Регионы

Борис Ельцин предлагает новую версию региональной политики


Несмотря на победу президента, борьба за влияние на регионы не закончилась
       
Россия сплотилась
       4 октября ситуация в стране изменилась в пользу президента. И дело не столько в том, что были арестованы Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой и их "силовые министры", сколько в том, что предчувствие гражданской войны сплотило московских и региональных сторонников и противников Бориса Ельцина. Всего за несколько дней до печальных событий лидеры Башкортостана, Бурятии и Карелии приняли решение о поддержке действий парламента и прекращении действия на территории республик указов Бориса Ельцина. Но в ночь с 3 на 4 октября председатель ВС Карелии Виктор Степанов, например, потребовал от Хасбулатова и Руцкого прекратить сопротивление "законно избранному президенту и правительству".
       Сторонники Бориса Ельцина высказались еще более определенно. Инициатор Уральской республики глава администрации Свердловской области Эдуард Россель заявил, что "предводители оппозиции отказались от возможностей поиска цивилизованного пути к согласию".
       Имеющаяся информация свидетельствует, что силовые структуры в регионах выступили сразу же за президента, независимо от изначальной позиции местных лидеров. Также поддержали Ельцина имеющие отделения по всей России партии, причем не только "Демократическая Россия", которая всегда стояла на пропрезидентских позициях, но и ДПР Николая Травкина, а главное центристские и умеренно оппозиционные организации.
       
Советам предложено самораспуститься
       Только на первый взгляд кажется, что противостояние президента и парламента и последовавшие за этим кровавые события ограничились столицей. Среди живых и мертвых сторонников ВС были не только москвичи, но и представители Белгорода, Санкт-Петербурга, Красноярска, Кемерова и Уфы. Гражданские и военные защитники президента имели не только московскую прописку, но и хабаровскую, рязанскую, тульскую, оренбургскую, владикавказскую и ростовскую. В идеологический и военный конфликт была втянута вся Россия.
       Но уже 5 октября президент и его команда начали кампанию, направленную на разделение демократической московской власти и консервативных регионов. Хотя еще накануне этого дня казалось, что президент сделал ставку на регионы, поскольку там обошлось без беспорядков. Указом президента (от 2 октября) совещание Совета Федерации было назначено на 9 октября. А 23.00 3 октября, то есть в часы, когда положение президента было наиболее шатким, в регионы была разослана телеграмма о перенесении заседания Совета Федерации на 4 октября.
       4 октября на встрече представителей субъектов федерации с правительством во главе его председателем Виктором Черномырдиным выяснилось, что заседание Совета Федерации переносится на 5 октября. 4 октября все же были обсуждены проекты двух документов — соглашение об образовании Совета Федерации и регламент его работы. Совет Федерации в соответствии с этими документами должен был иметь консультативно-совещательный статус. В ведение совета предполагалось отнести согласование деятельности федеральных и региональных органов представительной и исполнительной власти по реализации федеративного договора. По данным Ъ, Виктор Черномырдин был настроен на плодотворную работу с субъектами федерации.
       Однако в тот же день председатели региональных Советов узнали, что указом Ельцина распущены районные и городской Советы Москвы, что не могло не навести их на определенные мысли. Да еще вечером 4 октября вице-премьер Сергей Шахрай намекнул на "ряд обстоятельств", способных, по его мнению, помешать проведению Совета федерации 5 октября.
       Так и вышло. 5 октября утром президент перенес Совет Федерации на неопределенное время. В этот же день начальник управления администрации президента по работе с территориями Николай Медведев отметил, что "не стоило бы делать акцент на том, что Совет Федерации — единственный спаситель всех наших дел, поскольку главную роль сейчас будет играть президент". Г-н Медведев добавил, что ответственность за трагические события в Москве лежит и на представительных органах власти в лице местных Советов, не признавших указа президента. Кроме того, он поставил вопрос о необходимости принять и политическое решение о приостановке деятельности ряда областных и республиканских Советов, а в некоторых случаях рассмотреть вопрос об уголовной ответственности.
       В тот же день пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков заявил о необходимости осмысления политической судьбы Совета Федерации.
       И в тот же день Борис Ельцин подписал указ о снятии с должностей глав администраций Новосибирской и Амурской областей Виталия Мухи и Александра Сурата, которые не поддержали действий президента.
       События продолжали стремительно развиваться.
       6 октября вечером в обращении к нации Борис Ельцин предложил не поддержавшим его местным Советам "быть мужественными и самораспуститься". А так как указ президента #1400 "О поэтапной конституционной реформе" в той или иной форме не поддержали подавляющее большинство Советов субъектов федерации, предложение Ельцина означало ликвидацию института советской власти в России. Президент также обнародовал свой вариант одновременных выборов, предложив вместе с выборами в Государственную думу провести в регионах выборы в местные органы представительной власти.
       Становится понятной главная причина переноса Ельциным на неопределенный срок заседания Совета Федерации. Половина членов Совета Федерации — это председатели региональных Советов, которые лишались бы своих полномочий в связи с роспуском Советов. Некоторые из опрошенных корреспондентами Ъ представителей местных Советов сообщили, что ожидают скорого роспуска советских структур, и заявили, что сопротивляться не намерены.
       Очевидно, что 5-6 октября президент сделал несколько шагов по укреплению своей власти: добился отставки председателя Конституционного суда (а указом от 8 октября и приостановил деятельность КС), предложил советам самораспустится — то есть, по сути, заявил о ликвидации института советской власти, предложил провести в декабре одновременные выборы в Государственную думу и местные парламенты. И все было бы гладко, когда бы не информация о том, что вице-премьер Сергей Шахрай еще 5 октября на закрытом совещании правительства с субъектами федерации выразил свое несогласие с "немотивированной" отменой заседания Совета Федерации и заявил, что нельзя региональные Советы ставить в положение "местных белых домов". Одновременно Шахрай, который всегда входил в команду президента, сообщил о возможности своей отставки.
       
