Новосибирский облсовет отклонил предложенные обл-администрацией поправки в целевую программу обеспечения жильем молодых семей. Депутаты заподозрили, что новые правила, значительно упрощающие процедуру выделения субсидий, могут быть использованы чиновниками для решения их собственных жилищных проблем.
Вчера новосибирский облсовет рассмотрел изменения в региональную целевую программу «Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в Новосибирской области на 2004–2011 годы». Проект изменений был подготовлен в обладминистрации. Документ депутатам представил вице–губернатор Владимир Анисимов.
Программа «Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей...» была утверждена постановлением облсовета в 2004 году. Она предполагает улучшение социально– бытовых и жилищных условий 5,7 тыс. молодых семей (около 20% от их общего числа) путем предоставления субсидий. Субсидии предоставляются на погашение 2/3 процентной ставки по кредиту на строительство (приобретение) жилья на срок до пяти лет, на частичную оплату взноса при строительстве и приобретении жилья до 30% стоимости и т. д. Общий объем финансирования 5,19 млрд руб.
По словам вице–губернатора, внесение поправок продиктовано необходимостью приведения программы в соответствие с федеральным законодательством — постановлением правительства РФ №285 от 13 мая 2006 года «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002– 2010 годы». Теперь, отметил Владимир Анисимов, руководителем и исполнителем этой программы в Новосибирской области будет выступать возглавляемый им департамент строительства и ЖКХ, а условия предоставления субсидий претерпят изменения. В частности, объектом оказания помощи предлагается признать семью, возраст членов которой в первые три года после заключения брака не превышает 35 лет. Ранее планка была установлена на уровне 30 лет. В то же время исключаются положения о том, что семьи должны непременно состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, быть зарегистрированы в ЗАГСе, иметь российское гражданство и проживать на территории области. Предлагается отказаться и от деления семей на категории — работники бюджетной сферы, с доходом ниже или выше прожиточного минимума на одного члена и т. д.
Но данные нововведения у депутатов понимания не нашли. Вадим Агеенко заметил господину Анисимову, что поправки, на его взгляд, неправомерно упрощают процедуру выделения субсидий. «Вы предлагаете не рассматривать регистрацию брака как необходимое условие, но у нас в законе нет такого понятия, как «сожительство»!» — отметил он. Владимир Анисимов попытался пояснить, что поправка внесена для того, чтобы иметь возможность поддержать граждан, находящихся в разводе и воспитывающих детей в одиночку. Однако депутата эти доводы не впечатлили. «Получается, что по новым правилам любой парень, например, из Московской области может взять с собой какую–нибудь девушку из Тюмени, прийти к нашему губернатору, сказать, что они молодая семья, ждут ребенка, и попросить денег... Я считаю, что такие поправки принимать нельзя!» — заявил Вадим Агеенко. И предположил, что подобные предложения продиктованы тем, что «у кого–то подросли дети и внуки, которым нужны квартиры».
Коллегам господина Агеенко эти подозрения, по–видимому, показались не беспочвенными. В ходе голосования из 83 присутствовавших депутатов против поправок обладминистрации выступили 48, и проект был отклонен. «Ну, не приняли так не приняли... Чего огорчаться?.. Будем дальше работать», — подытожил обсуждение проблемы спикер облсовета Алексей Беспаликов.
Полина Добролюбова, Новосибирск