Районные советы отправят на кладбища

Вчера на совещании в Государственном музее городской скульптуры члены Общественного совета Петербурга и сотрудники комитета по использованию и охране памятников (КГИОП) озвучили ряд инициатив по поддержанию состояния некрополей, кладбищ и имеющих историческую ценность захоронений. Среди таких инициатив — обязать членов районных общественных советов взять шефство над могилами известных людей. С аналогичным предложением члены совета обратились к предпринимателям — а некоторые участники совещания договорились до того, чтобы закрепить такое "шефство" законодательно.

       Для начала участников совещания провели по некрополям Александро-Невской лавры и показали, в каком плачевном состоянии находятся многие из захоронений. По словам главного хранителя Музея городской скульптуры Веры Рытниковой, ремонт одного надгробия порой превышает миллион рублей, денег на реставрацию не хватает, и реальную помощь музею оказывают лишь студенты-волонтеры, которые соглашаются летом бесплатно мыть могильные памятники. Мрачную картину дополнил показ слайдов с изображением запущенных и разрушенных захоронений известных деятелей. Досталось руководству Горного института, Академии художеств, Политеха, Мариинского театра — за невнимание к местам захоронения их бывших видных сотрудников. "Мы много раз писали в эти организации, взывали к их совести. Но в лучшем случае они на словах разделяли наше негодование, а дело не шло", — сожалела председатель КГИОПа Вера Дементьева. По ее словам, речь не идет о каких-то крупных денежных вложениях. "Ну какие средства требуются, чтобы студенты художественных вузов безвозмездно, в рамках учебных планов, сделали эскизы надгробий и воплотили их в камне или металле?", — вопрошала госпожа Дементьева. Однако член Общественного совета ректор Академии художеств Альберт Чаркин решительно дал понять, что "при зарплатах преподавателей в 2-3 тысячи — нечего об этом рассуждать". После чего покинул собрание. "Конечно, новые памятники создавать приятнее. Это — пиар, перерезание ленточек, пресса. Засветился и ушел. А могилы — это долгоиграющая, если не вечная пластинка", — вздохнул глава Общественного совета Алексей Козырев.
       После чего он призвал собравшихся вносить конкретные предложения по помощи некрополям. Тем более, что отдельные положительные примеры такой помощи имеются. Например, ТСЖ "На Конюшенной" за свои средства воссоздало на Волковском лютеранском кладбище семейное захоронение петербургского архитектора шведского происхождения Андерсона, что было положительно оценено в расположенном на Малой Конюшенной улице консульстве Швеции. Представительство Республики Саха-Якутия в Петербурге вложилось в ремонт могилы лингвиста и этнографа Пекарского. А отдельно взятый гражданин Сидоров оплатил восстановление надгробного камня на могиле директора Царскосельского лицея Энгельгардта.
       Музейный статус имеют три петербургских некрополя: Лазаревское и Тихвинское кладбища Александро-Невской лавры и некрополь "Литераторские мостки". Под государственной охраной как объекты культурного наследия находятся: Смоленское, Новодевичье, историческое ядро Красненького, мемориалы на Пискаревском и Серафимовском кладбищах, Чесменское и Невское военные захоронения. Больше всего средств (223 млн рублей) городской бюджет выделил в прошлом году на реставрацию Пискаревки. В этом году мемориал получит еще 100 млн. Помимо этого, в 2007 году город израсходовал на благоустройство Серафимовского кладбища 23,5 млн рублей. В текущем году намечен капремонт Смоленского лютеранского кладбища и реставрация братской могилы в Красном Селе.
       По предложению господина Козырева было решено призвать общественность следовать этим достойным примерам. Так, каждый из 18 районных общественных советов должен проанализировать, какие запущенные захоронения присутствуют на их территории и взять шефство хотя бы над пятью из них. В помощь районам КГИОП выпустил перечни таких "сакральных мест". Впрочем, географический принцип не должен быть обязательным. Иначе, например, Адмиралтейскому району, в котором нет ни одного кладбища, будет нечем заняться.
       Также члены совета обратились к предпринимателям с предложением брать шефство над забытыми могилами, попадающими в категорию памятников. Тем самым, по мнению членов совета, они заранее зарабатывали бы себе право покоиться в ряду достойнейших граждан отечества. Член совета, бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев в противовес этому "капиталистическому" предложению попытался было внедрить советский принцип "добровольного принуждения". Он посоветовал в обязательном порядке при выдаче разрешения на захоронение в престижном месте брать с заявителя расписку о том, что он обязуется поддерживать могилу в надлежащем виде. "Надо установить в этом деле жесткую организацию, издать постановление правительства", — увлекся бывший чиновник. Однако Алексей Козырев напомнил ему, что речь идет о деятельности общественной организации. Районам дан месяц, чтобы выбрать себе объекты мемориальной заботы.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...