Производители софта покидают Россию

Создавать здесь ПО все менее выгодно

Российский разработчик программного обеспечения Luxoft объявил вчера об открытии центра разработки во Вьетнаме. В компании объясняют выбор страны привлекательной стоимостью рабочей силы, которая на 40-50% ниже, чем в России. Участники рынка Luxoft понимают: несмотря на инициативы российского правительства по улучшению ситуации на рынке, вести разработку ПО сегодня выгоднее за рубежом.

Luxoft, входящая в группу ИТ-компаний IBS, открыла центр разработки во вьетнамском городе Хо Ши Мин, рассказал вчера гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин. По его словам, численность персонала вьетнамского центра составит в первый год около 50 человек, а в 2009 году этот показатель вырастет до 200-300 человек. "Инвестиции в создание центра составят около $1 млн. В первый год работы это будет инвестиционный проект, но мы ожидаем, что через год он начнет приносить прибыль",— отметил господин Лощинин. По его словам, выручку вьетнамского подразделения можно оценить, отталкиваясь от годовой выработки одного программиста на уровне $25-30 тыс. Если штат Luxoft во Вьетнаме составит через год 250 человек, то выручка будет около $6-7,5 млн в год.

Luxoft входит в ГК IBS и занимается разработкой программного обеспечения под заказ. Выручка компании по итогам девяти месяцев 2007 финансового года (апрель-декабрь 2007 года) составила $71,8 млн, рост 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз компании по выручке за весь 2007 финансовый год — $97 млн, EBITDA — $10 млн. Компания имеет представительства на Украине, в Канаде, США, Великобритании, Германии и Швейцарии.

Главная причина открытия центра разработок во Вьетнаме — недостаток кадров в России, который привел к резкому скачку зарплат специалистов, отмечают в Luxoft. "В среднем по России совокупные расходы на одного специалиста составляют от $1,5 тыс. (включают зарплату, ЕСН и организацию рабочего места.— "Ъ"). Во Вьетнаме этот показатель ниже на 40-50%. Эта экономия позволит нам эффективно конкурировать с разработчиками из Индии, где уровень затрат примерно тот же",— рассказывает господин Лощинин. Он отмечает, что во Вьетнаме будет вестись неспециализированная разработка софта под заказ, "сложное ПО будем по-прежнему писать в России". Сейчас, например, московский центр Luxoft специализируется на банковском ПО, а питерский — на ПО для технологических компаний. Всего в России на Luxoft работают 1,5 тыс. программистов.

Участники рынка отмечают, что открытие центра разработок в Юго-Восточной Азии — прецедент для российского рынка офшорного программирования. "Ранее отечественные компании смотрели на страны СНГ, такие как Белоруссия, Украина и Казахстан",— рассказал Анатолий Гавердовский, старший вице-президент EPAM Systems, которая три недели назад вышла на рынок Казахстана, купив местного игрока "Плюсмикро". Господин Гавердовский также сетует на дорогую рабочую силу и отсутствие благоприятных условий для бизнеса. "В Москве один программист обходится компании в $4-5 тыс. вместе с налогами и рабочим местом. Такие цифры делают бизнес нерентабельным. Кроме того, налоговые льготы для экспортеров ПО до сих пор не заработали. Но даже если и заработают, они кардинально ничего не изменят",— добавил господин Гавердовский. "Все инициативы правительства (снижение налогового бремени, развитие технопарков и прочее.— "Ъ") так и остались пока инициативами. На бизнес они не влияют",— соглашается гендиректор офшорного разработчика Aplana Виктор Вайнштейн. По его словам, затраты на специалистов в основных центрах разработки — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске — приближаются к американским, где программист получает от $40 тыс. в год.

По данным отраслевой ассоциации "Руссофт", объем экспорта софта из России в 2007 году составил $2,1 млрд.

Александр Ъ-Малахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...