Девушка с Заречной улицы

Умерла Валентина Пугачева

Как стало известно вчера, 13 апреля на 73-м году жизни у себя дома в Петербурге умерла актриса Валентина Пугачева, сыгравшая более чем в 30 фильмах, но в зрительской памяти остающаяся прежде всего Зиной из "Весны на Заречной улице" (1956) Феликса Миронера и Марлена Хуциева. Даже квартиру, в которой актриса умерла, она получила полвека назад именно за эту роль.
       
       Для любого актера участие, а тем более, как у Валентины Пугачевой, дебют в "Весне на Заречной улице" — не просто строка в биографии, а знак причастности к легенде, которой мгновенно стал первый "оттепельный" фильм, повернувший советское кино лицом к простым, несовершенным и обаятельным героям. Валентине Пугачевой досталась в нем роль характерная. Зина, названная критикой 1950-х "цепкой мещанкой", — дочь буфетчицы, у которой снимал комнату герой Николая Рыбникова, пыталась выжить его на улицу, догадавшись, что приглянувшийся ей передовик неровно дышит к учительнице. Но и ей режиссеры щедро подарили момент истины, когда она кричит на мать: "Для вас он только муж, хозяин, деньги!.. 250 рублей, 350 рублей!.. А любви: любви для вас нет?!"
       Но уже вторая значительная роль Валентины Пугачевой в столь же знаковом для "оттепели", как и "Весна на Заречной улице", фильме Михаила Швейцера "Тугой узел" (1957) познакомила ее с буднями советской цензуры. Ее черноокая Катя Зеленцова уходила от коротавшего с ней от скуки вечера паренька к смелому и решительному секретарю райкома. Но фильм объявили "идейно-порочным", мажущим черной краской партийных работников, переделали до полной неузнаваемости и выпустили в конце концов в прокат под названием "Саша вступает в жизнь".
       В фильмографии Валентины Пугачевой практически нет главных ролей. "Ленфильмовские" режиссеры ценили в ней талант эпизодической актрисы: соседка главной героини в "Двух воскресеньях" (1963) Владимира Шределя, официантка в "Матери и мачехе" (1964) Леонида Пчелкина, продавщица, мелькнувшая в коридоре поезда в "Семи невестах ефрейтора Збруева" (1971) Виталия Мельникова. Она была органична в любом жанре. В военной драме Искандера Хамраева "Поезд милосердия" (1964) и чекистском "Заговоре послов" (1965) Николая Розанцева, сказочной "Снегурочке" (1968) Павла Кадочникова и оперетте Олега Николаевского "Трембита" (1968), сибирской эпопее Владимира Венгерова "Строговы" (1976) или необычно вдумчивом и человечном детективе Григория Аронова и Владимира Шределя "Длинное, длинное дело" (1976).
       В последние два десятилетия Валентине Пугачевой, как и множеству актеров ее поколения, ролей в кино почти не предлагали. Злой иронией судьбы кажется то, что ее фильмография, некогда блестяще открытая "Весной на Заречной улице", завершилась "Улицей разбитых фонарей".
Михаил Трофименков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...