Глава следственного комитета уволил Дмитрия Довгия

Председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин по итогам проверки 21 апреля подписал приказ об увольнении руководителя главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия. Ранее он и еще три сотрудника управления были в связи с проверкой отстранены от работы.

По словам руководителя отдела взаимодействия со СМИ СКП Владимира Маркина, в ходе служебной проверки в отношении Довгия, а также трех его заместителей были выявлены нарушения руководителем Главного следственного управления законов "О прокуратуре РФ" и о государственной гражданской службе. Он уточнил, что Дмитрий Довгий был уличен в нарушениях п. "г" ст. 43 Федерального Закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой), а также п. 9 ст. 17 Федерального Закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей)".

Владимир Маркин также рассказал, что в случае обнаружения в ходе проверки признаков преступлений, по распоряжению Александра Бастрыкина, будет проведена еще одна проверка но уже в рамках уголовного кодекса. По словам Владимира Маркина, уголовное дело в отношении своих сотрудников может возбудить только глава следственного комитета, и только в том случае, если суд найдет в их действиях признаки преступлений.

До этого сообщалось, что в действиях отстраненного Дмитрия Довгия проверяющие обнаружили лишь нарушение ст. 39 УПК. В декабре 2007 – январе 2008 года Дмитрий Довгий как руководитель главного следственного управления принял участие в трех очных ставках, назначенных следователем по особо важным делам Сергеем Чернышовым подследственному Олегу Коляде, обвиняемому в хищении в 2005 году в составе преступной группы 460 млн руб. у "Томскнефти" (тогда – дочернего предприятия ЮКОСа).

Одна очная ставка проводилась между обвиняемым и свидетелем по делу, председателем совета директоров ОАО "Национальный банк "Траст"" Ильей Юровым, две другие – с еще одним свидетелем и одним обвиняемым. Дмитрий Довгий, участвуя в этих следственных действиях вместе со следователем Чернышовым, задавал вопросы обвиняемому и свидетелям, а под конец, когда подследственный Коляда поинтересовался, почему его не отпустят под подписку о невыезде (он находится в СИЗО более года), Дмитрий Довгий спросил его: "А почему подписка, может под залог?" Позже следователь Чернышов в своем рапорте, направленном в администрацию президента РФ, усмотрел в вопросе своего руководителя коррупционную подоплеку. Впрочем, Олег Коляда не стал просить отпустить его под залог, заявив, что для его уплаты у него нет денег. Как сообщал "Ъ" 31 марта, Дмитрий Довгий в то время проверял заявление о понуждении Олега Коляды следователями Генпрокуратуры Радмиром Хатыповым и Алексеем Николаевым к продаже своей доли в банке "Траст" банкиру Юрову за сумму, более чем на $100 млн ниже рыночной.

Нарушение Дмитрием Довгием ст. 39 УПК, по версии проверяющих, заключалось в том, что она, разграничивая полномочия следователя и его руководителя, запрещает последнему вмешиваться в текущие следственные действия. Если начальник недоволен подчиненным следователем, у него есть возможность, согласно этой статье УПК, изымать его дело из производства, давать ему указания о направлении расследования, отменять его незаконные и необоснованные постановления. При этом руководителю следственного органа, коим являлся Дмитрий Довгий, не разрешается участвовать в следственных действиях по делу, которое находится в производстве не у него самого.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...