Коротко

Новости

Подробно

Самое масштабное списание средств

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 80

$24 млрд составил общий объем списаний средств с баланса, на которые был вынужден пойти американский банк Citigroup из-за ипотечного кризиса. 15 января Citigroup сообщил, что списания за четвертый квартал прошлого года составили $18 млрд, ранее банк уже объявил о списании около $6 млрд.

Самая дорогая подстраховка

$109 млрд составил объем сделки, в ходе которой из корпорации Altria Group 30 марта была выделена пищевая компания Kraft Foods. О намерениях вывести из состава Altria Group (ранее называвшейся Philip Morris Companies) компанию--производителя продуктов питания руководство Altria объявило еще в январе этого года. Эксперты считают, что таким образом руководство Altria хочет уберечь Kraft Foods от возможных негативных последствий потребительских исков против производителей табака, в том числе Philip Morris, которая осталась в составе Altria.

Самое скандальное поглощение

Его осуществил в марте этого года американский инвестбанк JP Morgan Chase. 14 марта стало известно, что более мелкий конкурент JP Morgan Chase — инвестбанк Bear Stearns, существенно пострадавший от ипотечного кризиса, был вынужден срочно привлечь многомиллиардные средства от самого JP Morgan Chase и ФРС США. Известия об этом вызвали панику на бирже — инвесторы посчитали, что дела Bear Stearns плохи, и начали в массовом порядке сбрасывать его акции: котировки Bear Stearns буквально за несколько часов рухнули на 50%, вниз пошли и главные фондовые индексы США. Спустя два дня JP Morgan Chase при посредничестве ФРС США договорился о срочной покупке Bear Stearns по цене $2 за акцию, при том что 14 марта торги акциями Bear Stearns закрылись на уровне $30 за акцию. Акционеры Bear Stearns возмутились столь низкой ценой и пригрозили заблокировать сделку. Уже 24 марта JP Morgan Chase в пять раз повысил цену за акции Bear Stearns — до $10 за штуку. События вокруг Bear Stearns вызвали вопросы у американских конгрессменов, которые провели в начале апреля специальное заседание. Однако вызванный в конгресс США глава ФРС Бен Бернанке заявил, что стремительный выкуп Bear Stearns был продиктован стремлением не допустить паники на финансовых рынках — слишком велико было присутствие банка в целом ряде секторов.

Самый амбициозный план

В феврале крупнейший в мире производитель программного обеспечения компания Microsoft сделала предложение о покупке интернет-компании Yahoo! за $44,6 млрд. По мнению экспертов, желание Microsoft купить Yahoo! продиктовано стремлением Microsoft сократить отставание от мирового лидера на рынке интернет-поиска — компании Google. Если доля Google на этом рынке оценивается примерно в 62%, то доля Microsoft — около 3%, а доля Yahoo! — около 13%. Впрочем, совет директоров Yahoo! отверг предложение, сославшись на то, что Microsoft недооценивает компанию.

Представителям Microsoft удалось организовать несколько встреч с представителями Yahoo!, но никаких результатов они не принесли. Уже в начале апреля руководство Microsoft фактически поставило перед Yahoo! ультиматум, заявив в открытом письме, что, если в течение трех недель сделка не состоится, предложение о покупке будет сделано непосредственно акционерам интернет-компании в обход ее руководства. В ответ Yahoo! намекнула на то, что готова рассмотреть все варианты развития ситуации, если Microsoft повысит цену предложения. Кроме того, по информации американских СМИ, чтобы защитить себя от враждебного поглощения, руководство Yahoo! начало поиски альтернативного покупателя, которые, правда, пока ни к чему не привели.

Самый дешевый автомобиль

В январе индийский автоконцерн Tata Motor на автомобильной выставке в Нью-Дели представил самый дешевый автомобиль в мире. Модель Nano стоит около $2,5 тыс., способна разгоняться до 110 км/ч, ее длина составляет около 3 м, ширина — 1,5 м. Как сообщила британская The Times, "в Tata Nano могут сесть четыре человека, а если как следует потесниться — то и пять". В комплектации "люкс" автомобиль оснащается кондиционером, радиоприемником и подушкой безопасности. На презентации этого народного автомобиля глава компании Ратан Тата заявил: "Надеюсь, что этот автомобиль изменит способ передвижения людей в сельских районах Индии. В нашей стране живет миллиард человек. А эта машина является доступным и всепогодным семейным транспортным средством". До недавнего времени титул самого дешевого автомобиля удерживали китайская QQ3Y Chery и индийская Maruti 800 по цене примерно $5 тыс. В первоначальный план Tata Motor входит производство 250 тыс. Nano, в целом же компания считает, что ежегодный спрос на этот автомобиль составит 1 млн штук. При этом концерн Tata Motor не намерен ограничиваться только индийским рынком и собирается поставлять свой автомобиль за рубеж.

Самая пенная покупка

27 января совет директоров британской пивоваренной компании Scottish & Newcastle (S&N) согласился продать компанию за $15,4 млрд датской Carlsberg и голландской Heineken. Поглощение Scottish & Newcastle стало самым крупным состоявшимся слиянием за отчетный период. Эта сделка интересна еще и тем, что S&N вместе с Carlsberg на паритетных началах владели холдингом BBH, который контролирует лидера российского пивного рынка — пивоваренную компанию "Балтика". Впервые информация о возможном поглощении датской Carlsberg своего партнера по BBH появилась еще в начале 2007 года. S&N дважды отклоняла предложения покупателей, поскольку не была удовлетворена ценой — сначала 720 пенсов за акцию, а затем 750 пенсов. Только после того как Carlsberg и Heineken согласились поднять цену до 800 пенсов за каждую акцию S&N, британская компания прекратила сопротивление. По условиям сделки, Carlsberg станет владельцем 100% холдинга BBH, а также активов во Франции, Греции, Китае, Вьетнаме. Heineken получает бизнес S&N в Великобритании, Ирландии, Португалии, Бельгии, США и Индии.

Самое громкое IPO

В марте компания Visa, крупнейшая в мире платежная система, провела размещение своих ценных бумаг. Компании удалось привлечь за свои акции $19,6 млрд, поставив при этом абсолютный рекорд по сумме первичного размещения среди американских компаний. Предыдущий рекорд IPO в США принадлежал телекоммуникационной компании AT&T Wireless, которая в 2000 году собрала $10,6 млрд. Кроме того, IPO Visa стало вторым по величине за всю мировую историю, отодвинув на третье место IPO на $18,4 млрд, проведенное в 1998 году японской телекоммуникационной компанией NTT DoCoMo. Первенство на мировом рынке IPO продолжает удерживать китайский Industrial & Commercial Bank of China, разместивший в 2006 году свои акции на сумму $22 млрд. Первичное размещение Visa стало одним из самых громких событий на финансовом рынке в первом квартале и, пожалуй, одним из самых позитивных событий. Дефицит кредитных средств и неуверенность инвесторов практически парализовали рынок первичных размещений, из-за чего многие компании были вынуждены отложить свои IPO до лучших времен. Однако благодаря своему бренду, известному чуть ли не в каждом уголке мира, Visa смогла провести весьма удачное IPO, заслужив лестные отзывы со стороны наблюдателей финансового рынка.

Комментарии
Профиль пользователя