Вчера на съезде Союза журналистов России было объявлено о коренной "реконструкции" организации. В частности, своей должности генерального секретаря лишился Игорь Яковенко, которому предложено возглавить центр проектов и развития союза. В организации не скрывают, что союз "берет курс на отказ от излишней политизации", а генсек ранее неоднократно выступал с жесткой критикой российских властей и даже участвовал в оппозиционном "Марше несогласных".
Вчера в Москве прошел восьмой съезд Союза журналистов России (СЖР), на котором его председатель Всеволод Богданов заявил о необходимости коренной перестройки организации. "Необходимы изменения в уставе, реконструкция самого союза, а также создание новой структуры, перестановка сил,— заявил в своем выступлении перед 650 делегатами господин Богданов.— Нужно, чтобы был секретариат или исполком, который бы руководил творческим союзом, как союзом, который защищает статус журналиста. И параллельно можно создать центр, который бы занимался проектами, стратегиями на развитие союза, следил за обустройством рынка".
Возглавить этот центр Всеволод Богданов предложил генсеку союза Игорю Яковенко. Таким образом, должность генерального секретаря, которую на протяжении последних десяти лет занимал господин Яковенко, упразднена. Секретарь СЖР, автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов пояснил, что подобными перестановками союз "берет курс на отказ от излишней политизации". "Если власть нарушает права журналистов, то союз на нее должен нападать, кусать всеми возможными способами,— заявил он.— Но если речь идет, например, о Гарри Каспарове (лидер Объединенного гражданского фронта.— "Ъ"), о всяких его протестных маршах, то союз должен писать об этом, а не участвовать и поддерживать — это не его война". Господин Богданов, в свою очередь, заявил "Ъ", что в должности, которую занимал господин Яковенко, "он представлял весь журналистский цех". "А у нас есть люди самой разной политической направленности, в том числе и партийные журналисты",— добавил он. Глава СЖР убежден, что союз должен "сосредоточиться на профсоюзной деятельности".
Несмотря на то что согласно уставу СЖР генсек имеет, скорее, технические полномочия (например, руководит "текущей организационно-творческой деятельностью" и "подбором штатных работников"), а председатель "представляет СЖР во взаимоотношениях с государственными органами, общественными объединениями в России и за рубежом", с программными заявлениями в последнее время чаще выступал именно Игорь Яковенко. В частности, он не раз критиковал действия российских властей, резко высказываясь по поводу убийств журналистов, свободы слова и прав человека в России. Так, комментируя запрет на упоминание в СМИ запрещенной Национал-большевистской партии, назвал соответствующее предупреждение Росохранкультуры "политическим заказом", а обвинение главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян в контрабанде — "позором". Более того, Игорь Яковенко был активным участником прошедших в Москве под эгидой оппозиционной коалиции "Другая Россия" "Маршах несогласных".
Явным конфликт между Игорем Яковенко и Всеволодом Богдановым стал месяц назад, когда разгорелся скандал с приемом в СЖР президента Чечни Рамзана Кадырова. Тогда господин Яковенко заявил, что Рамзан Кадыров не может быть принят в организацию, потому что "нет такой журналистской специальности, как "президент Чеченской Республики"". Вскоре господин Богданов отправился в Грозный, чтобы лично извиниться перед президентом.
Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский заметил, что "фактически СЖР разделился на две части: Богданов был достаточно лояльным власти, а Яковенко поддерживал независимые течения в нашей стране, он помогал слабой российской оппозиции в последние годы". Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, в свою очередь, убежден, что кадровые перестановки в союзе "будут большой потерей". "У журналистов должна быть своя позиция, и Яковенко ее отстаивал",— сказал господин Симонов.
Перспективу возглавить новую структуру в составе союза господин Яковенко пока оставил без комментариев, а Всеволод Богданов заявил "Ъ", что ведет с ним "переговоры".