Коротко

Новости

Подробно

Душа и техник

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 55

// КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Легенду авангардной сцены Лори Андерсон в Москве ждали с начала 1980-х. 26 апреля она оправдает ожидания.


Рассказывают, что первый диск Лори Андерсон "Big Science" появился в Москве у художников из группы "Мухоморы": его привезла в подарок английская приятельница знаменитого ведущего BBC Севы Новгородцева. А московские художники в ответ презентовали свой магнитофонный "Золотой диск" — сделанный домашними средствами микст советской музыки и соц-артной поэзии, который-таки попал в эфир BBC. Обмен был вполне естественным. Потому что Лори Андерсон единственный в своем роде персонаж, сочетающий славу рок-звезды и репутацию одного из самых авторитетных современных художников.

Конечно, среди рок-музыкантов есть немало таких, кто на досуге занимается художеством, а среди художников — таких, кто в молодости играл в рок-группах. Но, пожалуй, только Лори Андерсон удается не быть поющей художницей или балующейся искусством рок-звездой. И записи, и сценические выступления, и выставочные работы относятся у нее к одному и тому же виду деятельности. А саму Лори Андерсон легче всего охарактеризовать не через принадлежность к определенной профессии, а через круг людей, с которыми она дружила, общалась, сотрудничала,— элиту нью-йоркского авангарда. Это и композитор-минималист Филип Гласс, и режиссер Роберт Уилсон, к постановкам которого она писала музыку, и писатель-битник Уильям Берроуз, чье знаменитое высказывание "Язык — это вирус внеземного происхождения" она положила на музыку, и ее нынешний спутник жизни — Лу Рид, бывший участник Velvet Underground.

Музыке Лори Андерсон училась в детстве. "Я играла на скрипке с пяти лет, но в шестнадцать бросила, поняв, что главное сегодня — это технологии",— говорила она. В 1967 году 20-летняя Лори уехала из родного Чикаго в Нью-Йорк, где изучала историю искусств и скульптуру, занималась перформансом, а также писала статьи для ведущих американских журналов по искусству, ArtNews и ArtForum. И когда она вновь взяла в руки скрипку, это был уже не традиционный инструмент, а концептуальная арт-машина. В середине 1970-х Лори Андерсон создала скрипку-проигрыватель с грампластинкой на деке и звукоснимающей головкой на смычке. А затем — скрипку-магнитофон с головкой вместо струн и магнитофонной лентой на смычке. В 1990-е она играла не только на фантастической скрипке-сэмплере без струн, но и просто при помощи начиненной электроникой перчатки, позволяющей извлекать звуки буквально из воздуха. А в 2000-е работала вместе с Interval Research Corporation, компанией, разрабатывающей экспериментальные технологии творчества. Итогом их совместных усилий стала так называемая Talking Stick, "говорящая палка" — инструмент, который и правда выглядит как обычная гладкая палка, но дает буквально в руки исполнителю необозримую библиотеку оцифрованных звуков. В 2002 году Лори Андерсон даже стала первым и единственным художником, получившим стипендию artist-in-residence от NASA. В результате появился перформанс "The End of the Moon". Лори Андерсон настолько увлеклась космической тематикой, что написала и музыку к знаменитому спектаклю Роберта Лепажа "Обратная сторона луны".

Впрочем, Лори Андерсон не перестает утверждать, что на самом деле она технофоб, и предпочитает называть себя не музыкантом или перформансистом, а рассказчицей. Ее альбомы — это еще и замечательные тексты, положенные на обманчиво-простую музыку. Несмотря на всю свою авангардистскую продвинутость, Лори Андерсон удалось затесаться в ряды поп-звезд. Ее первый сингл "O Superman", вышедший в 1981-м, даже попал на вторую строчку британских хит-парадов. Альбомы 1980-х наверняка нравились поклонникам Kraftwerk, Talking Heads и Eurythmics. А ее живые выступления представляют собой удивительный гибрид высокотехнологического мультимедийного шоу и задушевной беседы со зрителями.

Ирина Кулик


Комментарии
Профиль пользователя