Коротко

Новости

Подробно

Моя библиотека

"Business Guide (Академия виски)". Приложение от , стр. 32

Чем хорош виски — тем, что он практически не требует какого-то особого отношения к себе. Конечно, нет смысла ставить его на ярко освещенную солнцем террасу на вашей пятисотметровой даче и подогревать отопительными приборами. А так, при нормальной температуре, все равно, хранить его горизонтально или вертикально, есть для него погреб или нету, и не надо разоряться на эксклюзивный Eurocave.


Даже будучи открытым, виски будет стоять ровно столько, сколько вы захотите, чтоб он стоял. С другой стороны, особо любимые напитки после открытия и дегустации принято переливать в дорогой графин с хорошо притертой пробкой, чтобы доля ангелов не увеличивалась за счет вашей коллекции. С третьей стороны, самые дорогие напитки уже выходят сразу в некоем подобии хрустального декантера с ничтожно малым процентом испарения.

И тогда хочется завести особую библиотеку, где не только книги в хороших переплетах, которые вы — о удивление — прочли еще по программе, но и любимые бутылки виски, так, немного — десяток, сотня. Какая разница? Главное, чтобы вы понимали, что вы сегодня хотите открыть с друзьями.

Давайте посмотрим на полку — из того, что сегодня можно найти в Москве без особого труда, но и без попсы.

BOWMORE ("БОМО")

Регион производства: Islay

Дата основания: 1779

О винокурне

Город Бомо был основан на острове Айла поселенцами, вынужденно покинувшими Бридженд в 60-х годах XVIII века по решению местного лорда Дэниэла Кемпбелла, которого беспокоили шум и грязь поселения, расположенного близ его замка.

Винокурня до сих пор пользуется собственным производством для соложения ячменя. Ячмень при сушке, как и сотни лет назад, переворачивается вручную деревянными лопатами. Помимо Bowmore так делают только на Balvenie. Из-за больших объемов производства винокурне мало одного этажа для соложения — здесь их целых три. Солод просушивают в течение более короткого времени, чем это принято. Торф при сушке используется лишь для создания специфического аромата. Основное тепло поступает от радиаторов, куда поступает горячая вода, оставшаяся после производства. Вода для производства виски поступает из реки Лагган, берущей начало в горах. Спускаясь к морю, река пробегает по богатой торфом местности, что придает ее воде, а затем и виски торфяной аромат.

Здешний виски вызревает на складах, расположенных ниже уровня моря. Это древние помещения, которые за время своего существования окончательно ушли под землю. На хранящийся там виски воздействует тяжелый, насыщенный солью морской воздух, и напиток несет на себе его "отпечаток".

На Bowmore производится виски, типичный для Айлы,— тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако если сравнить Bowmore с производимыми на острове Lagavulin и Laphroaig, он все же более мягок, менее торфянист и йодист. Ассортимент солодового виски впечатляет, так как включает в себя возрастную гамму от 10 до 37 лет, по которой можно судить об эволюции напитка, а также коллекцию винтажных версий.

В 1994 году Morrison Bowmore Distillers Ltd вошла в состав японской корпорации Suntory.

AUCHENTOSHAN ("ОЧНТОШЕН")

Регион производства: Lowlands

Дата основания: 1800

О винокурне

Находящаяся к северу от Глазго, второго по величине города Шотландии, винокурня Auchentoshan является типичной для региона Лоуленд. В отличие от крепких и мощных спиртов из региона Хайленд, здесь производят бледного цвета, мягкий на вкус виски, который долгое время игнорировался знатоками. Однако этот напиток заслуживает самой высокой оценки благодаря длительной и тщательной выдержке. В начале XIX века британские аристократы отдавали предпочтение мягкому, некрепкому солодовому виски Auchentoshan.

Это единственная винокурня в Шотландии, использующая традиционный ирландский метод тройной перегонки. Солодовое виски Auchentoshan подвергается перегонке в кубах большого объема, что придает мягкость его вкусу, несмотря на высокую крепость спирта — около 76°.

