Выборы в Парагвае
Вчера в Парагвае состоялись президентские выборы. Явный фаворит гонки — бывший католический епископ Фернандо Луго, известный своими левыми взглядами. Его избрание положит конец более чем 60-летнему правлению консервативной партии "Колорадо". Впрочем, по мнению экспертов, парагвайская верхушка, которую на выборах представляет бывший министр образования Бланка Овелар, вряд ли согласится так просто отдать власть.
Кампания по выборам нового главы Парагвая, а также членов парламента и губернаторов провинций официально завершилась в минувший четверг. В этот день 56-летний Фернандо Луго, возглавляющий левый Патриотический альянс за перемены (блок, в состав которого входит более 20 партий и общественных движений), в последний раз выступил на предвыборном митинге. Чтобы послушать своего лидера, получившего прозвище "епископ бедняков", на главной площади парагвайской столицы собралось около 15 тыс. человек (о внимании российских телеканалов к фавориту президентских выборов в Парагвае см. "Доступ к теле" на стр. 4).
Фернандо Луго, называющий своими кумирами президентов Венесуэлы и Боливии Уго Чавеса и Эво Моралеса, ворвался в большую политику в марте 2006 года — тогда в знак протеста против действий консервативного правительства он организовал демонстрацию, в которой приняло участие более 40 тыс. человек. В конце прошлого года господин Луго заявил о намерении участвовать в президентской гонке, после чего под давлением Ватикана был вынужден отказаться от сана епископа.
На митинге в четверг под гром фейерверков бывший епископ пообещал, что после его избрания Парагвай станет другой страной. Чтобы подчеркнуть свою близость к народу, Фернандо Луго говорил на смеси испанского и языка индейцев гуарани — многие парагвайские бедняки знают только этот диалект. "К сожалению, пока бандиты остаются среди нас. Но, мои дорогие друзья, у меня для вас есть хорошая новость: тем, кто украл наши мечты, остается править всего три дня!" — перешел на крик бывший епископ. "Луго — президент!" — скандировали в ответ собравшиеся. Кандидат в президенты пообещал, что его приоритетами будут борьба с бедностью, создание новых рабочих мест, улучшение качества медицинского обслуживания.
Главная соперница бывшего епископа — бывший министр образования Бланка Овелар — свой заключительный митинг провела днем ранее. Она представляет правоконсервативную правящую партию "Колорадо", которая находится у власти в Парагвае с 1947 года. 51-летняя Бланка Овелар считается протеже действующего президента Парагвая Никанора Дуарте Фрутоса. Именно он настоял на ее выдвижении, несмотря на то что, по мнению многих в руководстве "Колорадо", у госпожи Овелар не хватает харизмы. В случае своего избрания бывшая сельская учительница, в молодости известная баскетболистка (рост Бланки Овелар — 1 м 80 см) станет первым президентом-женщиной в Парагвае. Впрочем, ее рейтинг составляет лишь 29%, в то время как о поддержке Фернандо Луго заявляли 35-40% опрошенных. В любом случае второго тура не потребуется: согласно местным законам, для победы на президентских выборах достаточно простого большинства голосов.
Накануне выборов многие наблюдатели выражали уверенность, что правящая элита не отдаст принадлежащую ей более 60 лет власть и прибегнет к фальсификациям. Об этом говорил и Фернандо Луго, утверждавший, что на борьбу с ним власти бросили весь административный ресурс.
В свою очередь, президент Парагвая обвинил во вмешательстве в избирательную кампанию президента Венесуэлы Уго Чавеса. В интервью латиноамериканскому телеканалу Telesur он рассказал, что в Парагвай для работы в штабе господина Луго прибыла целая группа венесуэльцев, боливийцев и эквадорцев. Причем, по заверению действующего президента, иностранцы готовы взять в руки оружие в случае, если их кандидат проиграет.
Между тем латиноамериканские политологи спорят, к какому типу левых лидеров относится Фернандо Луго. Одни утверждали, что он принадлежит к левоцентристам, которые находятся у власти в Бразилии, Аргентине и Чили. Другие говорили, что бывший епископ ближе к радикальным левацким лидерам вроде Уго Чавеса, Эво Моралеса и Рафаэля Корреа. Сторонников последней точки зрения было значительно больше.