Критика довела редактора до статьи

по факту клеветы на елецкого мэра

Липецкое региональное следственное управление следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ направило в суд уголовное дело в отношении главного редактора областной газеты «Факты с аргументами», депутата Елецкого горсовета Николая Соколова. Журналисту инкриминируется оскорбление и клевета в адрес мэра Ельца Виктора Соковых, названного в одной из публикаций господина Соколова «подлецом». Наблюдатели отмечают, что редактор действительно «перегибал палку» в критике регионального и местного руководства, а эксперты сомневаются в перспективах дела из-за труднодоказуемости факта клеветы.
Пресс-секретарь регионального СУ СК Галина Карлина вчера рассказала, что поводом для следственных действий послужил материал Николая Соколова под заголовком «Оборотень», вышедший в газете «Факты с аргументами» 22 ноября минувшего года. В нем журналист жестко раскритиковал хозяйственную деятельность мэра Ельца Виктора Соковых, фактически обвинив его в коррупции. «Хищения из бюджета не проходили мимо карманов семейства Соковых», – в частности, говорится в заметке. Кроме того, в материале господин Соколов привел нелестную личностную характеристику главы города: «Я считаю, что он не просто нечестный человек, я бы отнес его к категории жуликов и подлецов». По словам Галины Карлиной, в ходе следствия эксперты-лингвисты посчитали допущенные редактором газеты высказывания оскорбительными, а сотрудники надзорного органа расценили обвинения в коррупции как заведомо ложные. В результате Николай Соколов обвиняется по двум статьям УК РФ – «Оскорбление представителя власти» и «Клевета». В случае если суд посчитает вину доказанной, журналисту грозит лишение свободы на срок до одного года.

Наблюдатели отмечают, что «Факты с аргументами» имеют в регионе скандальную репутацию. В газете периодически выходят резкие негативные материалы о деятельности руководства региона, в том числе губернатора Олега Королева и его близких. Критика газеты неоднократно приводила к конфликтам с местными властями. Так, в 2004 году глава облсуда Иван Марков после серии критических публикаций в газете о «безответственной» деятельности инстанции обратился в большое жюри Союза журналистов России с жалобой на издание. Тогда жюри согласилось с доводами господина Маркова. Однако до начала следствия по критическим публикациям в адрес господина Соковых уголовного преследования материалы Николая Соколова за собой не повлекли. «Факты с аргументами» являются региональным еженедельником, распространяющимся по территории Липецкой области на четырех полосах формата А3. Тираж газеты крайне нестабилен – в период федеральных и местных предвыборных кампаний доходит до 10 тыс. экземпляров.

Сам Николай Соколов считает действия СУ СК «произволом». «У меня есть факты, есть мнение о них. Видимо, основная моя вина заключается в том, что я называю вещи своими именами», – заявил он. Журналист предположил, что эксперты, посчитавшие допущенные им в публикации высказывания оскорбительными, «получили заказ» от его «недоброжелателей». В приемной Виктора Соковых с шефом соединить отказались, сообщив, что он «на объекте», но конфликт все равно комментировать не будет.

Между тем наблюдатели расценили судебное разбирательство как результат «перегибов», допущенных редактором «Фактов с аргументами». Депутат облсовета, бывший руководитель регионального телеканала ТВК Илья Сахаров пояснил, что газету Николая Соколова «никак нельзя назвать респектабельной». «В издании бывают серьезные аналитические тексты, написанные депутатами местного и регионального парламента, которые имеют серьезный эффект вплоть до увольнения уличенных в нечистоплотности чиновников, но материалы Соколова довольно часто грешат выходом за этические и правовые рамки», – подчеркнул господин Сахаров. Вице-мэр Липецка и зампред реготделения «Единой России» Иван Кошелев, в свою очередь, заметил, что не стал бы судиться со СМИ или инициировать уголовное дело. «За десять лет моей работы в муниципалитете о нас писали всякое, однако журналисты тоже люди, зачем с ними воевать? Соковых должен понимать, что его жизнь, как у любого публичного политика, тоже будет публичной, а отзывы о ней – не всегда приятными», – уверен чиновник.

Профильные юристы сомневаются в судебных перспективах дела. Глава воронежской адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин отметил труднодоказуемость самого факта клеветы. «Недостоверное высказывание только тогда по закону становится клеветой, когда доказывается намеренная подача заведомо ложной информации. Найти такие доказательства довольно сложно, а поэтому подавляющее большинство дел по клевете против журналистов в судах разваливаются», – заверил адвокат. Правда, господин Рывкин оговорился, что в современной российской судебной практике все большую роль играет трактовка закона «каждым конкретным судьей» и его «субъективное отношение» к делу.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...