Концерт рок
Концерт "Ленинграда" во дворце спорта "Юбилейный" казался беспроигрышным мероприятием. Выпустив новый альбом и заручившись литературной поддержкой, лихая группировка снова находится на взлете. А нынешнее выступление в придачу было заявлено как постановка театрального режиссера Андрея Могучего. Заинтригованный МАКС ХАГЕН отправился посмотреть "спектакль" и освежить знание русского языка.
Последний альбом группировки "Аврора" — дистиллированная "ленинградская" продукция, без лишних социальных и музыкальных выкрутасов: в музыке драйв, в текстах бабы, бухло и прочие каждому понятные житейские дела. Выход книги Максима Семеляка "Музыка для мужика" был словно специально подгадан под принципиально важный концерт в "Юбилейном". Все все купили, услышали и прочитали — самое время начинать чес по просторам родины. Но кто разберет, что на уме у Сергея Владимировича Шнурова и его безбашенной команды: шоу-бизнес — это вроде бы не про них. "Ленинграду" уже который год непостижимым образом удается удерживаться на грани между музыкальным истеблишментом и ролью прожженных фриков от рок-н-ролла. С возможностью регулярно давать большие аншлаговые концерты, например в Питере, они ограничиваются всего одним-двумя мероприятиями в год.
Продажи рингтонов и точное чутье относительно всего, что может принести дивиденды, не мешают командиру группировки Шнуру под настроение посылать всех куда подальше. Парень выглядит как свой в доску, пробился с невозможным, казалось бы, проектом, заработал денег и имеет счастье от души матюгаться на всю страну. Это ли не мечта любого нормального россиянина.
В фойе зрителей встречал небольшой военный оркестр, наяривавший "Группу крови", "Мне бы в небо" и прочие "ленинградские" нетленки, вокруг него собралась целая толпа, нестройно орущая любимые хиты. Когда военные отводили взгляды от пюпитров, в их глазах читалось смятение. Перед такой публикой им явно играть не доводилось. Впрочем, на этом концерте народ был сравнительно адекватным — аудитория "Ленинграда" взрослеет вместе с группой, большая часть зрителей тянула лет на 25-30, а сама команда, побыв "народной", вернулась в категорию для "думающего" народа.
В принципе каждый, кто видел хоть один концерт "Ленинграда", легко сможет предположить, на что похожи остальные. Но в этот раз выступление подавалось как постановка театрального режиссера, лауреата "Золотой маски" Андрея Могучего (см. "Ъ" от 17 апреля). Совершенно непонятно было, что можно добавить к целой толпе отрывающихся музыкантов. Господин Могучий в собственно сценическое действо вмешиваться не стал, а скромно добавил видеоарта. Пожалуй, если бы не раскрученное имя, то постановку никто бы особенно и не разглядел. Для создания мутноватых видеодобавок хватило бы и толкового рядового видеорежиссера, но господину Могучему нужно отдать должное: цветные пятна, буквы и нарезка кадров из хроники попадали в цель. В тему были и вызывающие порнографические ассоциации — нефтяные насосы во время песни о резиновой Зине, и показывающий фак Джордж Буш с Осамой бен Ладеном на "Все это рейв", и Владимир Владимирович Путин, летающий на истребителе под "007".
Едва ли не более интересным визуальным объектом на сцене был человек-гора — Стас Барецкий, заявленный в кредитах "Авроры" как лицо группы. С его объемами прыгать весь концерт нелегко, так что часть времени он проводил в специально поставленном по центру кресле, а на самых ударных моментах с неожиданной для его корпулентности прытью подскакивал к Сергею Шнурову и изображал действо, соответствующее песне. Для тех, кому нравились фигуры постройнее, на фланг была выведена длинноногая секс-символица, обеспечивавшая бэк-вокал — в данном случае орущая в тон. Вообще, бардак на сцене у "Ленинграда" с каждым разом становится все более упорядоченным. Но на смачности шоу все это никак не сказывается. Группе достаточно сыграть первые ноты из "Дачи" или "Алкоголик и придурок", чтобы битком набитый партер буквально встал на уши и устроил панковский слэм. Сыграв почти все главные вещи и порядочную часть "Авроры", Шнур предложил вниманию зала и новинку, припев которой состоял из единственного слова "х...й". Ее же группа сыграла на бис, "чтобы все как следует выучили слова". Семитысячная толпа, как выяснилось, с текстом оказалась хорошо знакома, великий русский язык зазвучал по-настоящему могуче. Отпев, Сергей Шнуров на прощание сказал: "Спасибо, родина!" И в этой благодарности кроме обычного ерничества можно было усмотреть и более глубокий смысл: что бы он делал в другой стране с другой обстановкой и другим языком?