Коротко

Новости

Подробно

Дума приоткрыла дачный сезон

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

// ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

В понедельник Конституционный суд разрешил гражданам прописываться на дачах. Впрочем, официально перебраться на постоянное место жительство в садовый домик после этого вряд ли станет легче.


Поводом для вынесения решения стал иск семи жителей Краснодарского края, которые в течение нескольких лет тщетно пытались зарегистрироваться в своих дачных домах, так как не имели другого жилья, и в итоге, пройдя все судебные инстанции, обратились в КС. Они указывали, что положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", запрещающее прописываться в садовых домиках, противоречит Конституции, которая гарантирует свободу выбора места проживания. КС принял сторону истцов и предписал федеральным законодателям привести закон в соответствие с Конституцией. Судьи также рекомендовали регионам, не дожидаясь центра, принять собственные законы, а дачникам указали, что они уже сейчас могут прописываться через суды.

В Госдуме заявили, что подкорректируют закон оперативно. Однако даже расторопность депутатов не сделает прописку на дачах общедоступной. Дело в том, что судьи, вынося решение, сделали две важные оговорки: во-первых, прописываться можно только в дачных поселках, находящихся на территориях населенных пунктов, во-вторых, только в тех строениях, которые официально признаны жилыми (эти ограничения думцы пообещали отразить в законе). По данным экспертов, большинство из более чем 20 млн садовых участков России находятся вне границ поселений, и их владельцы автоматически выпадают из под действия постановления Конституционного суда. Вторая оговорка создает существенные трудности для счастливчиков из садовых товариществ, расположенных внутри населенных пунктов — им надо добиться признания своих домиков пригодными для проживания. Требования, предъявляемые к жилому помещению, установлены постановлением правительства РФ N47 от 28 января 2006 года "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу". В нем, в частности, говорится, что жилой дом должен быть обеспечен "инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение)". При этом в одно- и двухэтажном жилом доме допускается "отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения". Из всех этих благ цивилизации в дачных поселках гарантированно имеется только электроснабжение, и то зачастую не круглогодичное. Питьевого водоснабжения и систем отопления и вентиляции там, как правило, нет.

Впрочем, даже если все коммуникации будут в наличии, у чиновников, которые занимаются признанием помещений жилыми, все равно может найтись масса причин для отказа. Такая возможность заложена уже в самом постановлении, которое гласит, что "инженерные системы должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах", то есть в многочисленных СНиПах, СанПиНах и ГОСТах. Ни для кого не секрет, что чиновники зачастую очень пристрастно подходят к соблюдению требований этих документов.

Поэтому постановление КС только на первый взгляд сулит дачникам заманчивые возможности. На деле оно скорее на руку чиновникам, у которых появился еще один веский повод для вступления во взаимовыгодные отношения с гражданами, желающими прописаться на даче, и для раздувания штатов. В Федеральной миграционной службе уже заявили, что готовы регистрировать дачных участках всех желающих, но для этого потребуется увеличить численность и, соответственно, финансирование ведомства.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Комментарии
Профиль пользователя