Суд оправдал руководителя спецоперации в Кондопоге

Верховный суд Карелии 22 апреля утвердил оправдательный вердикт коллегии присяжных, которые признали невиновным заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктора Высоких, обвинявшегося в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе Кондопога в 2006 году.

В тексте приговора, который огласила судья Альфия Нуждина говорится: "оправдать на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей и в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления".

2 сентября 2006 года, когда в Кондопоге произошли массовые погромы и поджоги имущества выходцев с Кавказа, полковник Виктор Высоких руководил подразделениями органов внутренних дел, направленными в город для пресечения беспорядков.

По мнению прокуратуры, он не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили затем массовые беспорядки. Он также не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек, говорится в материалах уголовного дела Судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе рассмотрения уголовного были представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД, предназначенные для служебного пользования.

Как сообщил после вынесения приговора адвокат обвиняемого Виктор Дейниченко, его подзащитный считает себя невиновным. "Он сделал все, что было возможно в пределах своей компетенции. Причиной того, что милиция не смогла пресечь массовые беспорядки, стал недостаточный резерв сил и средств органов правопорядка. В МВД нет необходимого материально-технического обеспечения. Но это не значит, что милиция бездействовала. Если бы это было так, то последствия были бы куда плачевнее", - пояснил защитник.

Прокуратура Карелии пока не приняла решение об обжаловании приговора в вышестоящей судебной инстанции. Согласно законодательству, обжалование приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных возможно только в том случае, если были нарушены процессуальные нормы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...