Новая тактика
       Поступавшая на протяжении недели информация из регионов свидетельствовала о поддержке местными властями последних действий президента, но поддержка эта не абсолютна. Может быть, только в полутора десятках регионов Советы отменили свои предыдущие постановления об антиконституционности указа Ельцина #1400 и решения о приостановлении действия этого указа. Сахалинский Совет сразу же после победы правительственных войск вновь высказался за проведение одновременных выборов и передачу функций парламента на переходный период Совету федерации.
       По официальной данным на конец недели, более десятка Советов приняли решение о самороспуске. Но в оставшихся республиканских, краевых и областных Советов еще только готовятся или уже начали проведение сессий, на которых будут обсуждаться вопросы судьбы Советов, условия их трансформирования и сроки выборов в местные представительные структуры. Хотя стоит отметить, что и уже принявшие решение о самороспуске, и еще только рассуждающие на эту тему Советы в принципе согласны с реорганизацией системы советской власти.
       Обращением 6 октября президент добился противоположного эффекта: в республиках Советы выступили почти в один голос против одновременных выборов и самороспуска, ссылаясь на собственную Конституцию. Первый заместитель председателя ВС Татарстана Зиля Валеева заявила о том, что, если "предложение президента о самороспуске понимать как предложение, то каждый Совет должен принять собственное решение".
       Заместитель председателя ВС Карелии Иван Александров высказался еще более категорично, сообщив, что "президенту нельзя воевать со всей Россией и распускать местные Советы", поскольку это может привести к дезорганизации всего жизненного комплекса в регионах. И поэтому 6-7 октября на заседаниях президиумов ВС в Петрозаводске, Ижевске и Казани вопрос о самороспуске даже не рассматривался. Очевидный сторонник Ельцина председатель Нижегородского облсовета Евгений Крестьянинов заявил о том, что он "не видит необходимости в самороспуске, хотя бы уже потому, что некому будет заниматься подготовкой выборов в Государственную думу". Противник Ельцина председатель Новосибирского облсовета Анатолий Гребенкин сказал, что если президент сумел распустить ВС, то ему удастся распустить и местные Советы, которые, конечно, будут вынуждены подчиниться этому нецелесообразному решению.
       8 октября к компромиссу стали склоняться и в центре. Представитель администрации президента Георгий Задонский заявил о том, что "закрыть" Советы нетрудно, но не следует забывать, что они "несут определенные и немаловажные функции". Начальник администрации президента Сергей Филатов заявил о том, что противостояние федеральной власти и региональных представительных властей нужно заканчивать, но демократическим путем. Другой представитель администрации президента Николай Медведев, который еще 5 октября отказал регионам в возможности влияния на федеральную власть, согласился с возможностью перевыборов представительной власти на местах в первом квартале 1994 года.
       К концу недели стало складываться впечатление, что президент не будет настаивать на немедленной ликвидации Советов и одновременных выборах в местные представительные структуры и Госдуму в декабре 1993 года. Похоже, что Ельцин просто выбрал другой вариант усиления влияния центра в регионах: он подписал указ о том, что главы администраций не избираются, но назначаются лично президентом.
       
Судьба блока "правительство — субъекты федерации"
       И еще одна необходимая характеристика ситуации. На совещаниях региональных ассоциаций 1-2 октября, на встречах с Виктором Черномырдиным и его кабинетом лидеры регионов уговаривали правительство взять власть в стране в случае одновременных выборов федеральной представительной власти и президента. 4 октября на Старой площади представители субъектов федерации вновь подтвердили свою проправительственную позицию.
       И несмотря на отмену президентом 5 октября заседания Совета Федерации в тот же день вечером Виктор Черномырдин провел закрытое совещание с представителями субъектов федерации. Эта встреча, хотя и была внешне посвящена экономическим вопросам, могла быть по сути еще одним шагом к объединению интересов правительства и регионов и созданию блока "правительство — регионы (Совет Федерации)".
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...