Цена вопроса

Андрей Гурков

обозреватель Deutsche Welle, Бонн

Медийная раскрутка в России темы переноса советского памятника в Таллине создала у Москвы стойкое ощущение, будто ее конфликт с Эстонией стал проблемой общеевропейского масштаба, которая серьезно беспокоит Брюссель и не перестает будоражить общественное мнение западноевропейских стран. Это, мягко говоря, не так. В крупнейших политических центрах ЕС далеко не каждый политик, не говоря уже о представителях общественности, при упоминании о Бронзовом солдате сразу же сообразит, о чем идет речь. А когда сообразит, то окажется, что в его глазах цена вопроса несоизмеримо ниже, чем это представляется в Москве.

В Берлине, например, депутаты германского бундестага занимались на этой неделе ратификацией подписанного в конце прошлого года на саммите в Лиссабоне нового базового договора о Евросоюзе. Этот документ, который заменит отвергнутую в свое время в ходе референдумов конституцию, призван вернуть ЕС дееспособность. На фоне столь масштабной задачи значимость малопонятного для западных европейцев конфликта в Таллине и вообще проблем взаимоотношений Эстонии с Россией явно меркнет.

Тем более что в ЕС чувствуют в этом конфликте ярко выраженную пропагандистскую составляющую. Официальная Москва в истории с Бронзовым солдатом, как и вообще в вопросе отстаивания прав русскоязычного меньшинства в государствах Прибалтики, перегнула палку — и тем самым предельно сузила для Евросоюза пространство для маневра.

Та же Германия, показывающая пример бережного и уважительного отношения к памятникам советским воинам, в свое время наверняка смогла бы сыграть более активную роль в поиске компромисса. Однако кремлевская внешняя политика в стиле наезда и демонстративная поддержка сил, до боли напоминающих "пятую колонну", лишь усилила традиционную солидарность внутри ЕС. А шумиха в российских СМИ заставила воздерживаться от критических высказываний в адрес Таллина.

Так что использование Москвой истории с Бронзовым солдатом в пропагандистских и внутриполитических целях существенно снизило цену этого вопроса в общем контексте взаимоотношений между ЕС и Россией. Здесь предстоит в сжатые сроки решать очень крупные задачи, прежде всего разработать новое базовое соглашение между ЕС и РФ. При этом, в частности, придется разобраться в целом ворохе проблем в принципиально важной энергетической области. А еще имеются американская ПРО, желание Украины и Грузии вступить в НАТО, признание Косово и ответное сближение России с Абхазией и Южной Осетией. Формально это, конечно, не проблемы Евросоюза, но участвовать в их решении придется целому ряду стран ЕС. Захотят ли они в этой ситуации отвлекаться еще и на страсти вокруг памятника?

Что же касается экономических последствий конфликта с Россией для Эстонии и для всего ЕС, то на фоне глобального финансового кризиса с сотнями миллиардов убытков они, сами понимаете, несколько блекнут. А вопрос о приеме Эстонии в еврозону будет решаться на основании целого ряда макроэкономических показателей, прежде всего уровня инфляции и дефицита бюджета. Данными о транзите российских грузов через Таллин при этом можно будет пренебречь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...