Расположенная в окрестностях Глазго, винокурня с самого начала своей деятельности была вовлечена в портовый товарооборот. Корабли, уходящие в дальние колонии, везли с собой и виски Auchentoshan. Так что индейцев, полюбивших огненную воду, вполне можно понять: их угощали изысканным виски.

Во время второй мировой войны, 13 марта 1941 года, винокурня подверглась варварской бомбардировке люфтваффе в рамках операции Clydebank Blitz, и из складов винокурни потекли потоки настоящей огненной воды — горящего виски.

Auchentoshan Select

Single malt, 40% — 0,7 л, туба

Виски цвета соломы с золотым отливом. Светлое, мягкое. С ароматом цветов, зеленых яблок, с оттенком лайма. В аромате различаются ноты черной смородины и лайма с оттенками анисовой и солодовой свежести.

GLENFARCLAS ("ГЛЕНФАРКЛАС")

Тип: single malt

Регион происхождения: Highlands

Дата основания: 1836

О винокурне

Glenfarclas в переводе с гэльского означает "долина зеленой травы". Винокурня, построенная в 1865 году, являлась частью фермы, владельцем которой был Джон Грант. Очень скоро солодовое виски Glenfarclas получило признание благодаря своему высокому качеству. Нынешние владельцы винокурни Джордж Грант и его сын Джон Грант продолжают совершенствовать искусство производства виски. Для увеличения производства на винокурне, которая регулярно подвергается модернизации, установлены самые большие перегонные кубы в регионе Спейсайд. В производстве виски Glenfarclas используются талая вода и ячменный солод.

Стиль Glenfarclas

Виски Glenfarclas вызревает в бочках из-под хереса. Используются и бочки, в которых херес выдерживался лишь раз, и бочки, в которых он выдерживался неоднократно. В зависимости от этого меняются цвет, вкус и аромат виски. Продукция винокурни Glenfarclas известна разнообразием ассортимента.

Glenfarclas, 10 years, 40% — 0,7 л

Светло-янтарный с зеленоватым оттенком, обладает пряным, цветочным и фруктовым ароматом. Вкус развивается в тона мускатного ореха, переходящего в очень тонкий лесной привкус в послевкусии.

BENRIACH ("БЕНРИАХ")

Тип: single malt

Регион происхождения: Speyside

Дата основания: 1898

О винокурне

Винокурня BenRiach была основана в 1898 году семьей Грант на территории, граничащей с винокурней Longmorn, но уже через два года ее работа была приостановлена. Причиной стало банкротство компании Pattison, Elder and Co — крупнейшего покупателя виски того периода. BenRiach возобновила работу только в 1965 году под руководством Glenlivet и тогда же была полностью перестроена.

В 1978 году винокурня BenRiach, как и многие другие, была куплена канадской фирмой Seagrams. А в 1983 году были заложены первые бочки виски с насыщенным торфяным вкусом. Причиной послужил резкий взлет цен и спроса на виски острова Айла, которых не было в портфеле Seagrams. В результате стали выпускаться Curiositas и Authenticus.

В 2001 году Seagrams была приобретена французской фирмой Pernod Ricard. Часть винокурен, такие как Glenlivet, Aberlour, Glen Grant and Longmorn, продолжали работать на полную мощность, другие же, в том числе BenRiach, производили спирт только три месяца в году, вследствие чего были закрыты в августе 2002 года.

В апреле 2004 года винокурня BenRiach была выкуплена независимым консорциумом в составе трех партнеров: Билли Вокера и двух южноафриканцев — Джеффа Белла и Вейна Кейсветтера. Производство было немедленно возобновлено: винокурня находилась в прекрасном состоянии.

BenRiach самостоятельно производит солод на собственной солодовне. В печах для сушки используется торф, поэтому во вкусе и аромате здешнего виски, в отличие от остальных производимых в регионе, ощущаются легкие тона копчености и дыма.

Bruichladdich ("Брукладди")

Регион производства: Islay

Дата основания: 1881

О винокурне

Винокурня Bruichladdich находится на берегу озера Индал на острове Айла. В переводе с гэльского ее название означает "край побережья". Это самая западная винокурня Шотландии.

