В рамках борьбы с инфляцией Минэкономразвития намерено предложить в новом пакете мер по борьбе с инфляцией ряд новаций, призванных увеличивать в среднесрочной перспективе норму сбережений в экономике. Последний раз МЭРТ выступал с подобными инициативами в 2006 году, эксперты же уверены, что единственной мерой, которая изменит ситуацию со сбережениями, может стать повышение депозитных ставок Сбербанка.
Минэкономразвития обеспокоено снижением вкладов населения на депозитах в коммерческих банках. Как сообщил "Ъ" заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач в пятницу, в ближайшее время министерство внесет в правительство доработанную программу, содержащую пакет антиинфляционных мер. По словам заместителя министра, одним из ее новшеств станут инструменты по стимулированию сбережений населения, в том числе стимулирующие повышение банковских ставок. Заместитель министра напомнил, что в начале года наблюдалось снижение вкладов населения на депозитах, "чего давно уже не было".
Подробности сберегательных инициатив МЭРТ пока не раскрывает. Отметим, документ, разрабатываемый министерством, далеко не первая антиинфляционная программа министерства, ориентированная на увеличение нормы сбережений в экономике. В 2006 году МЭРТ уже предлагал подобный план на 2006-2007 годы. В нем, в частности, значились программа развития институтов коллективного инвестирования, пенсионного и медицинского страхования, введение института безотзывочного вклада (вклад, который можно будет закрыть до истечения срока действия только с согласия банка), расширение перечня обращающихся инструментов, обеспечивающих возможность обращения ценных бумаг иностранных эмитентов. Единственным полностью реализованным пунктом программы МЭРТа 2006 года стало проведение "народных" IPO госкомпаний. Вряд ли готовящийся новый план МЭРТа в сберегательной части будет отличаться от пунктов документа двухлетней давности. Впрочем, у министерства есть некоторые основания считать планируемые меры по стимулированию сбережений нововведениями: в следующих двух антиинфляционных планах, 2006 и 2007 годов, тема стимулирования сбережений населения не упоминалась вообще.
Планы МЭРТа идут вразрез с уверенностью населения в проблемности сохранения сбережений и отсутствием четкого понимания им своих будущих доходов. Как показал апрельский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), горизонт планирования личного бюджета у граждан России крайне мал, он составляет от одного месяца до полугода. Большинство респондентов НАФИ (67%) уверены в своих доходах лишь на месяц вперед. При этом 30% сообщили, что планируют свои расходы с точностью до копейки, а 37% — что планируют в основном крупные траты. С увеличением горизонта планирования снижается доля респондентов, которые могут с уверенностью оценить размер своего будущего дохода. Так, 39% уверенно прогнозируют размер своего дохода на полгода, 19% — на год. Так, при сроке десять лет доля таких респондентов снижается до 3%. "Таким образом, уверенности в своих доходах более чем на полгода вперед у большинства россиян нет",— констатируют социологи НАФИ. Опрос показал, что треть населения не имеют привычки планировать свои расходы даже на месяц, а высокодоходные россияне более уверены в своем доходе, чем другие доходные группы населения. Однако даже среди них не более 10% с уверенностью могут сказать, что знают, каков будет уровень их дохода через три года.
Эксперты соглашаются с тем, что увеличение нормы сбережения для экономики России необходимо. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков отмечает, что государству обоснованно хочется в рамках макроэкономической политики убрать горячие деньги, которые не шли бы на непродуманное и даже ажиотажное потребление. "Население боится инфляции и очень тонко реагирует на нее. Население видит и то, что правительство не справляется с инфляцией, поэтому и совершает покупки, пока деньги не обесценились",— отмечает он. При этом в ЦМАКП уверены, что население в России из-за высоких инфляционных ожиданий не только не стремится накапливать сбережения, но даже предпочитает им кредиты. "Несмотря на дороговизну кредитов, население ими активно пользуется. 2% доходов всего населения в год выплачивается по кредитам, что является очень большой суммой. Настораживает и развитие фондового рынка: инвестирование не дает желаемого результата. А вот при ставке депозита на 1,5% выше инфляции население уже задумается о вкладах",— отмечает эксперт ЦМАКП.
Директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев уверен в необходимости увеличения ставки депозитов в банковской системе: "Есть только один действенный рычаг — повышение процентной ставки доминирующего игрока на финансовом рынке, Сбербанка. Сейчас процентная ставка по рынку отрицательна, держать деньги в банке невыгодно. Государство ради увеличения нормы сбережения могло бы на это пойти". Из мер долгосрочного характера господин Моисеев отмечает развитие институциональных условий, популяризацию страховых и пенсионных накоплений.
Впрочем, часть экспертов скептически относятся к инициативам МЭРТа. Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков вообще считает, что стимулирование сбережений населения в ближайшей перспективе "утопическая идея". "Почти половина населения имеет доход ниже среднего. Сберегать могут только высокодоходные группы, сосредоточенные в мегаполисах. До 60-70% своих доходов низкодоходные группы тратят на продовольствие, при таком положении дел, с высокой и непредсказуемой инфляцией, без увеличения доходов о сбережениях не может быть и речи",— отмечает он.