Великобритания и Китай в ближайшее время могут стать основными источниками финансовой нестабильности. Об этом свидетельствуют результаты опроса управляющих, проведенного банком Merrill Lynch. Исследование показало, что инвесторы еврозоны перестали опасаться экономических потрясений и начинают избавляться от бумаг сырьевых компаний, которые приобретали ранее, чтобы избежать влияния инфляции.
В ходе ежемесячного международного исследования Merrill Lynch были опрошены респонденты, под управлением которых в общей сложности находится $659 млрд. Согласно результатам апрельского опроса, несмотря на недавнее падение британского фунта стерлингов, 52% управляющих по-прежнему считают его стоимость завышенной. Негативные прогнозы в отношении фунта стерлингов последовали за снижением его курса по отношению к евро более чем на 13% за последние шесть месяцев. "Инвесторы признают, что нынешнее обесценение фунта стерлингов по отношению к другим европейским валютам максимальное с 1992 года",— говорит независимый консультант Merrill Lynch Дэвид Боуэрс. Управляющие обеспокоены дальнейшим падением фунта и предпочитают впервые за четыре года сокращать инвестиции в ценные бумаги британских компаний. "Британская экономика, в первую очередь рынок ипотеки, очень похожа на экономику США",— полагает аналитик "Траста" Евгений Надоршин.
Другим потенциальным источником финансовой нестабильности Merrill Lynch считает Китай. В январе-феврале инфляция продуктов питания составила там 20,8%, в связи с чем индекс потребительских цен достиг 11-летнего максимума — 8,7%. По оценкам Merrill Lynch, по итогам года инфляция в Китае составит 6,9%. "Экономический рост в Китае происходит в первую очередь за счет внутреннего спроса, рост которого приводит к перегреву экономики и инфляционному давлению",— считает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.
Как показало исследование, инвесторы еврозоны сохраняют уверенность в позитивных прогнозах экономического роста. По сравнению с мартом число инвесторов, ожидающих увеличения темпов инфляции в еврозоне в ближайший год, снизилось с 20% до 2%. По мнению Ярослава Лисоволика, эта тенденция связана в первую очередь с политикой Европейского центробанка, для которого сдерживание инфляции является приоритетом.
Эти выводы подтверждают изменения в распределении структуры инвестиций в Европе. Инвесторы изымают средства из акций сырьевых компаний, которые приобретались в прошлые месяцы, чтобы избежать влияния высокой инфляции. В последнее время динамика цен на сырьевых рынках изменилась: с середины марта цены на золото упали на 8,7%, цены на никель — на 11%. Инвесторы начинают снижать объемы вложений и в акции компаний энергетического сектора и пересматривают предпочтения в отношении бумаг нефтегазового сектора. "Фиксация прибыли вполне оправданна, учитывая рост акций сырьевого сектора, который мы наблюдали",— уверен главный стратег Merrill Lynch в области европейских рынков капитала Карен Олни. "Инвесторы опасаются вкладывать в бумаги финансовых компаний, и в этом смысле интерес к ценным бумагам торговых и автомобильных компаний логичен",— говорит Евгений Надоршин.