Дочерняя компания «Базового элемента» Олега Дерипаски «БазэлЦемент» завершила масштабную реконструкцию производственных мощностей ООО «Ачинский цемент» (Красноярский край). Вложив $13 млн в модернизацию предприятия, собственники завода увеличили его мощность вдвое — до 1,4 млн т цемента в год. Аналитики прогнозируют, что основным потребителем продукции ачинского завода станут предприятия «Базэла».
О завершении модернизации ООО «Ачинский цемент» сообщила вчера пресс–секретарь «БазэлЦемента» Валерия Селиванова. «На заводе завершена реконструкция второй линии производства. Ее мощность 700 тыс. т цемента в год. Запуск второй линии увеличил совокупный объем выработки продукции до 1,4 млн т продукции в год», — сказала она. Инвестиции в реконструкцию линии составили $13 млн.
Ачинский цементный завод запущен в 1965 году. В конце 80–х годов ежегодное производство цемента составляло 3,5 млн т. В 2002 году производство остановлено из–за финансовых проблем предприятия. В 2007 году ремонтно–восстановительные работы на заводе провели представители нового собственника — «БазэлЦемента». В результате в сентябре 2007 года была пущена в эксплуатацию первая технологическая линия «Ачинского цемента» мощностью до 700 тыс. т год. Это единственное действующее предприятие ООО «БазэлЦемент» в России. Производит цемент марки ПЦ 400–Д0. Финансовые показатели не раскрываются.
По оценке гендиректора «Ачинского цемента» Сергея Шепталина, проблем со сбытом у его предприятия не возникнет. «В Красноярском крае по–прежнему существует дефицит цемента. Мы стараемся учитывать этот фактор и около 40% продукции направляем на стройки СФО. В частности, нормированный цемент мы поставляем на строительство Тайшетского (Иркутская область) и Богучанского (Красноярский край) алюминиевых заводов, принадлежащих компании „Русал“», — отметил господин Шепталин. 60% продукции будут реализованы в европейской части России. «Из Центрального федерального округа приходят выгодные заказы, и цена на цемент там выше, чем в Сибири. При этом «Базовый элемент» — один из многочисленных потребителей нашего цемента. Мы существуем на рынке и рассматриваем все поступающие к нам заказы», — подчеркнул финансовый директор «БазэлЦемента» Антон Заболоцкий. По его мнению, инвестиции в реконструкцию производства на «Ачинском цементе» окупятся за два– три года.
Участники рынка полагают, что «Ачинский цемент» в любом случае не смог бы сбыть 100% своей продукции в Сибири. «Здесь и «Искитимцемент», и «Сибирский цемент» занимают серьезные позиции. У строителей, производителей железобетонных изделий есть технологии, рассчитанные на определенные марки цемента, которые производятся нашими предприятиями. Планы по продаже цемента за Урал экономически обоснованы, но могут быть подорваны отсутствием специального подвижного состава у РЖД. Произвести — не значит продать», — констатировал финдиректор ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская область) Константин Корсунь.
Аналитики уверены, что основным потребителем продукции «Ачинского цемента» станут предприятия, входящие в структуру «Базэла». «Основная задача развития цементных активов для «Базового элемента» — обеспечение строительных нужд самого холдинга. Такой подход характерен для многих крупных российских компаний — слишком уж дорог цемент на рынке», — пояснил аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.
По словам пресс–секретаря «БазэлЦемента» Валерии Селивановой, реконструкция третьей линии производства на «Ачинском цементе» начнется в июне. Компания намерена в течение года вложить в реконструкцию завода еще $14 млн, доведя его мощности до 2,1 млн т.
Антон Андреев, Красноярск