Дума приоткрыла дачный сезон

// ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

В понедельник Конституционный суд разрешил гражданам прописываться на дачах. Впрочем, официально перебраться на постоянное место жительство в садовый домик после этого вряд ли станет легче.

Поводом для вынесения решения стал иск семи жителей Краснодарского края, которые в течение нескольких лет тщетно пытались зарегистрироваться в своих дачных домах, так как не имели другого жилья, и в итоге, пройдя все судебные инстанции, обратились в КС. Они указывали, что положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", запрещающее прописываться в садовых домиках, противоречит Конституции, которая гарантирует свободу выбора места проживания. КС принял сторону истцов и предписал федеральным законодателям привести закон в соответствие с Конституцией. Судьи также рекомендовали регионам, не дожидаясь центра, принять собственные законы, а дачникам указали, что они уже сейчас могут прописываться через суды.

В Госдуме заявили, что подкорректируют закон оперативно. Однако даже расторопность депутатов не сделает прописку на дачах общедоступной. Дело в том, что судьи, вынося решение, сделали две важные оговорки: во-первых, прописываться можно только в дачных поселках, находящихся на территориях населенных пунктов, во-вторых, только в тех строениях, которые официально признаны жилыми (эти ограничения думцы пообещали отразить в законе). По данным экспертов, большинство из более чем 20 млн садовых участков России находятся вне границ поселений, и их владельцы автоматически выпадают из под действия постановления Конституционного суда. Вторая оговорка создает существенные трудности для счастливчиков из садовых товариществ, расположенных внутри населенных пунктов — им надо добиться признания своих домиков пригодными для проживания. Требования, предъявляемые к жилому помещению, установлены постановлением правительства РФ N47 от 28 января 2006 года "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу". В нем, в частности, говорится, что жилой дом должен быть обеспечен "инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение)". При этом в одно- и двухэтажном жилом доме допускается "отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения". Из всех этих благ цивилизации в дачных поселках гарантированно имеется только электроснабжение, и то зачастую не круглогодичное. Питьевого водоснабжения и систем отопления и вентиляции там, как правило, нет.

Впрочем, даже если все коммуникации будут в наличии, у чиновников, которые занимаются признанием помещений жилыми, все равно может найтись масса причин для отказа. Такая возможность заложена уже в самом постановлении, которое гласит, что "инженерные системы должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах", то есть в многочисленных СНиПах, СанПиНах и ГОСТах. Ни для кого не секрет, что чиновники зачастую очень пристрастно подходят к соблюдению требований этих документов.

Поэтому постановление КС только на первый взгляд сулит дачникам заманчивые возможности. На деле оно скорее на руку чиновникам, у которых появился еще один веский повод для вступления во взаимовыгодные отношения с гражданами, желающими прописаться на даче, и для раздувания штатов. В Федеральной миграционной службе уже заявили, что готовы регистрировать дачных участках всех желающих, но для этого потребуется увеличить численность и, соответственно, финансирование ведомства.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...