Письма власти

Уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам в связи с информацией, размещенной в отношении меня в статье "Вся Дума" от 21 января 2008 года, N2 (755) еженедельника "Коммерсантъ-Власть". Так, фраза "в 1996 арестован по обвинению во взяточничестве, провел три месяца в СИЗО" действительности не соответствует. Я являлся депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации третьего созыва. Ранее подобная негативная информация обо мне не распространялась, в том числе и в вашем издании, писавшем о депутатах Государственной думы третьего созыва. Хотел бы отметить, что никто из журналистов или сотрудников редакции не обращался лично ко мне и моим помощникам, чтобы проверить подготовленную к публикации информацию. В связи с явно вымышленным характером данной информации прошу вас указать конкретный источник ее получения. На сегодняшний день распространенная вами информация уже была перепечатана другими средствами массовой информации и затронула мою репутацию. Вызывает недоумение, что информация, носящая положительный характер, не была вами найдена и напечатана. Так, полностью отсутствуют сведения, что в 2004 году я был советником заместителя председателя Государственной думы В. В. Володина, в 2005-2006 годах работал в качестве руководителя управления в центральном исполнительном комитете всероссийской политической партии "Единая Россия", в 2007 году — советником главы Республики Мордовия. Также в статье есть и иные неточности, касающиеся моей биографии.

О. Н. Коргунов, депутат Государственной думы пятого созыва, председатель подкомитета по муниципальным электрическим сетям

От редакции. Уважаемый господин Коргунов! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. По Вашей просьбе приводим источники, из которых мы почерпнули информацию, вызвавшую Ваше недовольство. Источником сведений о пребывании депутата Коргунова в следственном изоляторе послужили два обзора политической ситуации в Саратовской области, подготовленные авторитетным Институтом гуманитарно-политических исследований в январе и феврале 1997 года. В первом из них при анализе избирательных кампаний в регионе отмечается: "Достойна внимания... победа бывшего зама главы администрации Волжского района, ныне безработного Олега Коргунова, получившего мандат депутата менее чем через три месяца после выхода из СИЗО, где он находился по обвинению во взяточничестве". Во втором обзоре говорится: "В середине лета в Волжском районе начало раскручиваться дело о коррупции, к которому оказались причастны глава районной администрации Ю. Рустиков и новый первый заместитель нового мэра Саратова О. Коргунов".

Всемирное торжество Заратуштры

Сначала взрослые особи информационной эпохи добывают пламя, улавливая зеркалом солнечную радиацию. Затем лучшие спортсмены прут огонек вокруг света — на десятки тысяч километров. Спортсменов под охраной тысяч полицейских встречают миллионы зевак, которые находят в пробежке с огнем нечто пронзительно интересное. Это действо взахлеб комментируют медиа и политики, словно речь идет о витальных проблемах цивилизации. На ажиотаж собираются городские сумасшедшие и демонстранты, до которых прежде никому не было дела (см. "Власть" N13 от 7 апреля 2008 года). Чтобы избежать с ними стычек, полицейские доводят диковинный культ до полной самодостаточности — засекречивают маршрут перемещения огня. Этот факт также становится объектом пристального внимания информационных агентств.

Глобальный разгул язычества называется Всемирной эстафетой олимпийского огня и обходится почти в $100 млн. Мы наблюдаем здесь целый набор психических надломов, проистекающих из невежества и лени Homo televisualis. Его мозг на протяжении всей жизни надежно блокирован экранным мельтешением, а потому лишен способности критически относиться к действительности. С годами сей гуманоид не взрослеет, ввиду чего сохраняет детскую тягу к помпезности и архаике. Как и свойственно ребенку, наш современник независимо от возраста отчаянно нуждается в том, чтобы его развлекали. Поганские ритуалы вполне удовлетворяют и эту страсть.

Веками в храмах зороастрийцев поддерживался негасимый огонь. Верующие обязаны были почитать светлое начало — бога Ахурамазда, да к тому же следовало остерегаться общения с темными силами, за которыми стоял дьявол Ангро-Майнью. На каждом шагу жителей Новоперсидского царства подстерегали соглядатаи, которые докладывали жрецам о нарушениях бессчетных предписаний. Паству разоряли штрафами и платными очистительными обрядами, ибо оскверниться было, право же, нетрудно: священными считались солнце, огонь, звезды. Повернуться спиной к солнцу без предварительного извинения, плюнуть в костер или воду, в которой отражаются звезды,— за все приходилось платить.

В XXI веке на первобытное обожествление явлений природы вполне равнодушно взирают пастыри монотеистических религий. Ни христианство, ни ислам, ни даже иудаизм (источник единобожия!) не возвышают голоса с требованием положить конец огнепоклонству. Крайний инфантилизм принял массовый характер. Да оно в общем-то и неплохо. Утрата высших интеллектуальных способностей (деменция) страшна, когда обрушивается в индивидуальном порядке: тоскливо двуногому в одиночку возвращаться в песочницу. Совсем другое дело, когда весь род людской с ликованием безудержно устремляется в общее детство.

Сохранившим остатки разума ученым предоставляется уникальная возможность наблюдать коллективное бессознательное непосредственно на живых экспонатах. А ведь еще недавно доступ к смутным обрывкам общечеловеческой истории казался возможным лишь в сновидениях, под воздействием галлюциногенов либо при некоторых редких патологиях. Психологическая наука находится сегодня на пороге прорыва, в результате которого нас ожидает, вероятно, мощный интеллектуальный ренессанс. Да здравствует олимпийский огонь!

Александр Черницкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...