НАТО попросило Россию и Грузию прояснить инцидент со сбитым самолетом

22 апреля НАТО обратилось к России и Грузии с просьбой прояснить ситуацию вокруг нападения на грузинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Власти Грузии обвинили 21 апреля российские ВВС в уничтожении своего БПЛА над территорией Абхазии. "Есть некоторые вещи, которые требуют разъяснения", - сказал представитель НАТО Роберт Пшел. "Чем скорее вопрос будет выяснен, тем лучше", - отметил он.

Пшел подчеркнул, что "когда дело доходит до принципов НАТО, мы их упорно защищаем. Территориальная целостность Грузии, как и любой другой страны, для нас принципиальна". "Мы хотели бы видеть спокойствие, мы хотим, чтобы все споры уладились", - добавил он. Пшел отметил, что инцидент может быть обсужден на заседании Совета безопасности ООН 23 апреля или на встрече российских послов и представителей НАТО в Брюсселе на следующей неделе.

МИД России 22 апреля заявил, что грузинский БПЛА был уничтожен абхазскими средствами ПВО в полном соответствии с принятыми нормами. "По данным российского Минобороны и абхазских властей, грузинский самолет-разведчик вошел в зону безопасности со стороны Грузии, пролетел ее насквозь, углубился в абхазскую территорию, совершил разворот над городом и портом Очамчира и вновь через зону безопасности попытался вернуться в Грузию. В 09:50 20 апреля он был сбит средствами абхазских ПВО в 20 км юго-западнее Гали", - отмечается в сообщении МИД России. Также МИД указывает, что миссия ООН слишком поздно получила сообщение о полете от грузинской стороны и, соответственно, не уведомила заранее абхазскую сторону. "Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью", - заявили в МИД России.

21 апреля Грузия предъявила России обвинение в уничтожении БПЛА. Командующий ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили заявил, что в уничтожении грузинского беспилотного летательного аппарата принял участие российский самолет. "20 апреля российский реактивный истребитель МиГ-29 сбил не несший бортового вооружения беспилотный летательный аппарат, выполнявший обычный разведывательный полет над грузинской территорией", - заявил он. По мнению Наирашвили, "нахождение там (в районе инцидента. – Ъ.) российского МиГ-29 было абсолютно незаконно". Доказательством своего обвинения грузинская сторона считает запись бортовой видеокамеры БПЛА, переданную незадолго до его падения.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 22 апреля, что распространенная видеозапись подтверждает "неприкрытый акт агрессии" со стороны России. "Нота протеста к России уже сделана. Мы попросили дать нам разъяснения, как можно нарушать все нормы международного права, не говоря уже о том, что Россия не выполняет роль посредника в переговорах, а уже напрямую являет собой сторону в конфликте", - сказал Вашадзе. "Вовлечь нас в вооруженный конфликт не удастся, если это ставят такой целью. Позволить аннексировать нашу суверенную территорию мы тоже никому не дадим. Мы просим Россию выполнить обязательства, которые она добровольно взяла на себя, - способствовать переговорам", - заявил Вашадзе.

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил о полной непричастности российских военных к сбитому в Абхазии самолету. "Российские ВВС здесь абсолютно ни при чем. Нам там делать нечего", - заявил Зелин 22 апреля.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин вечером 21 апреля провел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в котором главы государств обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг инцидента со сбитым БПЛА, а также российские инициативы в отношении непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Президент России в разговоре "выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности", - говорится в сообщении.

Также вечером 21 апреля заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе вручил послу РФ в Тбилиси Вячеславу Коваленко ноту протеста. По словам начальника департамента информации грузинского МИД Маки Гигаури, "нота была вручена в связи с фактом обстрела грузинского беспилотного самолета МВД российским штурмовиком МиГ-29 в воскресенье утром". Вячеслав Коваленко в свою очередь после вручения ноты заявил, что не располагает информацией о нарушениях воздушного пространства Грузии самолетами российских ВВС. "Я располагаю информацией о том, что с начала апреля в зоне безопасности с нарушением всех имеющихся соглашений постоянно находились грузинские беспилотные самолеты", - заявил он. Российский посол отметил, что данная информация была получена от российских миротворцев и миссии наблюдения ООН в Абхазии.

Депутаты Госдумы выражают недоумение и сожаление по поводу "агрессивной и истеричной риторики" со стороны руководства Грузии в адрес России. "Тбилиси не видит протянутую руку Москвы и, по всей видимости, старается полностью разрушить отношения между братскими народами", - заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. "Жаль, что президенту Саакашвили не помог выпустить пар ни разговор с российским лидером Владимиром Путиным, ни заверения российского командования в непричастности ВВС РФ к этому инциденту", - заметил Слуцкий. Он выступил с критикой инициативы Грузии по вынесению на экстренное заседание Совбеза ООН обсуждения инцидента с самолетом, а также намерения России оказывать "предметную" помощь населению непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. "Это очередной провокационный демарш, который ни к чему не приведет, а лишь раскалит и так напряженную обстановку", - сказал депутат.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...