В Волгограде расследуется уголовное дело в отношении предпринимателя, получавшего по подложным документам потребительские кредиты и тратившего их на развитие собственного бизнеса. Участники рынка указывают, что такого рода мошенничество — результат нежелания банков кредитовать малый бизнес на приемлемых условиях.
Главное управление МВД по Южному федеральному округу вынесло постановление о возбуждении в отношении волгоградского предпринимателя Сергея Токарева уголовного дела по факту мошенничества. По материалам следствия, господин Токарев, действовавший в составе преступной группы, в 2005-2007 годах оформлял в волгоградском отделении Русфинансбанка на подставных лиц кредиты на покупку мебели в своем магазине. Деньги, полученные по кредитам, господин Токарев использовал в своем бизнесе. "По предварительным данным, сумма предоставленных кредитов составила порядка 20 млн рублей",— сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах.
В Русфинансбанке отказались комментировать ситуацию. Адвокаты обвиняемого настаивают на том, что "оснований для возбуждения уголовного дела нет, поскольку отсутствует факт хищения чужого имущества". По их словам, предприниматель регулярно платил проценты по полученным кредитам. Сейчас постановление о возбуждении уголовного дела и наложении ареста на имущество предпринимателя оспаривается в кассационной инстанции.
Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что предприниматель выстроил схему получения кредитов на физических лиц по подложным документам, чтобы уйти от сложного порядка выдачи ссуд для индивидуальных предпринимателей. "Несмотря на все заявления банкиров об упрощении процедур выдачи кредитов, получить ссуду под малый бизнес очень трудно",— говорит предприниматель Сергей Чернов из компании "ЦДМ-плюс".
Банкиры подтверждают, что неохотно кредитуют предпринимателей, и объясняют свои действия высокими рисками в этом сегменте кредитования малого бизнеса. По оценкам экспертов, потребность малого бизнеса в кредитных ресурсах можно оценить в $70 млрд, причем предложение пока втрое ниже спроса. "Кредитование таких заемщиков высокорискованно в связи с непрозрачностью малого бизнеса, отсутствием финансовой отчетности, ликвидных активов",— пояснила зампред правления банка "Возрождение" Людмила Гончарова. По мнению управляющего волгоградским филиалом Собинбанка Алексея Морозова, сейчас банки скорее прокредитуют обычного гражданина, чем предпринимателя, потому что "тут работает закон больших чисел и риск невозврата в целом меньше".
По данным Банка России на 1 января 2008 года, объем задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, составил 2,96 трлн рублей. Из них на индивидуальных предпринимателей приходится всего 270,98 млрд рублей. При этом, по оценкам руководителя блока по кредитованию малого и среднего бизнеса Альфа-банка Чабы Зентаи, "средний размер кредита для малого бизнеса колеблется в пределах $50-60 тыс.". А средний размер потребкредита, выдаваемого в отделениях банков, составляет всего порядка $4-5 тыс., указывает Алексей Морозов.
Отдельные банки напрямую предлагают предпринимателю брать кредиты как рядовому физическому лицу. В случае с Сергеем Токаревым банк оказался в рискованной ситуации, так как кредиты были выданы по подложным документам и, если бы предприниматель отказался гасить кредит, с него трудно было бы что-либо взыскать. Однако если Сергей Токарев действительно исправно платил проценты по кредитам, шансы привлечь его к ответственности за мошенничество у банка невелики. "Фальсификация документов при предоставлении кредита не может служить в этом случае составом преступления",— указывает гендиректор долгового агентства "Финансовый корпус" Наталия Чельцова.