Наша рубрика называется "Взгляд на цифры" — что ж, попробуем следовать соответствующей ее названию логике и подвести своего рода текущий баланс бизнес-проекта под названием "Альтернативные медиа в России". При этом, поскольку, собственно, владельцами соответствующего профильного бизнеса ни лично я, ни, как понятно из результатов нашего опроса, большинство из наших читателей не являются, оставим в стороне все эти бухгалтерские потоки, налоги и прочие отчисления, а в активы и пассивы будем просто записывать некие соображения — pro и contra.
Тем более что и оценивать нам по большому счету надо не эффективность бизнеса, а его перспективность: насколько я понимаю, идеология медийного интернет-проекта должна подразумевать, что сначала приходит аудитория, то есть мы с вами, а потом уже капитализация бизнеса. Иначе непонятно, исходя из чего и оценивать-то эту капитализацию, не из нескольких же сотен долларов, потраченных на компьютер, в самом деле.
Итак, в активах имеем следующее. Треть бизнесменов, согласно опросу Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", сказали, что эффективность у альтернативных СМИ примерно такая же, как у традиционных, 22% — что выше, 15% — что ниже, остальные выбрали варианты ответа, не сильно проясняющие ситуацию относительно межвидовой конкуренции медиаресурсов. Словом, налицо паритет, возможно даже, с некоторым смещением интереса в сторону новой медийной экономики. И это, безусловно, можно записать в актив новых информационных ресурсов, их по крайней мере уже явно признали именно как игрока на рынке, а не как модную игрушку. Равно как и то, что более половины бизнесменов ожидают, что со временем интерес их компаний к данному сегменту коммуникаций будет только расти.
А вот дальше сплошные пассивы. То, что 59% респондентов заявили, что на альтернативные СМИ приходится менее 5% их рекламного бюджета, а еще 13% затруднились с ответом на данный вопрос, говорит о том, что по крайней мере три четверти предпринимателей все-таки пока воспринимают их как игрушку.
Тот же факт, что 65% опрошенных используют их в основном как чисто рекламные носители, также не придает оптимизма: по сути, это пренебрежение новыми возможностями, которые предоставляют интернет-технологии. Не исключено, что в этом пока и кроется главная проблема рынка: он у нас пока не предложил клиентам ничего нового по сравнению с традиционной модульной рекламой. Но это же равносильно тому, что начать печатать глянцевый журнал на дешевенькой бумаге и надеяться, что из-за соответствующих скидок к вам потянутся рекламодатели... Не работает, увы.
С другой стороны, вполне возможно, что в отличие от развитых экономик у нас еще попросту не пришло соответствующее время. Напомню, в декабре прошлого года мы проводили аналогичное исследование, посвященное состоянию интернет-сайтов российских компаний. Тогда почти 90% опрошенных бизнесменов заявили, что отечественные компании уделяют своим сайтам недостаточно внимания. Все бы ничего — общественное мнение только констатирует состояние дел, но в наших-то опросах принимали участие топ-менеджеры и владельцы этих компаний. Сайты которых, к слову, тогда были признаны одними из худших в Европе. Так что время если и не пришло, то не с точки зрения смены технологий, а с точки зрения новых подходов к бизнесу. И альтернативные медиа или иные интернет-технологии тут действительно совсем ни при чем. Должна смениться идеология самих предпринимателей.