ИГ АЛРОСА начинает реализацию масштабного проекта по освоению железорудных месторождений Якутии. Компания получила лицензии на четыре месторождения в республике по стартовой стоимости $225 млн. На реализацию проекта по строительству ГОКов и меткомбината ей придется потратить еще до $10 млрд. Несмотря на то что проект укладывается в концепцию поддерживаемой государством Корпорации развития Южной Якутии, АЛРОСА в основном рассчитывает на собственные силы.
ИГ АЛРОСА получила права на разведку и добычу железных руд и попутных компонентов на месторождениях Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское в Якутии. Решение о выдаче соответствующих лицензий было принято Роснедрами. Первоначально все четыре месторождения были выставлены ведомством на конкурс одним лотом со стартовой ценой 5,4 млрд руб. По условиям конкурса победитель получал право пользования недрами на 20 лет. Однако на 18 марта разовый платеж в размере стартовой цены был уплачен только ИГ АЛРОСА, второй претендент — ООО "Сибмайнинг" — разовый платеж не перечислил и не был допущен к конкурсу. В итоге конкурс признан несостоявшимся, но законодательство позволяет в такой ситуации чиновникам отдать лицензию единственному претенденту.
Таежное и Десовское месторождения расположены на территории Нерюнгринского района Якутии. Их общие балансовые запасы железных руд для открытой и подземной добычи по категории В, С1 и С2 превышают 1,5 млрд тонн. Тарыннахское и Горкитское месторождения расположены в Олекминском и Каларском районах. Суммарные запасы железных руд по категориям В, С1 и С2 оцениваются более чем в 3 млрд тонн.
Как пояснил "Ъ" представитель АЛРОСА, по условиям конкурса победитель должен в течение полугода со дня регистрации прав на месторождения разработать и представить проект строительства на них двух ГОКов и меткомбината. Не позднее чем через семь лет компания должна приступить к добыче на месторождениях, а не менее чем через 12 лет реализовать весь проект. При этом на одном из месторождений, по словам собеседника "Ъ", потребуется провести доразведку.
Сумму инвестиций, которые потребуются на реализацию проекта, в компании назвать затруднились. По подсчетам аналитика банка "Зенит" Игоря Нуждина, в нынешних ценах на строительство двух ГОКов мощностью 20 млн тонн руды в год каждый может потребоваться около $4 млрд. Еще столько же, по прогнозу аналитика, может понадобиться на строительство меткомбината и сопутствующих объектов инфраструктуры. Продавать продукцию ГОКов и комбината, по мнению господина Нуждина, можно в Китай. Управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский считает, что на реализацию проекта потребуются затраты около $10 млрд. Эксперт отмечает, что концентрация руды на месторождениях относительно низкая, поэтому проект будет низкорентабельным, и АЛРОСА "вряд ли сможет реализовать его самостоятельно".
Партнером компании должна стать Корпорация развития Южной Якутии, которая при участии инвестфонда планирует реализовать в республике ряд инфраструктурных проектов. Однако в ИК АЛРОСА настаивают, что основную часть железорудного проекта компания реализует "независимо" от инвестфонда, привлекая заемное финансирование и средства АЛРОСА. "О том, что для АЛРОСА логичным будет разрабатывать не только месторождения алмазов, но и других полезных ископаемых, было понятно уже давно,— пояснил источник в компании.— Ни у какой другой компании нет такого опыта работы в Якутии в сфере горной добычи, как у нашей". В будущем, по словам собеседника "Ъ", АЛРОСА планирует участвовать и в других конкурсах на лицензии по "непрофильным" месторождениям.