"Норильскому никелю" угрожают уголовным делом

по просьбе Росприроднадзора

Вред окружающей среде от деятельности Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" может иметь уголовные последствия для ряда менеджеров компании. Материалы о нарушении ею природоохранного законодательства передано прокурором Норильска в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 246 Уголовного кодекса (УК). Это первый попытка привлечения к ответственности за экологические преступления крупного промышленного предприятия в России.

Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что по его ходатайству прокуратура Норильска рекомендовала следственному комитету возбудить уголовное дело против ОАО ГМК "Норильский никель". Постановление о передаче материалов в следственный комитет (копия есть в распоряжении "Ъ") с рекомендацией возбудить уголовное дело подписано прокурором Норильска Владимиром Козловским. Дело может быть возбуждено по ст. 246 УК "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" (максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы).

Нарушения экологических требований Заполярным филиалом ГМК установила в прошлом году проверка соблюдения природоохранного законодательства, проведенная Росприроднадзором (см. "Ъ" от 14 сентября 2007 года). Проверка установила, что сброс загрязняющих веществ в реки превышает допустимые нормы в среднем в 100-450 раз, в том числе по меди — в 2,4 тыс. раз. По ее итогам Олег Митволь обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском о возмещении 2,7 млрд руб. ущерба окружающей среде (позднее сумма иска возросла до 4,35 млрд руб.).

По словам Олега Митволя, уголовная ответственность за нанесение вреда окружающей среде стало возможной после того, как Минприроды приказом от 30 марта 2007 года определил методику определения размера. По нему Минприроды может требовать привлечения к уголовной ответственности при причинении ущерба на сумму свыше 500 тыс. рублей. Адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин рассказал, что наличие существенного ущерба — главное условие для привлечения к уголовной ответственности по ст. 246 УК. На это указал пленум Верховного суда РФ, обобщивший практику по делам об экологических правонарушениях в постановлении от 5 ноября 1998 года N14. В документе сказано, что размер ущерба, подлежащего возмещению, суды должны определять в соответствии с утвержденными таксами и методиками.

Непосредственным же поводом для обращения в прокуратуру, по словам Олега Митволя, стала попытка "Норильского никеля" добиться прекращения арбитражного дела об убытках. 28 марта 2008 года гендиректор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов направил министру природных ресурсов Юрию Трутневу письмо N085 (имеется в распоряжении "Ъ"). В нем компания просила министра дать Росприроднадзору поручение отозвать иск и изучить вопрос о внесудебном урегулировании претензий. Сейчас слушание дела в арбитражном суде отложено.

В пресс-службе ГМК "Норильский никель" вчера заявили, что компания "ведет производственную деятельность в соответствии с требованиями законодательства РФ и всеми необходимыми разрешительными документами". "Норильский никель", сообщили в пресс-службе, на сегодняшний день не располагает документами, упоминаемыми в заявлении господина Митволя, поэтому считает неправильным давать развернутые комментарии по существу ситуации.

Денис Узойкин говорит, что уголовных дел за экологические преступления в судебной практике немало: "Об этом свидетельствует обобщение практики на уровне постановления пленума Верховного суда". При этом корпоративные юристы утверждают, что до сих пор в России уголовному преследованию за экологические нарушения не подвергались компании, сравнимые по масштабу с "Норильским никелем". О беспрецедентности ситуации говорит и сам Олег Митволь. За рубежом, впрочем, проблемы экологии более актуальны. "В Германии есть специализированная полиция, отслеживающая соблюдение экологических норм — например, уровень загрязнения рек и соблюдение речными судами установленных требований. Ответственность за нарушения установлена вплоть до уголовной",— рассказал директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Ольга Ъ-Плешанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...