«Стеклов» прорубает окно в регионы

Компания откроет завод под Воронежем

Сегодня петербургское ООО «Hациональная промышленная корпорация» (НПК), аффилированное с группой компаний (ГК) «Стеклов», открывает завод по производству оконных конструкций в Мурманске. Всего до конца года компания введет в разных регионах России пять подобных заводов, инвестировав в проект около 5 млн евро. В частности, под Воронежем НПК планирует запустить производство уже в августе.
Как сообщила директор по стратегическому маркетингу ООО «Hациональная промышленная корпорация» Елена Вторушина, 17 апреля состоится официальное открытие завода современных строительных технологий в Мурманске. В июле будет запущен аналогичный завод в Архангельске. Также компания приобрела под Воронежем здание площадью 1,2 тыс. кв. м, сейчас идет его реконструкция, после которой начнется монтаж производственного оборудования. Воронежское предприятие стоимостью 1 млн евро будет изготовлять 1,5 тыс. металлопластиковых окон в месяц. В последующем планируется выпуск и других изделий. Запустить производство предполагается в августе.

Проектная мощность по трем заводам составляет 100 тыс. изделий в год, ожидаемый оборот предприятий – 5,5 млрд рублей. В компании говорят, что идут в регионы в том числе за крупными петербургскими строительными компаниями, реализующими там свои девелоперские проекты.

У ГК «Стеклов» сейчас есть предприятие «Век-Стеклов» в Петрозаводске, а также заводы в Великом Новгороде и Старой Руссе. Единственное производство группы, которое работает в Петербурге, расположено на территории поселка Парголово. Примечательно, что существующие предприятия выпускают свою продукцию под торговой маркой «Стеклов», а новые планируют позиционироваться в более высоком ценовом сегменте – под брэндом Oddo. Госпожа Вторушина сообщила также, что до конца года компания откроет еще два завода в центральной части России – сейчас идет подбор площадки, в частности, рассматриваются такие города, как Нижний Новгород, Казань и Волгоград.

Генеральный директор НПК Кирилл Мозин объясняет создание предприятий в регионах тем, что в Петербурге работает много компаний и конкуренция здесь высока, притом все необходимые для производства ресурсы дороже, чем в других областях. «В Петербурге на рынке окон представлено более 300 игроков, из них порядка 150 – производители, – пояснил господин Мозин. – В регионах уровень изготовления значительно ниже, поэтому наши заводы занимают лидирующие позиции. А окупаемость инвестиций здесь в 1,5 раза быстрее за счет более низкой себестоимости производства». По словам господина Мозина, рынок оконных систем России растет примерно на 20% в год и составляет приблизительно 1,2-1,3 млрд евро.

Генеральный директор компании «Панорама» Игорь Сидоров считает размещение в регионах адекватным решением. «Оно назревало давно, потому что в Петербурге работать становится невозможно, – отметил господин Сидоров. – Что связано с чиновничьей активностью, постоянными проверками и штрафами надзорных органов – экологов, водоканала, энергетиков. В регионах налоговая и законодательная база более лояльна в данном плане. Притом там отсутствуют производители качественной продукции».

Заместитель директора по производству Воронежского стеклотарного завода Сергей Агеев считает, что потребность региона в стекле растет, причем такая тенденция сохранится еще в течение четырех-пяти лет. Несколько крупных заводов по выпуску стекольных материалов находятся в соседней Липецкой области. Один из них ООО «ЧСЗ-Липецк» (филиал ООО «Чагодощенский стекольный завод и К») был запущен прошлым летом в особой экономической зоне «Липецк». Руководитель липецкого управления РосОЭЗ Владимир Лаврентьев убежден, что создание в Воронеже еще одного стекольного завода – перспективный проект. «В России на сегодняшний день громадная потребность в листовом стекле, как в принципе и в стеклотаре», – пояснил он.

Губернские власти еще не определились в своем отношении к замыслам Национальной промышленной корпорации. Заместитель руководителя главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области Александр Коноплин отметил, что все проекты, которые реализуются в области, включаются в программу социально-экономического развития, но воронежский завод НПК в нее пока не внесен.

Ирина Бычина, Санкт-Петербург; Мария Андрианова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...