Коротко

Новости

Подробно

Нино Бурджанадзе хлопнула креслом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Михаил Саакашвили лишился последнего соратника по революции

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступила вчера с сенсационным заявлением. Она сообщила, что не примет участия в предстоящих 21 мая парламентских выборах, на которых должна была возглавить список правящей партии "Единое национальное движение". Фактический уход из политики госпожи Бурджанадзе означает, что президент Михаил Саакашвили лишился последнего из ближайших соратников, которые в 2003 году привели его к власти в результате "революции роз".

О своем неожиданном решении Нино Бурджанадзе сообщила на специально созванной пресс-конференции. "Я приняла решение не баллотироваться в парламент очередного созыва. Это мое окончательное решение, и оно не изменится",— заявила спикер парламента. Она выразила надежду, что за ее решением "не последует политический, а тем более государственный кризис".

Однако в этом многие в Грузии как раз не уверены. Ведь Нино Бурджанадзе — один из самых влиятельных политиков страны. И дело не только в том, что она два срока подряд избиралась спикером грузинского парламента: сначала в 2001 году, по времена президентства Эдуарда Шеварднадзе, а затем в 2004 году, после победы "революции роз". Госпожа Бурджанадзе была одной из трех ключевых фигур той "революции" наряду с Михаилом Саакашвили и Зурабом Жванией. В феврале 2005 года при загадочных обстоятельствах погиб Зураб Жвания, которого называли "мозгом "революции роз"". А после вчерашнего решения Нино Бурджанадзе президент Саакашвили остался из "революционной тройки" один. Поэтому неудивительно, что решение спикера вызвало настоящий шок в рядах правящей партии: многие ее видные представители вчера были настолько растеряны, что отказывались комментировать случившееся.

Причины своего ухода госпожа Бурджанадзе объяснила "разногласиями в правящей партии при составлении списка кандидатов в депутаты". Как заявил "Ъ" политолог Ника Имнаишвили, "Бурджанадзе не смогла сдержать эмоции после того, как поняла, что в списки правящей партии не будут включены ее кадры, а это уменьшает ее шансы не только вновь стать председателем парламента, но и сменить Саакашвили на посту президента в 2013 году".

Впрочем, разногласия между Нино Бурджанадзе и президентом, похоже, не ограничиваются одним предвыборным списком. Это подтвердила вчера и сама спикер. По ее словам, хотя "Грузия развивается в правильном направлении", "многие вещи с тактической точки зрения должны быть изменены, а политические процессы нуждаются в корректировке". По сути, это заявление означает косвенное несогласие с курсом, который проводит Михаил Саакашвили.

Нино Бурджанадзе вчера, правда, специально подчеркнула, что не собирается "уходить в оппозицию" и что будет "там, где надо стране". Однако еще один близкий соратник Михаила Саакашвили — Ираклий Окруашвили, когда в ноябре 2006 года президент фактически отправил его в отставку с поста министра обороны, тоже говорил, что остается в его команде, однако менее чем через год стал главным оппонентом господина Саакашвили.

Геннадий Ъ-Сысоев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя