Пиксельная графика

Пока графические дизайнеры спорят, вытеснит ли векторная графика пиксельную, дизайнеры мебельные заявляют прямо: пиксели имеют право на существование. Более того, они в большом фаворе. Рисунок в виде самого себя, но увеличенный до такого размера, что становятся видны составляющие его точки, сейчас стал довольно распространенным декором чего бы то ни было.

Вообще, среднестатистический человек, не связанный с печатью, компьютерной графикой или фотографией, не ставит свою жизнь в зависимость от пикселей. И даже, возможно, наивно думает, что не имеет к ним никакого отношения. Между тем пиксели, они повсюду. Покупаешь цифровой фотоаппарат — первым делом смотришь на цифру на корпусе, обозначающую количество мегапикселей. Выбираешь экран монитора или телевизора — опять возникают пиксели. Сдаешь файлы в печать — выясняется, что размер бумажной фотографии зависит от ее разрешения в электронном виде. Даже если у вас болят глаза после дня, проведенного перед компьютером, возможно, дело в неправильном разрешении экрана. И вроде бы так выходит, если не вдаваться в подробности, что чем больше этих самых пикселей, тем лучше. Разрешение выше, качество лучше, жизнь веселее и т. д. И, собственно, цифровая фотография, компьютерная графика и мультипликация идут как раз по этому самому пути. Становятся все качественнее и реалистичнее. Помните электронную игрушку "Ну, погоди!" с простенькой графикой и невыносимым звуком, которая в 1990-х была пределом мечтаний всякого ребенка? А первые компьютеры, еще не познавшие Windows, в которых текст и наивные изображения складывались из мерцающих пикселей и выдержать перед экраном больше десяти минут было невозможно? А первые же компьютерные игры, в которых примитивные герои натужно двигали все свои тысячи квадратиков-пикселей по экрану? А матричные принтеры, которые после долгого скрипения выдавали листки с бледным текстом, состоящим из точек? Или корейские электронные часы с огромными цифрами, сложенными из пикселей? Сейчас все они экспонаты музеев. Да и было ли все это? Глядя, как в "Рататуе" шерсть на голове крысенка шевелится в такт его речи, в это трудно поверить.

Пиксели в их явном виде почти исчезли из нашей жизни, оставшись в качестве абстрактного понятия. То есть они есть, но мы их больше не видим. И ровно в тот момент, когда по идее нужно было бы праздновать победу прогресса, отдельные личности по всему миру взбунтовались. "Руки прочь от пиксельной графики!" — кричат одни. "Верните нам нашу молодость (детство) с ее простенькими, но трогательными играми!" — требуют вторые. "Вернемся в невинность!" — призывают третьи. Такая же история произошла с поляроидами. Последние годы все без малейших угрызений совести покупали цифровые камеры, даже не вспоминая о громоздких аппаратах с мгновенными карточками. Но стоило Polaroid закрыть свои заводы и прекратить выпуск не то что камер, но даже картриджей, как все спохватились и начали нахваливать несовершенство и непредсказуемость поляроидных снимков. Выставки, сообщества, аукционы — под угрозой исчезновения Polaroid превратился в объект культа. Сторонники пиксельной графики, которая на Западе проходит под названием pixel art, тоже не бездействуют. Они запускают сайты, на которых показывают свои картинки, устраивают конкурсы, рисуют комиксы вроде "Diesel Sweeties" и "8-bit Theater" и на каждом углу пропагандируют свое увлечение.

Возможно, именно под их влиянием к пиксельной графике обратились дизайнеры индустриальные. Хотя они, конечно же, подхалтуривают. Главный принцип pixel art — создавать рисунок именно из пикселей, рисовать его точка за точкой, а не имитировать пиксельную графику с помощью фильтров. Дизайнерам, разумеется, не до того. Они предпочитают играть в некачественность, в низкое разрешение (low resolution). У каждого изображения есть свой запас размера. Если увеличить его больше, чем позволяет разрешение, на картинке появится зерно, а контуры станут неровными, с видимыми пикселями. На взгляд фоторедакторов глянцевых журналов, это явный брак, а для дизайнеров — декоративный прием. Лучше всего иллюстрирует эту историю лампа DPI от Industreal. DPI, если кто не знает, это один из показателей разрешения (dots per inch — в смысле "пикселей на дюйм"). Ламп, как вы видите, три. Одна совсем рыхлая, гористая. Другая с зазубринами чуть менее заметными. И третья совершенно нормальная, гладкая, аж блестящая. Самая "некачественная" называется 72 DPI, средняя — 144 DPI, гладкая — 300 DPI. Все это не просто так. Картинки низкого разрешения (72 точки) используются в интернете, изображения покачественнее (от 130 до 180) подойдут для печати в газете, а вот глянцевый журнал потребует все 300 — высокое разрешение (high resolution). Если взять фотографию нормальной лампы в трех разных разрешениях и напечатать ее в Ъ-Weekend, картинки будут выглядеть ровно так, как изобразили дизайнеры Industreal. Большинство дизайнеров в такие дебри сравнений не влезают. Они просто имитируют низкое разрешение с помощью квадратиков и зазубренных контуров. Иногда это полнейшая абстракция (как у Bloq и Ligne Roset), в других случаях за основу и правда берется некий рисунок, который увеличивается до появления пикселей (например, у Domestic или Mike and Maaike). Дизайнеры просто натаскали из интернета картинок разных знаменитых ювелирных украшений и напечатали их на коже. А так как изображения были, как вы догадываетесь, низкого разрешения, получившийся рисунок состоит из жирных пикселей. Воспользовался Google и израильский дизайнер Эзри Тарази. Он напечатал слово "стол", кликнул на "поиск картинок" и скачал первые несколько сотен изображений. Потом они были напечатаны на алюминиевой пластине и сложены в хаотичную мозаику. Прямой связи с пикселями тут нет, дизайнер не стал раздувать изображения до огромных размеров, но в целом стол, весь состоящий из квадратиков, напоминает именно пиксельную графику.

Настоящая пиксельная графика тоже встречается. Но редко. Например, на сайте www.primitivestate.com можно заказать майки и толстовки с пиксельными рисунками. Некоторое количество образцов уже заготовлено, но, если не лень, можно нарисовать свой собственный. Для этого на сайте выложена специальная "доска" для рисования с помощью пикселей. Старомодные электронные часы с крупными зернистыми цифрами возродил к жизни Филипп Старк в своей коллекции для Fossil. Но самую смешную идею, на мой взгляд, предложил другой французский дизайнер, Филипп Лопес. Его Tvbeeboo — это такая насадка на телевизор. Она уменьшает разрешение экрана, и от изображения остается только 64 пикселя. То есть Тимошенко, равно как и Черновецкий, превратится в подвижную абстрактную живопись. Филипп утверждает, что от его изобретения сплошная польза — телевизор из источника неприятной и ненужной информации превращается в украшение и осветительный прибор. Только не забудьте выключить звук.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...