"Красная капуста окрасит яйца в синий цвет"
К яйцу всегда все относились с почтением. Философы превозносили его, используя для доказательства своих теорий. Многие языческие племена весной катали яйца по земле, чтобы год выдался плодородным. У христиан пасхальное яйцо символизирует радость воскресения, поэтому на протяжении веков его окрашивали только в красный цвет, а вольности и стремление к разнообразию проявились чуть позже. О пасхальных яйцах МАРИНЕ ГЛАДКОЙ рассказал брэнд-шеф ресторанов "Вареничная" АЙКАС БАДАЛЯН.
— В какой день перед Пасхой нужно красить яйца?
— По правилам день для окраски один — Великий четверг перед Страстной пятницей, а вот способов существует очень много. Яйца красили луковой шелухой, настойками из коры дуба или еловых шишек, листьями березы или крапивы. Достаточно в этом отваре проварить яйца минут десять. А чтобы они потом блестели — смазать растительным маслом. Проще всего добиться красного цвета с помощью луковой шелухи, розовый и сиреневый цвета дадут свекольный и черничный соки, ярко-оранжевый — морковный сок и куркума. Можно использовать шафран, но это дорогое удовольствие. Впрочем, нам подойдут даже цитрусовые — лимон и апельсин, они придают желтый цвет. Листья березы и скорлупа грецкого ореха — золотистый, кофе — коричневый и бежевый, а красная капуста — синий. Здесь нет никаких хитростей, все очень просто, а главное, безопасно для организма, ведь все красители натуральные. Кстати, если к скорлупе привязать маленький листок петрушки и окрасить яйцо в темный цвет, получится красивый трафарет.
— Чем отличаются писанки от крашенок?
— Крашенка — это яйцо, окрасившееся при варке, а писанка — расписанное красками и воском куриное или деревянное яйцо. В XIX веке началась повальная мода на расписывание яиц, многие семьи до сих пор верны этому увлечению. На яйцах выводили целые послания, вырисовывали пейзажи с особым тщанием. Нужно не стесняться проявлять фантазию. Можно оклеивать яйца ракушками, обвязывать золотыми нитками, клеить бусинки и цветы, вырезанные из золотой фольги, шелка или бумаги. Если хотите все сделать по правилам, то техника была примерно такой: яйца варили минут десять и оставляли в горячей воде, вынимали по одному, протирали и ставили на подставку. В принципе, можно использовать рюмку или широкую пружину, главное, чтобы наш хрупкий предмет не упал. Половину яйца окрашивают, затем переворачивают и доводят до ума вторую половину. На горячем яйце краска высыхает быстрее, поэтому остальные яйца лучше держать в воде.
— А как же воск?
— Воск — это уже другая техника, для нее нужен писачок, который можно сделать из проволоки. Писачок опускают в растопленный воск и наносят им, как ручкой, рисунок тонкими линиями. Яйцо опускают в краску, и оно окрашивается в тех местах, где воска не было. Потом от воска избавляются, и на окрашенном фоне проявляются светлые узоры. Важно перед процедурой скорлупу яйца "прогрунтовать", как холст, чтобы не было шероховатостей и рисунок лег гладко и красиво. В старину люди своими творениями гордились, ставили под иконами пасхальное дерево, украшенное разноцветными писанками. Сейчас трудно представить, но наши предки настолько поднаторели в яичном деле, что готовили к Пасхе шоколадные яйца, сахарные, а затем вообще перешли на стекло, хрусталь, серебро и золото. Вспомните знаменитые яйца Фаберже и их невероятную популярность.
— Что раньше ставили на праздничный стол?
— Кулич и крашенки, без сомнения, основные пасхальные блюда. Между прочим, наши предки пекли куличи не только на Пасху, но и к Новому году, и ко Дню благодарения осенью, после сбора урожая. Раньше кулич был частым гостем на столах, это сегодня он символизирует один Великий день. Яйца тоже было принято красить к большим праздникам, например к Троице. Если говорить о Пасхе, которую еще называют "Царь дней", то крашеные яйца обязательно выкладывали в заранее пророщенную траву, в овес или пшеницу. Праздничный стол ломился от угощений, но существовали и свои запреты. На стол не ставили горячие закуски, только холодные. Было принято запекать барашка, но его никогда не подавали с пылу с жару, ждали, пока остынет. Но следовать этой традиции я не рекомендую: баранина парафинизируется, и вкус ее портится — в качестве холодной закуски лучше выбрать что-то другое, тот же балык, буженину или язык. Как ни странно, рыбе вообще не место на столе в этот день, а вот пряникам и блинам все были рады. Куличи же украшали цветами и задаривали ими родственников и соседей.