Омская домостроительная компания (ДСК) КОНТО завершает строительство своего первого крупного объекта на cевере — коттеджного поселка из 35 домов в Тюмени. Выполнение контракта стоимостью более 100 млн руб. даст омичам доступ к более крупным заказам на возведение многоэтажных жилых домов. Развивать работу на cевере намерены и руководители других омских строительных компаний, которых привлекает тот факт, что местные муниципалитеты готовят инженерные сети за свой счет.
Как сообщил главный инженер ЗАО ДСК КОНТО Василий Козловский, компания завершает строительство первой очереди коттеджного поселка Комарово в Тюмени. «Возведены 35 домов общей площадью от 180 до 200 кв. м. Это социальное жилье, 1 кв. м первой очереди обошелся покупателям в 16,5 тыс. руб., далее цена будет корректироваться. Строительство ведется в три этапа и рассчитано на пять лет. Всего в поселке будет построено 800 тыс. кв. м жилья», — уточнил господин Козловский. Омские строители не скрывают, что сейчас все усилия направляют на то, чтобы закрепиться на тюменском рынке. «Возведение первой очереди коттеджного поселка — для нас вопрос политический. Теперь там уже никому не нужно объяснять, что мы за компания, и фонд развития жилищного строительства Тюменской области предложил нам стать застройщиком семи многоэтажных домов микрорайона «Тура». Общая площадь квартир нового микрорайона более 300 тыс. кв. м, из которых 96 тыс. кв. м придется на нашу долю», — отметил главный инженер.
ЗАО ДСК КОНТО учреждено в 2004 году на базе «Строительно–монтажного управления №2» треста крупнопанельного домостроения Омска. Компания специализируется на производстве железобетона, строительстве крупнопанельных высотных домов, продаже квартир, обслуживании построенных объектов через единую систему эксплуатации — «КОНТО ЖилСервис». Доля КОНТО на строительном рынке Омска оценивается в 5–7%. Собственник компании Федор Коношанов. Оборот не раскрывается.
В омском ЗАО «НПО „Мостовик“» (одна из крупнейших строительных компаний Сибири) выход строительных компаний Прииртышья за пределы региона называют логичным. «По Земельному кодексу муниципальные власти должны выставлять на торги территории под застройку с уже подведенными коммуникациями. Во многих городах этот принцип соблюдается, в Омске — нет. У городских властей нет ресурсов, да и особенного желания, чтобы решить этот вопрос с привлечением инвесторов. Поэтому мы хоть и омская компания, но основные объемы работ выполняем за пределами Омска», — отметил главный инженер «Мостовика» Вячеслав Двораковский. Гендиректор ЗАО «Стройподряд–Импульс» (специализируется на строительстве жилых домов) Сергей Оркиш подтвердил, что в соседних регионах инженерные сети проводятся за счет муниципалитетов «и пока там работать выгоднее». «В той же Тюмени сети проводятся за счет бюджета. Себестоимость 1 кв. м площадей там меньше, при этом доходы населения больше. У нас же энергетики и «ОмскВодоканал» берут за подключение с каждым разом все больше, растут цены на строительные материалы, а доходы населения остаются прежними», — рассказал господин Оркиш. По его словам, ситуацию в Омске можно изменить «при участии всех сторон».
В выходе омских строительных компаний за пределы региона советник гендиректора ОАО «Омскгражданпроект» Григорий Погребинский видит «много плюсов». «Компании сейчас активно развиваются, и им нужно наращивать объемы работ. Главное, что их основные производственные мощности остаются в Омске», — заметил он.
Как сообщил Василий Козловский, 35 коттеджей в Тюмени будут сданы заказчикам в течение ближайшего месяца. На прошлой неделе компания провела презентацию проектов в Нефтеюганске (Ханты–Мансийский автономный округ). «Теперь наступил период оформления контрактов. Мы намерены работать и в других северных городах... При этом мы продолжаем строить большие объемы жилья в самом Омске», — подчеркнула специалист по связям с общественностью КОНТО Татьяна Черкашина.
Анатолий Шестаков, Омск