"Русал" продешевил в Казахстане

Продав 50% своих угольных активов за $345 млн

ОК "Российский алюминий" ("Русал") и казахский госхолдинг "Самрук" подписали учредительные документы о создании СП, которое будет управлять угольными разрезами "Богатырь" и "Северный". За 50% в СП "Самрук" заплатит "Русалу" $345 млн. Эксперты считают оценку заниженной, однако предполагают, что она будет скомпенсирована допуском компании к энергоактивам Казахстана.

В среду российская ОК "Русал" и казахская госкорпорация "Самрук" подписали учредительные документы СП, которое будет добывать уголь на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов "Богатырь" и "Северный" в Павлодарской области республики. Соглашение о создании СП, в рамках которого "Русал" продает "Самруку" 50% проекта, было заключено в ноябре прошлого года (см. "Ъ" от 30 ноября 2007 года). Вчера партнеры объявили, что за 50% СП "Самрук" в течение шести месяцев выплатит российской компании $345 млн. Оценку компании в рамках сделки проводил Deutsche Bank.

"Мы считаем, что форма совместного предприятия с одним из ведущих государственных энергетических холдингов Казахстана является наиболее эффективной формой участия компании в развитии энергетической и алюминиевой отраслей Казахстана",— говорит заместитель генерального директора "Русала" по связям с общественностью Вера Курочкина. По ее словам, "Русал" намерен рассмотреть возможность создания на базе угольных активов энергометаллургического комплекса, включающего в себя энергогенерирующие мощности и алюминиевый завод. По словам руководителя пресс-службы "Самрука" Мурата Бульдекбаева, стороны намерены завершить все юридические и организационные процедуры до сентября 2008 года.

Суммарные промышленные запасы разрезов "Богатырь" и "Северный" — 4,5 млрд т. Добыча угля — 42 млн т в год, что составляет 45% от всего добываемого угля в республике. Около половины добываемого угля используется для производства электроэнергии на электрических станциях Казахстана. Помимо ряда казахских ТЭЦ и ГРЭС основными потребителями угля Экибастузского бассейна являются практически все прилегающие промышленные районы России.

По словам Веры Курочкиной, оценку Deutsche Bank компания считает справедливой. Но опрошенные "Ъ" инвестиционные аналитики считают сумму сделки заниженной. "Исходя из объемов добычи и запасов активы, несомненно, стоят дороже",— уверен старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. "Один только разрез "Богатырь" стоит около $1 млрд",— соглашается управляющий партнер НКГ "2К Аудит--Деловые консультации" Иван Андриевский. По подсчетам начальника отдела анализа рынка акций "КИТ Финанс" Марии Кальварской, справедливая стоимость всего СП может составить $2,5-2,8 млрд с последующим ростом до $5,2-5,4 млрд с учетом планов по увеличению добычи на месторождении до 60 млн т.

Основной причиной такой недооценки аналитики считают особенности казахского законодательства, которое оставляет за государством широкие полномочия по противодействию приходу иностранного капитала в республику. Правда, аналитик ИК "Финам" Константин Рейли напоминает, что сам "Русал" хотел за половину своих активов получить вместо денег 50% Экибастузской ГРЭС-2. "Если принимать российские оценки энергоактивов, то стоимость электростанции мощностью 100 МВт составляет порядка $700 млн",— подсчитал он. Из этого эксперт делает вывод, что "Русал" на большее и не рассчитывал и, по сути, получил столько, сколько просил изначально. Иван Андриевский надеется, что, согласившись на низкую цену выкупа, "Русал" увеличит свои шансы на получение долей в казахских энергоактивах.

Дмитрий Ъ-Смирнов; Александр Ъ-Константинов, Ъ-Астана

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...