Прошла неделя

Снят пост номер один у мавзолея Ленина

       6 октября в 16.00 снят пост номер один — караул у мавзолея Ленина. Как сообщили в Главном управлении охраны, которому, в частности, подчинены Президентский полк и рота почетного караула, это сделано в связи "с изменением ритуала". Личный состав, по словам представителя управления, "с пониманием и одобрением" воспринял это решение. (ИТАР-ТАСС)
       
Грузия решила вступить в СНГ
       8 октября в Кремле за закрытыми дверями состоялась встреча руководителей России, Грузии, Армении и Азербайджана — Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварднадзе, Левона Тер-Петросяна и Гейдара Алиева. С российской стороны во встрече также участвовали премьер-министр Виктор Черномырдин, министры иностранных дел и обороны Андрей Козырев и Павел Грачев.
       На встрече обсуждались вопросы, связанные со стабилизацией ситуации в Закавказье, пребыванием в регионе российских войск, охраной железной дороги Поти--Тбилиси--Ереван--Баку.
       Встреча не завершилась принятием каких-либо документов. Однако основным ее итогом стало весьма важное событие: по ее окончании Эдуард Шеварднадзе заявил о том, что он принял решение о вступлении Грузии в СНГ. Наблюдатели отмечают, что считанные дни назад г-н Шеварднадзе исключал даже возможность такого шага.
       Как заявил Шеварднадзе, вернувшись в Тбилиси, журналистам, вступление республики в состав СНГ было "последним шансом на спасение страны, оказавшейся на грани гибели". По его словам, присоединение к Содружеству руководство Грузии рассматривало как "последний резерв", к которому не прибегали, пока страна не дошла до последней черты. (По материалам агентства "Интерфакс" и газеты "Коммерсантъ-Daily").
       
Приостановлена деятельность Фонда имущества Москвы
       В понедельник утром московские власти приостановили деятельность подотчетного Моссовету Фонда имущества Москвы. Как сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс" префект Центрального округа Александр Музыкантский, это решение было принято в связи с распоряжением президента России о временном приостановлении деятельности местных советов народных депутатов и подотчетных им организаций.
       Председатель фонда Владимир Бушев считает, что в результате могут быть фактически сорваны проводимые в Москве чековые аукционы — по российскому законодательству в роли продавца госсобственности может выступать только фонд имущества. Пока же, по словам представителей фонда, прием заявок на московские чековые аукционы ведется без участия официального продавца, поскольку решение о выставлении акций предприятий на эти аукционы было принято руководством фонда еще до приостановления его деятельности.
       По сообщению агентства Postfactum, проводится комплексная проверка работы фонда комиссией правительства Москвы. Предполагается, что предварительные результаты проверки будут известны к 11 октября.
       
Четыре банка слегка оштрафованы
       Как сообщило Главное управление Центрального банка РФ по г. Москве, столичные банки Интеринвестбанк, "Спайд", "Трансконтинентальный банк" и Трансэкспобанк оштрафованы на максимально возможную по Закону "О Центральном Банке РФ" сумму — 100 тыс. рублей каждый. Несмотря на сделанное еще в июне предупреждение о том, что эти банки не представили в срок отчеты о размещении эмитированных ценных бумаг и справки из Антимонопольного комитета, они не сделали этого до сих пор.
       По словам представителей управления ценных бумаг ГУ ЦБ РФ по г. Москве, в случае уклонения названых банков от предоставления отчетности, ГУ ЦБ РФ станет ходатайствовать перед Центральным Банком РФ об отзыве у банков лицензии на ведение банковской деятельности и аннулировании выпусков ценных бумаг. (Соб. инф.)
       
Владельцам ваучеров разрешено еще подумать
       Борис Ельцин указом от 6 октября продлил сроки действия приватизационных чеков выпуска 1992 года на период до 1 июля 1994 года. Эта мера не явилась неожиданностью: несколько недель назад, отражая атаку Лобова и Лужкова на приватизацию, Анатолий Чубайс заявил о том, что вышел в правительство с таким предложением. Правда, там речь шла о продлении срока действия ваучеров на весь 1994 год, но ведь лиха беда начало.
       Очевидна обоснованность такого шага: по сведениям ГКИ, к концу первого квартала было погашено менее 40% розданных чеков. Примерно половина остальных, по оценочным данным, обменена держателями на акции чековых фондов, прочие же все еще находятся на руках. Попытка реализовать все это море ваучеров за два с небольшим месяца ни к чему, кроме паники на чековых аукционах, привести не могла. Теперь же самая осторожная или, если угодно, самая инертная треть населения может — вместе с чековыми фондами — еще поразмышлять о том, куда же все-таки вложить свои ваучеры.
       Разумеется, вопрос о том, насколько плодотворными окажутся эти размышления, в минимальной степени решается техническими мероприятиями. Все будет зависеть от развития общеэкономической ситуации — см. стр. 6-7. (Соб. инф.)
       
