Зерно

Совет Министров — Правительство Российской Федерации

Постановление
       от 21 сентября 1993 г. #931
       г. Москва
       Об отмене индексации цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую в федеральные продовольственные фонды из урожая 1993 года
       Совет Министров — Правительство Российской Федерации постановляет:
       1. Отменить ежемесячную индексацию рекомендуемых закупочных цен на зерно, семена масличных культур, сахарную свеклу, закупаемые в федеральные продовольственные фонды из урожая 1993 года, установленную постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. #748, в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях и автономных образованиях европейской части с 1 октября 1993 г., в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном экономических районах — с 1 ноября 1993 года.
       2. Министерству финансов Российской Федерации и акционерному обществу "Росхлебопродукт" обеспечить изыскание до 1 октября 1993 г. необходимых финансовых средств и погашение образовавшейся задолженности за фактически проданное сельскохозяйственными товаропроизводителями зерно в государственные ресурсы.
       
Председатель Совета Министров — Правительства Российской Федерации
В. Черномырдин
       
       
       
Совет Министров — Правительство Российской Федерации
       Постановление
       от 21 сентября 1993 г. #928
       г. Москва
       О порядке определения цены на хлеб
       Совет Министров — Правительство Российской Федерации постановляет:
       1. Установить, что с 1 октября 1993 г. при определении цены на хлеб исходить из фактических цен на зерно, закупаемое для производства хлеба и хлебобулочных изделий.
       2. Признать утратившими силу пункт 1 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 13 августа 1993 г. #794 "О ценах на хлеб" в части установления на IV квартал 1993 г. фиксированной цены зерна на производство муки для хлебопечения в размере 55 тыс. рублей за 1 тонну, а также пункт 3 указанного постановления в части продления на IV квартал 1993 г. действия пункта 2 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1993 г. #94 "О государственном регулировании цен на хлеб и хлебобулочные изделия".
       
Председатель Совета Министров — Правительства Российской Федерации
В. Черномырдин
       
       
       
       
Свободные цены обеспечат эффективную торговлю продуктовым зерном
       На прошлой неделе поступили в рассылку два постановления Совета Министров — об отмене индексации цен на зерно и привязке цен на хлеб к отныне абсолютно свободным зерновым ценам. Скромненькие, казалось бы, на первый взгляд постановления (мы публикуем их на этой странице) могут тем не менее спровоцировать крайне интересную интригу на российском зерновом рынке.
       
       Отменив индексацию рекомендуемых цен на зерно, правительство поступило мудро. Во-первых, оно избавило и себя и контрагентов зернового рынка от тревожного ощущения абсурдности происходящего, связанного с индексацией "рекомендуемых цен на зерно". Ведь если вдуматься, что за странная идея рекомендовать государственной корпорации уровень закупочных цен? Корпорация-то государственная, зачем ей что-то рекомендовать, можно попросту строго указать. И кроме того, что это за индексация ежемесячным 10-процентным темпом "рекомендованных цен"? Это ведь то же самое, если бы вам рекомендовали каждый день перед сном выпивать по рюмочке, а потом настояли бы ежевечерне увеличивать дозу. Посмотрели бы мы на вас как-нибудь с утра через недельку-другую после таких рекомендаций...
       Во-вторых, правительство предложило альтернативу. Теперь цены на зерно на всех рынках, в том числе контролируемом государством, могут не только расти, но и падать. А для рынка это крайне полезно: именно в этом случае на нем будут совершаться реальные сделки. И это не банальность, вдруг осенившая экспертов Ъ: ценовой "пат" — реальная действительность российского зернового рынка образца конца лета — начала осени 1993 года.
       Действительно, в начале рекомендованно-индексируемые цены свою роль сыграли: хозяйства охотно продавали зерно "Росхлебопродукту", и на конец сентября "Росхлебопродуктом" запасено 21,6 млн тонн зерна, что на 14% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Но денег у госкорпорации крайне мало, а продавать в кредит крестьяне, наученные прошлогодним опытом (за то зерно с ними расплачивались чуть ли не до лета нынешнего года), не хотят. Не получается торговля зерном пока и на свободном рынке: судя по регулярным опросам корреспондентами Ъ фирм, специализирующихся на спекуляциях с зерном, сделки с продукцией нового урожая — пока что экзотика, крестьяне хотят цен повыше, поближе к щедро "рекомендованным" государством, а коммерсанты, платящие "живые" деньги, такую щедрость позволить себе не могут.
       А между тем на рынке "зависла" очень большая часть урожая — почти половина, не менее 50 млн тонн. И этот урожай не может долго ждать: не все хозяйства обеспечены качественными хранилищами, не все способны и платить хозрасчетным ныне элеваторам. Да и деньги в конце концов нужны.
       Значит, зерно неизбежно начнет поступать на рынок — вопрос только в том, по каким ценам. И вопрос этот отнюдь не праздный, все дело в том, что ситуация с ценами может сложиться очень нетривиальная. Причем причина тому — не только внутренняя конъюнктура, но и весьма интересные внешние обстоятельства.
       
