Правила игры

заставляют извиняться Дмитрия Ъ-Бутрина, заведующего отделом экономической политики

Поправки и извинения в адрес читателей и ньюсмейкеров являются неприятной, но, увы, необходимой составляющей работы СМИ: бессмысленно настаивать на том, что газета никогда не ошибается, имея и ограниченное время для работы, и ограниченную квалификацию сотрудников, и ограниченный КПД. Впрочем, часто соавторами наших ошибок являются пострадавшие — и, хотя нас это не оправдывает, это нелишне знать. Неточностям и ошибкам, которые мне пришлось допустить в описании предоставления ликвидности банкам госкорпорациями и бюджетом, несть числа. Не допустить именно этих ошибок было можно, не допустить никаких — разве что совсем ничего не писать.

Хотя, как выяснилось вчера, дефицита ликвидности на рынке нет, почти все участники тендеров решили, что речь идет о явной гостайне — и информацию о том, что происходит, приходилось буквально вычислять. Первую ошибку пришлось допустить уже при составлении примерного списка банков, которые допущены на аукцион Минфина. Разумеется, неплохо было бы уметь соотносить в уме рейтинговые шкалы S&P, Moody`s и Fitch, но не в режиме информационной гонки: в итоге лимит на привлечение бюджетных депозитов Альфа-банка, как и ряда других банков, оказался в два с половиной раза меньше реального, а еще ряда — в два с половиной раза выше. Альфа-банк, перед которым я извиняюсь (как и перед другими пострадавшими от моей невнимательности — см. стр. 2), заметил ошибку мгновенно, ни один из банков, которому я лимит завысил, звонком не удостоил. Оправдывает меня лишь то, что аналитики "Тройки Диалог", имевшие на сутки больше времени, также чуть не просмотрели необходимость включения в таблицу Ханты-Мансийского банка.

Минфин в день аукциона не опубликовал данные ни о списке допущенных к аукциону по депозитам 300 млрд руб. бюджетных средств, ни даже о числе банков в этом списке. Что уж говорить об участниках списка банков, в нем участвовавших: подтверждение того, что Сбербанк был на аукционе, получено лишь вчера от вице-премьера Алексея Кудрина. Альфа-банк так уверенно и аргументированно критиковал аукцион, что в тексте мне пришлось констатировать, что уж этого банка на аукционе не было. Как выяснилось наутро, это совсем не так, хотя из разговора следовало, что так, даже переспрашивать не пришло в голову — а напрасно. Нелишне сказать, что в участии в аукционе, который, к слову, провалился, призналась половина — один банк, правда, лишь на условиях "без публикации". Почему банки в такой процедуре, как бюджетный аукцион, приходится вычислять, а не читать список на сайте Минфина, мне неведомо.

Банк Москвы участие в аукционе признал, правда, почему-то в начале пятого утра на следующий день. Тем не менее ему досталось от меня больше других: помимо проблем с аукционом Минфина были и проблемы с тендером на депозиты "Олимпстроя". Так, мы приписали сотруднику банка госпоже Талалаевой высказывание о крупном размере депозита "Олимпстроя". Впрочем, даже если бы электронная почта не опаздывала на десять часов, в e-mail Банка Москвы информации об этом не нашлось. Да и само перевранное высказывание госпожи Талалаевой мы получили не напрямую, а из сообщения, посланного Банком Москвы в дружественный нам инвестбанк.

Что ж, даже тот, кто молчит, иногда тоже ошибается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...