только через Таллин",— говорит директор по развитию бизнеса аналитической группы "Аргус" Михаил Перфилов. "Мощностей по перевалке мазута в России пока не хватает, а на их строительство и расширение в Усть-Луге, Мурманске и других российских портах на Балтике уйдет еще несколько лет",— соглашается Надежда Малышева из PortNews. Источник в портовой отрасли уверен, что решение было политическим. "Возможно, у группы "Н-Транс" существуют долгосрочные прогнозы того, что перевалка в Эстонии будет сокращаться",— полагает Евгений Шаго, отмечая, что со сменой правительства в России могут измениться приоритеты нефтяных компаний по направлениям транспортировки своей продукции. "В связи с этим быть единоличным владельцем терминала достаточно рискованно",— считает аналитик.

Алексей Ъ-Екимовский, Тамила Ъ-Джоджуа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...