С замыслом создания газовой ОПЕК Россия носится не первый год. Авторство этой идеи многие приписывают аятолле Али Хаменеи, который, глядя на успех нефтяной ОПЕК, задумал породить ее газовую сестру. План Тегерана, появившийся на свет будто бы еще в 2001 году, поначалу не пользовался в России заметной популярностью. Однако уже через пару лет ситуация изменилась. В Европе началась реформа газового рынка, на котором "Газпром", а вместе с ним и бюджет России получал немалую долю доходов. Европейцы почему-то наотрез отказывались допустить "Газпром" к конечным потребителям, а заодно требовали расчленить монополию на части.
Именно тогда в Москве вспомнили о замысле иранского аятоллы. Газовая ОПЕК стала призраком, которым российские газовики начали пугать несговорчивых европейских партнеров. При этом на официальном уровне российские власти долгое время открещивались от этих планов. Например, в 2006 году главный лоббист "Газпрома" в Госдуме Валерий Язев грозил, что новая газовая организация будет еще эффектнее и влиятельнее, чем нефтяная ОПЕК. А в то же самое время начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович уверял, что никакую газовую ОПЕК Кремль создавать не будет.
Тем временем отношения между "Газпромом" и ЕС стремительно ухудшались, так что химера стала приобретать более зримые черты. В начале прошлого года президент Путин, общаясь с катарским эмиром, прилюдно поддержал идею международного газового картеля. Затем Россия приняла самое активное участие в подготовке форума стран--экспортеров газа в Дохе и даже добилась права провести следующий форум в Москве. Напугали эти угрозы лишь наиболее впечатлительных из американских конгрессменов — на серьезные уступки "Газпрому" никто так и не пошел, хотя цены на газ росли.
Сейчас история зашла так далеко, что "Газпром" и правительство РФ в пожарном порядке на пару пишут устав новой организации. Дата московского форума неумолимо приближается, и пришло время определиться с перспективами проекта, который вот-вот должен появиться на свет. И вот с этим, похоже, возникают самые серьезные проблемы. Москва так и не может ответить на главный вопрос: политический это проект или коммерческий?
Как можно использовать новую организацию для решения экономических вопросов, пока не очень понятно. Ведь основные участники форума — это нынешние или будущие конкуренты "Газпрома" по многим вопросам: от маршрутов трубопроводов до грядущего раздела рынков поставок сжиженного природного газа. Политические дивиденды создание газовой ОПЕК тоже вряд ли принесет. Никто не спорит, что "Газпром" стал важным игроком на дипломатическом поле, ведь высказываний официального представителя монополии Сергея Куприянова ждут в Киеве и Тбилиси едва ли не больше, чем очередных заявлений главы МИД Сергея Лаврова. Однако уровень отношений с Украиной, Грузией и ЕС позволяет оценить эффективность этой "газовой дипломатии".
Как ни парадоксально, в этих условиях возможный провал московского форума окажется России даже на руку. Ведь выгодна не сама газовая ОПЕК, а слухи о ее скором создании.