Слияние банковского капитала началось с "Империала"
       Крупнейшая нефтяная компания "ЛУКойл" и еще две организации в составе корпорации вошли в число акционеров коммерческого банка "Империал". (В "ЛУКойл" входят три крупных нефтяных объединения, совокупный оборот которых сопоставим с оборотом British Petroleum). Доля голосов компании в банке будет примерно равна доле голосов "Газпрома" и его организаций — около 13%. Одновременно совет директоров "ЛУКойл" принял решение о переводе счетов всех своих организаций в "Империал". После дополнительных акционерных взносов и регистрации нового проспекта эмиссии в ЦБ, состав капитала будет равен 3,650 млн руб. и $146,5 млн.
       Приняв решение о вхождении в состав акционеров "Империала", "ЛУКойл" отозвал из ЦБ документы, поданные на регистрацию собственного банка. До сих пор "ЛУКойл" сотрудничал с 12 банками, в которых компания имеет довольно крупные пакеты голосов. "Империалу" удалось убедить руководство "ЛУКойл" в том, что банк, действующий как касса, не приносит достойной прибыли.
       Видимо, именно решение "ЛУКойл" стало дополнительным стимулом для объединения трех крупных коммерческих банков — "Империала", "Югорского" и "Российского Кредита". Договор, подписанный банками, предполагает сохранение юридического статуса и лицензий банков, а также совокупное управление финансовыми ресурсами с целью аккумулировать средства для серьезных проектов. Каждый банк по-прежнему будет специализироваться на той области финансовой деятельности, которая ему наиболее хорошо удается. Так, выигрышной стороной банка "Югорский" считается опыт в подготовке и разработке инвестиционных проектов (прежде всего нефтяных). Для "Империала" основным козырем остается чисто банковская сфера, он намерен и дальше отрабатывать банковские технологии, аккумулировать ресурсы под проекты "Югорского". "Российский Кредит" специализируется по "розничному" профилю и имеет несколько сотен обменных пунктов по Москве, налаженную систему инкассации и охраны "налички".
       Эксперты отмечают, что подобного прецедента объединения банков после реформирования банковской системы страны пока не было. Традиционно практикующееся сотрудничество касается обычно совместных проектов по выпуску пластиковых карточек или по выпуску сертификатов. (Соб. инф.)
       
Минтопэнерго разработало концепцию изменения ценовой и финансовой политики
       В Минтопэнерго России разработана новая концепция ценообразования и налогообложения энергоресурсов. Новая стратегия предполагает постепенный переход к мировым ценам на товары и услуги предприятий, участвующих в экспортно-импортном обмене. При этом за верхнюю границу внутренних оптовых цен принимаются мировые цены (с учетом соответствующего курса рубля к доллару, условий транспортировки и реализации), а нижняя граница — цена, обеспечивающая самофинансирование производителей энергоресурсов.
       Одновременно внешняя торговля энергоресурсами подлежит регулированию — для обеспечения равной эффективности для производителя продукции на внутреннем и внешнем рынках. Бюджетные поступления от энергоресурсов планируется использовать на компенсацию повышения цен на энергоресурсы наименее социально защищенным слоям населения; на налоговые скидки энергоемким видам продукции промышленного производства и сельского хозяйства; на льготное кредитование энергосберегающих предприятий. Частью ценовой и налоговой политики должна стать программа селективной поддержки перспективных производств, санации и реорганизации несостоятельных предприятий топливно-энергетического комплекса. Реформа ценообразования начнется в 1994 году и завершится к 2000 году. (ИТАР-ТАСС)
       
Режим ЧП в Москве продлен до 18 октября
       Президент России подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения до 5.00 утра 18 октября 1993 года.
       Приказом коменданта района чрезвычайного положения Александра Куликова, с 9 октября комендантский час установлен с 24.00 часов до 5.00 каждых суток. (Подробнее о том, как осуществляется режим ЧП в Москве, читайте в рубрике "Сыск").
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...