Коротко

Новости

Подробно

Вопросы-ответы

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 86

Алексей ЗАРАЙСКИЙ


Зона комфорта

Хотим открыть продуктовый магазин класса премиум. Что надо учитывать при планировании торгового пространства?


Приходя в магазин премиального класса, покупатели готовы платить больше, чем в магазинах формата эконом. Взамен они рассчитывают окунуться в атмосферу, недостижимую в большинстве торговых точек, получить новые впечатления. Это достигается в том числе правильным планированием торгового пространства. Один из основных признаков, отличающих магазин премиального формата от экономичного,— большие площади, наличие свободного пространства. Посетители должны чувствовать себя комфортно, свободно, а не зажатыми среди торговых витрин.

Товары должны быть разложены таким образом, чтобы они рекламировали сами себя, а у покупателей возникал соблазн рассмотреть их поближе. Используйте невысокие полки, на открытых витринах раскладывайте продукцию, привлекающую внимание: мясную гастрономию, сыры, овощи и фрукты.

Дополняющие друг друга товары должны быть расположены рядом. При этом надо учитывать, что покупателей придется обучать, указывая на сочетания вкусов, которые для них пока неочевидны: например, рядом с дорогими сортами сыра раскладывайте бутылки вина, рекомендованные сомелье именно к этому вкусу.

Предусмотрите возможность организации собственной мини-пекарни. Запах свежего хлеба, во-первых, привлекает покупателей, а во-вторых, свежая фирменная выпечка стала в сознании покупателей неотъемлемой частью дорогого продуктового магазина.

Хороший элемент привлечения покупателей — дегустации. Ведь покупатели часто не готовы приобрести дорогой товар "на пробу", но решаются заплатить за него, распробовав на дегустации. Эти акции, кроме того, повышают интерес к магазину и привлекают покупателей.


Юрий


Квартирный вопрос

Наша дизайн-студия развивается, и приглашать клиентов в подвал на окраине стало неприлично. Нужен офис, но как найти помещение на 10 человек?


С хорошими небольшими офисами действительно проблема: в новых бизнес-центрах площади сдаются большими блоками. К поиску помещений лучше привлекать и агентства, и независимых риэлтеров, и знакомых. Как правило, последний вариант оказывается наиболее эффективным. Имеет смысл самостоятельно обзвонить девелоперов строящихся бизнес-центров: маленькие офисы, если они предусмотрены (иногда их располагают на первом этаже), просто не доходят до брокеров в силу большого спроса на них. Иногда маленькие помещения сдаются на верхних этажах торговых центров.

К сожалению, вы не указали город. Если вы работаете в Москве или Санкт-Петербурге, то можете попробовать арендовать сразу оборудованные рабочие места в любом количестве. Ряд компаний — Regus, Central Offices, "Даев плаза" — выкупают у девелоперов несколько этажей современных бизнес-центров, обставляют их и сдают небольшими блоками.

Можно решить "квартирный вопрос" совместно с партнерами. Или попытаться снять офис у своих ключевых заказчиков. Такая схема выгодна всем: работать с подрядчиком, сидящим за стеной, гораздо удобнее.


Ольга ОЛЬШАНСКАЯ


Запах без примесей

Много пишут о том, что такое аромамаркетинг. А насколько он на самом деле эффективен?


Рассчитать эффективность аромамаркетинга в конкретных цифрах вряд ли возможно. Можно сослаться на недавнее исследование Capital Research Group, согласно которому, например, магазины, где в предновогоднее время распыляли аромат хвои и мандаринов, показывали увеличение продаж на 22%, а газетные ларьки, пахнущие свежей типографской краской,— более чем на 30%. Однако к чистому запаху примешивается масса других факторов: начиная от того, проводились ли в это время в магазинах какие-либо BTL-акции, и заканчивая тем, какая погода стояла на улице,— ведь это тоже влияет на трафик посетителей.

С другой стороны, как один из маркетинговых инструментов аромамаркетинг представляется весьма полезным. Неслучайно его активно используют рестораторы, ритейлеры и даже производственные компании. Например, Coca-Cola и Unilever для создания приятного запаха вокруг полок со своей продукцией или автомобильные концерны вроде BMV и Daimler-Benz. Главное — подобрать подходящий аромат (вряд ли это правильно, если в аптеке будет пахнуть выпечкой), а кроме того, не переборщить с его интенсивностью. Аромат должен создавать атмосферу, соответственно, быть едва уловимым, а не бить в нос.

Комментарии
Профиль пользователя