Вчера стало известно о том, что премьер РФ Виктор Зубков подписал распоряжение об открытии российских центров науки и культуры (РЦНК) в шести странах СНГ. Как выяснил "Ъ", эти центры, курируемые Росзарубежцентром при МИД России, давно открыты, но до сих пор функционировали без надлежащего постановления правительства. Таким образом, распоряжение премьера призвано решить как минимум две задачи: гарантировать указанным РЦНК постоянные бюджетные ассигнования и обезопасить их от возможных гонений со стороны властей стран пребывания, каким в этом году подвергся Британский совет в РФ.
Глава российского правительства Виктор Зубков санкционировал учреждение в странах СНГ российских культурных центров еще в понедельник. Однако текст подписанного им соответствующего распоряжения N 540-р появился на официальном сайте правительства только вчера. Кабинету министров поручено "принять предложение МИД России и Росзарубежцентра, согласованное с Минфином и другими федеральными органами исполнительной власти, об открытии Российского информационно-культурного центра в Азербайджанской Республике и российских центров науки и культуры в Республике Армения, Республике Казахстан, Республике Молдова, Республике Узбекистан и на Украине".
Одновременно в премьерском распоряжении МИДу поручено нести в текущем году расходы, связанные с открытием перечисленных РЦНК, за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2008 год по подразделу "Международные отношения и международное сотрудничество" раздела "Общегосударственные вопросы". На будущее же МИДу и Минфину предписано предусматривать выделение средств на содержание РЦНК в странах СНГ при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год.
Примечательно, что РЦНК, которые господин Зубков постановил открыть в шести бывших советских республиках, давно существуют там и без специальных правительственных распоряжений. Они входят в число 75 представительств и культурных центров Росзарубежцентра, которые функционируют по всему миру, включая пространство бывшего СССР. Фактически Росзарубежцентр и его заграничные филиалы работают по модели такой организации, как Британский совет (см. справку). Впрочем, последний хоть и создан под эгидой МИД Великобритании, но считается все же неполитической структурой.
Росзарубежцентр официально считается государственным органом при МИД РФ. Под разными названиями он существует с середины 20-х годов прошлого века и осуществляет свою деятельность под руководством и контролем МИДа. С 1925 по 1958 год организация носила название Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), а с 1958 по 1992 год именовалась Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). До 2004 года это учреждение возглавляла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Среди прочего в задачи Росзарубежцентра и его заграничных филиалов входит информационная поддержка внешней и внутренней политики РФ и формирование позитивного образа современной России в мире; развитие связей с соотечественниками и русскоязычными диаспорами; укрепление позиций русского языка.
Между тем, как выяснил "Ъ", распоряжение премьер-министра появилось не случайно и вовсе не значит, что российские власти решили клонировать культурные центры за рубежом. "Дело в том, что в соответствии с нашим же законодательством российские культурные центры в зарубежных странах могут открываться только на основании постановления правительства,— пояснила "Ъ" глава Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова.— Раньше его не было. И власти стран пребывания теоретически могли, взглянув на наше законодательство, указать нам на то, что присутствие РНКЦ на их территории не прописано в наших собственных законах. Де-факто они были открыты и работали, сейчас же приведены в соответствие с законодательством".
По всем остальным странам подобные постановления существуют давно, причем принимались они, как правило, до открытия российских представительств, а не по факту. Таким образом, российское правительство, санкционировав задним числом учреждение РНКЦ в шести странах СНГ, обезопасило их от возможных посягательств со стороны местных властей. В Росзарубежцентре никогда не скрывали, что штат его заграничных филиалов в основном укомплектован российскими госслужащими и дипломатическими работниками, а именно в этом и состоял главный упрек российских властей в адрес Британского совета, все региональные представительства которого в итоге были закрыты.
По словам госпожи Митрофановой, российские центры в отличие от отделений Британского совета и так были защищены межправительственными соглашениями России со странами пребывания, но со вчерашнего дня соблюдены все юридические формальности их функционирования за рубежом. Кроме того, благодаря распоряжению Виктора Зубкова отныне РНКЦ гарантированно получат постоянные источники бюджетного финансирования, чтобы более комфортно устроится на местах. "Наши представительства в основном работают на арендованных территориях. Теперь же речь пойдет о строительстве собственных зданий",— поделилась планами глава Росзарубежцентра. Какое именно количество средств планируется выделить на эти проекты, госпожа Митрофанова сказать затруднилась: "Мы тратим на наши отделения за рубежом порядка $10 млн в год. Это и зарплата, и деятельность. Если же строить собственные здания — это уже отдельный разговор. Нужны рабочие планы, сметы и прочее".