«Красный Восток» уперся в землю

при реализации молочных проектов в Воронежской и Тамбовской областях

Агрохолдинг «Красный Восток-Агро» («КВ-Агро», Татарстан) приступил к строительству молочного комплекса, рассчитанного на содержание 1,2 тыс. голов скота в Воронежской области. У компании амбициозные планы в Черноземье: в перспективе «КВ-Агро» собирается возвести несколько ферм в Воронежской и Тамбовской областях более чем на 10 тыс. голов. Впрочем, холдинг уже столкнулся с первыми проблемами – при поиске земельных участков.
Замруководителя главного управления АПК Воронежской области Валентина Малева вчера рассказала, что «КВ-Агро» приступило к реализации проекта по строительству молочной фермы на 1,2 тыс. голов в Бобровском районе. По ее словам, исходя из рыночной практики, объем вложений составит 500 млн рублей. Строительные работы, как ожидается, будут закончены в текущем году. Также компания, как сообщила госпожа Малева, планирует построить аналогичные комплексы в Таловском и Новохоперском районах – по крайней мере, губернатор Владимир Кулаков достиг соответствующей принципиальной договоренности с топ-менеджментом «КВ-Агро». Параметры ферм не определены, но, по данным „Ъ“, «КВ-Агро» хотело бы запустить комплексы на 3 тыс. голов в Таловском и на 6 тыс. – в Новохоперском районах. По мнению Сергея Фильченкова из «Финама», такие замыслы потребуют вложений на сумму не менее 2 млрд рублей. В самом ОАО «Красный Восток-Агро» от комментариев относительно планов в Черноземье вчера отказались.

По мнению Валентины Малевой, компания может уменьшить параметры проектов лишь по одной причине – из-за проблем с землей. «Под проект „КВ-Агро“ в Таловском районе нужен участок на 9 тыс. га, а в Новохоперском – свыше 18 тыс. га», – пояснила госпожа Малева, добавив, что пока компания не сумела решить земельный вопрос.

ОАО «КВ-Агро» создано в 2003 году. В собственности – более 200 тыс. га и свыше 130 предприятий. Холдинг имеет шесть мегаферм (на 4-5 тыс. дойных коров) в Татарстане, площадь каждой превышает 86 тыс. кв. м. В 2007 году «КВ-Агро» начало строительство комплекса на 4,1 тыс. коров с крупнейшим в Евразии доильным залом на 8 тыс. голов в сутки в Ульяновской области. Оборот в 2007 году – свыше 5 млрд рублей. 62,61% акций принадлежат ОАО «Хайринг Групп», близкому к депутату Госдумы Айрату Хайруллину и его брату Илшату. Prime Servis S.А. (Швейцария) владеет 27,6%. В Черноземье, кроме Воронежской области, «КВ-Агро» проявило интерес к Тамбовской области, где хочет реализовать проект по строительству молочного комплекса на 2 тыс. голов скота. Первоначально компания искала площадку в Уваровском районе. Однако замначальника областного управления сельского хозяйства Виталий Сапегин вчера рассказал, что холдинг меняет планы и теперь подбирает участки в других районах: «„КВ-Агро“ не отказалось от замыслов в регионе, но его проекты тормозятся из-за проблем с землей».

В Воронежской области заявлено несколько других молочных проектов. Например, концерн «Детскосельский» (Санкт-Петербург) намеревался вложить 2,1 млрд рублей в строительство в Бутурлиновском районе молочного комплекса из трех ферм на 1,2 тыс. голов каждая. А ассоциация «Галерея Чижова» депутата Госдумы Сергея Чижова хотела инвестировать 500 млн рублей в проект, рассчитанный на 2 тыс. голов молочного стада, под Рамонью.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина напомнила, что на крупные промышленные фермы приходится лишь половина производимого в стране сырого молока. «Рынок переработки ощущает дефицит крупных товарных партий сырья высокого качества», – подчеркнула госпожа Тюрина, добавив, что на сегодня в России заявлено к реализации не более 20 мегаферм мощностью свыше 1,2 тыс. голов каждая. Татьяна Рыбалова из Института конъюнктуры аграрного рынка сказала, что сроки окупаемости проектов такого масштаба, как у «КВ-Агро», составляют пять-десять лет – в зависимости от особенностей конкретного региона. Госпожа Рыбалова добавила, что цена на сырое молоко за последние месяцы упала с 19 до 12, 5 рублей за литр. Но вместе с тем отметила перспективность замыслов «КВ-Агро», поскольку «меньшие по масштабам проекты не окупаются».

Анатолий Лосев, финдиректор воронежского холдинга «Молвест» (перерабатывает порядка 800 т сырого молока ежедневно), сообщил, что в осенне-зимний период ощущается дефицит сырья, в то время как в весенне-летний, наоборот, появляется его избыток. «Таковы особенности производства сырого молока в фермерских хозяйствах», – сказал господин Лосев, подчеркнув, что «Молвест» заинтересован в появлении крупных молочных комплексов. «На них сырое молоко производится круглогодично стандартными партиями одного качества, что удобно для масштабной переработки», – резюмировал топ-менеджер.

Евгений Тимошинов



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...