Положение на мировом рынке зерна
       Первые признаки беспокойства на мировом рынке пшеницы — а это основной вид биржевого зерна — проявились в мае, хотя до начала товарного года (традиционно считаемого с июля) оставалось еще два месяца. Нотки обеспокоенности относительно того, что в нынешнем сезоне в целом по миру грядет обильный урожай пшеницы и это вызовет падение мировых цен, прозвучали уже в майском отчете о состоянии мирового рынка пшеницы, подготовленном аналитической группой лондонского Международного совета по пшенице (International Wheat Council (IWC)). Дело в том, что спрогнозированное на тот момент экспертами IWC соотношение потребности и предложения пшеницы в 1993/94 г. (см. график 2) уже само по себе давало возможность предположить дальнейшее понижение цен. По майским прогнозам, общее мировое производство пшеницы должно было составить 566 млн тонн, превысив потребность на 6 млн тонн. Поэтому снижение средней контрактной цены за май на $10 — до $130 по экспортным контрактам — находило вполне логичное объяснение: дисбаланс потребности и предложения.
       
       Обратим внимание, что лондонские эксперты работают с понятием потребности в зерне, понятием не только экономическим, денежным, но и как бы естественным. Иными словами, потребность отчасти существует сама по себе: скажем, потребность в зерне может расти в случае снижения урожая бобов или масличных. А что означает ситуация, когда потребность растет, а спрос из-за денежных обстоятельств у потребителя падает? Это значит, что потребность может быть реализована в виде денежного спроса только при более низких ценах.
       
       А вот следующий месяц — июнь — оказался поистине переломным в ценовой ситуации на рынке пшеницы. При сохранении тенденции к снижению средних контрактных цен на пшеницу темпы их падения резко возросли: цена упала на $20 — до $110 за тонну. Однако необычность ситуации заключалась даже не в ускорении темпов падения, а в противоречии этого факта опубликованным тем же IWC скорректированным прогнозам потребности и предложения на рынке. Прогноз объема урожая пшеницы в 1993/94 г. был изменен в сторону уменьшения на 2 млн тонн — до 564 млн тонн, а прогноз потребления пшеницы увеличился на 2 млн тонн — до 562 млн тонн, иными словами, сбалансированность рынка улучшалась.
       Казалось бы, сближение объемов потребности и предложения, пусть даже гипотетическое, должно было привести экспертов IWC к выводу, что в ближайшее время рынок стабилизируется и цены начнут плавно повышаться, или, по крайней мере, никуда уже не падать. Однако аналитическая группа IWC в июньском обзоре состояния рынка пшеницы выразила твердую уверенность в том, что средние контрактные цены в Европе будут падать, и не менее чем на $10 в месяц.
       Предположив, что эксперты аналитической группы IWC, делая столь противоречащие экономическим канонам прогнозы ценовой динамики по пшенице, имели на то вполне объективные причины, вполне обоснованно задаться вопросом: а каковы эти причины? И вот здесь впервые возникает весьма интересное временное совпадение. Именно в июне на европейском рынке возникает "российский фактор", действующий на цены в одном направлении — вниз, но тремя различными способами. Во-первых, российские хлебопашцы вознамерились собрать в этом году весьма солидный урожай, о чем не замедлили сообщить и своей российской, и мировой общественности. Во-вторых, российские власти во весь голос заговорили о своем намерении проводить неуклонную политику ценового стимулирования внутренних производителей, планомерно поднимая закупочные цены. И наконец, в-третьих, Россия сообщила, что собирается в связи с нехваткой валюты предельно ограничить импорт пшеницы, во всяком случае по текущим ценам.
       Так что причин для прогнозирования дальнейшего понижения цен, как выясняется, у лондонских наблюдателей хватало с излишком, ведь Россия была традиционно одним из крупнейших в мире импортеров пшеницы.
       К концу июля тенденция к падению цен в Европе уже не просто наметилась, а определилась по темпам — падение на $10 из расчета за тонну за месяц. Как показало развитие событий в последующие месяцы, эти темпы практически выдерживались вплоть до конца сентября. Средняя контрактная цена тонны пшеницы в Европе за июль составила $100. Причем вновь, как и месяцем ранее, ожидаемое лондонскими экспертами дальнейшее понижение цен шло вразрез со сделанным ими же прогнозом соотношения спроса и предложения. В июльском обзоре рынка пшеницы аналитики IWC высказали мнение, что предложение составит 562 млн тонн при спросе в 564 млн тонн, что, по логике, должно было привести к росту цен. Причины сохранения столь вопиющего противоречия между экономическими показателями и ценами оставались теми же, что и ранее, за исключением одного немаловажного аспекта. От заявлений Россия начала переходить к делу и в июле вдвое подняла рекомендуемые закупочные цены на пшеницу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...