Выставка концептуализм
В новой галерее Diehl+ Gallery One, московской площадке известного берлинского галериста Фолькера Диля, открылась первая выставка — персональная экспозиция знаменитой американской художницы Дженни Хольцер "Like Truth". Работы живого классика концептуализма, сделанные специально для Москвы, комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Дженни Хольцер начинала свою карьеру в середине 1970-х годов с проектов, в которых аскетичность классического концептуализма сочетается с почти контркультурной авантюрностью полевых исследований. Как и основоположник западного концептуализма Джозеф Кошут, чье влияние Дженни Хольцер никогда не отрицала, художница работает исключительно с текстами, но размещает их в городской среде. Она начинала с того, что на свой страх и риск расклеивала по улицам города постеры с нарочито банальными афоризмами на все случаи жизни ("Трюизмы") или цитатами из Троцкого, Мао, Гитлера, Ленина и других авторитарных властителей дум ("Воспламеняющие очерки"); стилизовала свои высказывания под граффити, выполненные настоящей уличной художницей, Lady Pink, или размещала их на рекламных биллбордах.
Конечно, времена, когда Дженни Хольцер занималась несанкционированными вторжениями в городскую среду, давно миновали. Художница участвовала во многих главных мировых художественных событиях, таких, как кассельская Документа или Венецианская биеннале, на которой в 1990 году она получила "Золотого льва", и придумывала грандиозные инсталляции для ведущих музеев мира, например, для нью-йоркского Гуггенхайма. А ее выполненные для городских пространств инсталляции из бегущих строк превратились в грандиозные шоу, эффектный и дорогой public art — как, например, проект "Городские стихи", сделанный в 2006 году в Лондоне, когда светящиеся стихотворные строки польской поэтессы Виславы Шимборской и палестинского поэта Махмуда Дарвиша проецировались на фасады самых известных зданий города.
Московская выставка Дженни Хольцер также получилась весьма эффектной. В галерее, разместившейся на первом этаже сталинского дома на Смоленской набережной, где у входа по-прежнему висит уже мемориальная вывеска "Министерство культуры СССР. Московский художественный салон-выставка N1", а безупречно белые, как и подобает галерее современного искусства, стены, изобретательно сочетаются с сохранившейся помпезной лепниной и резными деревянными потолками, светящиеся разноцветными буквами произведения американской концептуалистки поневоле приобретают сходство с праздничной иллюминацией. Для московской выставки Дженни Хольцер создала инсталляцию "Монумент" — самое большое, по словам Фолькера Диля, произведение художницы, созданное для частной галереи. Это пятиметровая башня из двадцати двух ярусов переливающихся нестерпимо яркими разноцветными огнями табло, по которым бегут тексты из самых известных проектов Дженни Хольцер — "Трюизмы" и "Воспламеняющие очерки". По замыслу художницы сооружение должно отсылать к знаменитой башне Татлина, впрочем, среди сохранившихся в галерее следов сталинского великолепия "Монумент" вызывает и явно непрошенные ассоциации с какой-нибудь кремлевской елкой. Огненные письмена, вспыхивающие белыми и синими буквами, так же бегут по своего рода гирляндам — завивающимся вдоль галереи фризам из все тех же световых табло. Прочесть давно ставшие классикой современного искусства высказывания практически невозможно — инсталляция получилась ослепительной в буквальном смысле слова, и найти точку, с которой можно всматриваться в текст без боли в глазах, почти невозможно.
Впрочем, возможно, именно различные способы скрывать текст и являются главной темой московской выставки Дженни Хольцер. Помимо фирменных бегущих строк, в галерее Diehl+ Gallery One можно увидеть серию живописных полотен, над которой Дженни Хольцер работает с 2006 года. Абстрактные композиции с черными и красными квадратами и разноцветными прямоугольниками на белом фоне кажутся почти буквальной цитатой из Малевича и русского супрематизма — если бы не дополняющие изображение загадочные пометки на английском. На самом деле Дженни Хольцер вовсе не продолжает геометрические штудии супрематизма, а просто переносит на холст увеличенные фрагменты абзацев и параграфов, зачерненных цензорским маркером в правительственных документах.
Уже ставшие классикой произведения Дженни Хольцер заставляли зрителя резко сменить саму оптику восприятия произведения искусства и вместо беглого или расслабленного взгляда требовали внимательного вчитывания. Ее московской выставкой остается только любоваться. Но восхищаясь почти лас-вегасовской иллюминацией или же, напротив, изысканным минимализмом живописных полотен, стоит помнить, что красота и зрелищность здесь — уловка, не привлекающая внимание к высказыванию, но затемняющая его.