Названа причина переноса запуска ракеты-носителя "Зенит-3SLB"

24 апреля был отложен запуск ракеты-носителя "Зенит-3SLB" с израильским телекоммуникационным спутником "Амос-3". По предварительным данным, первый запуск в рамках международной программы "Наземный старт" перенесен на следующий день. В федеральном космическом центре "Байконур" сообщили, что перенос старта вызван неготовностью наземного технологического оборудования.

На космодроме Байконур 24 апреля должен был состояться первый запуск ракеты-носителя "Зенит-3SLB" с израильским телекоммуникационным спутником "Амос-3" в рамках международной программы "Наземный старт". В проекте участвуют КБТМ и РКК "Энергия" (Россия), разработавшие разгонный блок, а также КБ "Южное" и "Южмашзавод" (Украина), выпускающие ракеты. Коммерческие запуски ракеты "Зенит-3SLБ" с космодрома Байконур осуществляет международный консорциум Sea Launch, также занимающийся аналогичной программой "Морской старт", в рамках которой ракеты запускаются с плавучей платформы в Тихом океане.

Сотрудники космодрома пояснили, что запуск ракеты "Зенит" управляется в автоматическом режиме, без участия персонала. Причиной переноса старта стала неудовлетворительная работа траспортно-установочного устройства, которое подвозит и устанавливает ракеты на стартовом комплексе. По словам экспертов, оно "не смогло вовремя отойти от стартового стола перед запуском". Сотрудники отметили, что ракета "Зенит" к старту была готова.

Трехступенчатая ракета-носитель "Зенит-3SLB" разработки днепропетровского КБ "Южное" по своей конструкции близка к модификации "Зенит-3SL", использующейся в программе "Морской старт". "Зенит-3SLB" представляет собой экологически безопасный носитель, так как его ракетное топливо состоит из керосина и кислорода. РКК "Энергия" разработало для этой модификации ракет-носителей специальный разгонный блок "ДМ-SLB". Вес аппарата - 1,3 т, стартовая масса с учетом топлива - 466 т, длина 58 м, срок службы около 18 лет. Ракета-носитель способна выводить на низкие орбиты (200-300 км) полезную нагрузку массой до 14 т, на геостационарные орбиты высотой (36 тыс. км) - до 1,6 т. Стоимость аппарата составляет $170 млн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...