Основанная братьями Харви из Глазго в 1881 году, эта винокурня не всегда была успешным предприятием. В 1929 году она была закрыта, а впоследствии куплена Джозефом Хоббсом и пережила еще один неудачный период, перед тем как ее приобрела группа компаний Invergordon. В следующий раз винокурня была закрыта в 1994 году и бездействовала семь лет. Нынешний управляющий предприятием Джим Макэван вспоминает о том периоде, когда винокурня, пришедшая в упадок, вынуждена была прекратить производство виски и многие его друзья остались без работы. Тогда он и решил найти инвесторов, вместе с ними выкупить винокурню и возобновить производство виски. 29 мая 2001 года Джим Макэван, Марк Ренье, Гордон Райт, Симон Коулин и Мюррей Макдэвид воплотили в жизнь свою мечту — открыли винокурню. Новые владельцы Bruichladdich создали уникальный напиток: они отказались от добавления карамели, не используют метод холодной фильтрации, выбрали оптимальную крепость — 46%, а кроме того, разработали оригинальный дизайн бутылок и упаковок. По их словам, бирюзовый цвет упаковки напоминает цвет моря, на берегу которого расположена винокурня.

Долгие перерывы в деятельности предприятия позволили сохранить на нем некоторые элементы, характерные для старинных винокурен, в частности чугунные цистерны для смешивания на открытом воздухе. Здесь также используются кованый перегонный аппарат, бродильные чаны из орегонской сосны и земляные кладовые. Для выдержки бочки со спиртом выносят на берег моря.

Перегонка осуществляется в перегонных аппаратах с удлиненной шейкой, что делает спирт более легким, чем на других винокурнях острова Айла. К тому же вода берется не прямо из источника, а из резервуара, поэтому присутствие торфа в ней менее ощутимо.

Виски обладает очень необычным вкусом и ароматом и обретает все больший успех как в Шотландии, так и за ее пределами.

ARRAN ("АРРАН")

Происхождение: Isle of Arran, Scotland

Владелец: Isle of Arran Distillers

Дата основания: 1995

О винокурне

В 1994 году, поверив в дальнейшую популярность односолодового шотландского виски, семья Карри открыла винокурню Isle of Arran Distillers на острове Арран. Винокурня унаследовала все традиционные методы производства виски, и продукт приобрел хорошую репутацию. На острове с 1837 года не было ни одной винокурни, поэтому семейству Карри пришлось построить новую винокурню близ деревеньки Локранза в долине, окруженной холмами, около замка XIV века. Из источника Изон-Бьорах поставляется чистая вода. Для того чтобы привлечь внимание к продукции винокурни, ее владельцы придумали оригинальную акцию: выпустили чеки, дающие право на приобретение упаковки из 12 бутылок односолодового виски Isle of Arran Founder`s Reserve 2001 года. Держатели чеков становились членами Общества солодового виски с острова Арран, что позволяет приобрести бленды и солодовые виски. Перегонные кубы начали производить спирт в 1995 году, затем его залили в хересные бочки, но статус виски напиток приобрел только с июня 1998 года, а первые бутылки были предложены покупателям в 2001 году.

Стиль Arran

Основатели винокурни Arran с самого начала намеревались производить односолодовый виски, близкий по вкусовым качествам виски "Хайлендс" (Highlands) и островному виски. Несмотря на небольшой срок выдержки, он обладает сложным ароматом. Со времени выпуска первых версий виски "Арран" его вкус и цвет стали заметно богаче и сложнее, и нет сомнений в том, что несколько лет выдержки придадут ему еще более тонкий лесной аромат.

Вкусовые нюансы

Arran Sherry Cask, OF, 59,1% — 0,7 л

Это первый односолодовый виски, произведенный на острове Арран за последние 150 лет. Было выпущено ограниченное количество виски, выдержанного в бочке из-под хереса. Виски соломенно-желтого цвета, с зеленоватым оттенком. В аромате ощущаются тона ячменного солода, пряностей, а также ноты шоколада, что является следствием выдержки в хересной бочке. Вкус мягкий, полный, подтверждает аромат. Послевкусие долгое, горьковатое, напоминает ореховые, ванильные и ячменные тона.

Нина Богданова


Комментарии
Профиль пользователя