Под грифом «секретно»

Ульяновская общественная палата ищет причины роста случаев незаконного строительства в городе

Общественная палата Ульяновской области второй раз за три месяца не смогла убедить губернатора Сергея Морозова и мэра Сергея Ермакова встретиться и обсудить ситуацию, сложившуюся в Ульяновске в сфере выделения земли под строительство. Общественники отмечают рост количества случаев незаконного строительства. Отмечая бездействие властей по решению проблемы, они заявили о намерении в судах оспаривать незаконные, на их взгляд, решения о выделении земель под застройку. Наблюдатели полагают, что такие заявления представителей гражданского общества могут не понравиться властям, которые в перспективе могут попытаться сменить действующий состав палаты на более лояльный.
На днях общественная палата Ульяновской области провела общественные слушания на тему «О сложившейся в Ульяновске практике выделения участков под застройку». Это была ее вторая попытка обсудить ситуацию с руководством региона. Первые слушания проходили 1 февраля, но ни губернатор Сергей Морозов, ни мэр Сергей Ермаков, обещавшие посетить заседание, тогда не пришли. На этот раз приглашения губернатору и мэру были направлены за десять дней до планируемой встречи. «Подготовка к такому строительству (встречающему противодействие граждан. —„Ъ“) ведется, как правило, в глубокой тайне от населения, само же строительство пытаются осуществлять особо ударными темпами, зачастую без утвержденных проектов и без оформления разрешительных документов. Всем ясно, что подобное возможно лишь в результате покровительства со стороны высокопоставленных представителей властных структур», — говорилось в приглашении, направленном губернатору. Вопреки ожиданиям общественников, первые лица на встречу не пришли, сославшись на занятость.
Общественники говорили о недопустимости незаконного строительства в особо охраняемых зонах, о «сомнительных» случаях выделения земельных участков, о проблеме уборки города. «Вместо взаимодействия между властью и общественностью наблюдается конфликт, — заявил секретарь палаты Владимир Ефимов. — Общественность, получается, должна исполнять правовые акты, а власть может не исполнять и даже фальсифицировать результаты общественных сходов… О том, что происходит в застройке города, мы узнаем только по стуку топора или голосу Зубова (директора государственного историко-мемориального заповедника. —„Ъ“), защищающего тот или иной памятник. Почему все под секретом? Чего боятся городская и региональная власти? Они хотят что-то скрыть?» Владимир Ефимов отметил, что общественная палата, в чью обязанность входит контроль исполнительной власти, «не намерена заниматься каждой из тысячи строек». «Но наш интерес к новому генплану сводится к трем позициям. Утвердить перечень парков, скверов и рощ, относящихся к особо охраняемым территориям, — и не трогать! Утвердить перечень исторических памятников — и не трогать! И не трогать территории, застроенные по прежнему генплану. А если необходимы изменения, давайте обсуждать», — заявил он. В своем выступлении господин Ефимов также привел примеры «тайного строительства», насаждения скульптур и заявил, что «все это не культура, а бескультурье». «Товарищи архитекторы, что вы бросились на центр города, который уже имеет свой исторический вид?!» — воскликнул он.
В ответ директор государственного историко-мемориального заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов пояснил, что «у нас нет архитекторов, а есть подмастерья и ремесленники, которые за деньги нарисуют хоть что». «Архитекторы есть, но у них нет гражданского мужества против телефонного звонка», — поправил директора господин Ефимов.
«Властей много, а власти нет!» — обозначил причину массовых нарушений в сфере землепользования Александр Зубов. Он напомнил, что недавно заповеднику пришлось вместо власти через суд доказывать незаконность строительства на своей территории здания по несогласованному проекту. Член общественной палаты Евгений Лытяков с ним согласился, заметив, что власть и не желает идти на диалог. Он сравнил горожан с той невестой из «Кавказской пленницы», по поводу которой было сказано: «А что ее спрашивать — мешок на голову, и все!»
Подводя итоги заседания, секретарь палаты Владимир Ефимов констатировал, что диалог с властью опять не получился. Он выразил надежду на то, что обеспокоенность общественников земельным вопросом будет доведена до первых лиц региона через СМИ. Если и после этого в этой сфере порядок наведен не будет, представители палаты намерены оспаривать в суде самовольное строительство или незаконное выделение земли.
Доктор политических наук Нина Дергунова, оценивая итоги заседания, заметила, что отсутствие на нем представителей облправительства и мэрии — не проблема. «Не обязательно встречаться с властью напрямую, если она того не желает, — сказала она. — Палата через СМИ может формировать общественное мнение, создавать давление. Хотя, конечно, общественная палата создана для того, чтобы выпускать пар, для видимости гражданского общества. С другой стороны, общество должно учиться самоорганизовываться без власти, вопреки ей, для давления на нее».
Наблюдатели полагают, что трещина в отношениях чиновников и общественной палаты далее будет увеличиваться. Так, депутат заксобрания коммунист Александр Кругликов не исключает, что в перспективе власть постарается сделать все, чтобы в палате были более покладистые представители общественности.
Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...