Превращение Москвы в мировой финансовый центр откладывается на неопределенный срок: рассмотрение на сегодняшнем заседании правительства стратегии развития фондового рынка, подготовленной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), не состоится. Снятие документа с повестки заседания кабинета инициировал Минфин, возражающий против введения предложенных ФСФР налоговых льгот для участников фондового рынка.
Сегодня правительство на своем заседании должно было рассмотреть доклад ФСФР "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу". Однако этот вопрос был снят с повестки заседания. "Инициаторами отмены обсуждения этого документа стали представители Минфина",— рассказывает высокопоставленный чиновник одного из профильных ведомств. По словам собеседника "Ъ", "Минфин был не готов публично обсуждать этот документ: согласиться по всем вопросам в министерстве не могли, а если бы они начали критиковать этот доклад, пошли бы против инициативы всего рынка". В Минфине отказались пояснить, что стало причиной перенесения сроков рассмотрения документа.
Проект ФСФР предполагает "превращение Москвы в мировой финансовый центр" посредством либерализации правил игры на фондовом рынке. В частности, в нем предлагалось объединить российские биржи ММВБ и РТС, упростить процедуры госрегистрации выпусков ценных бумаг, а также обнулить налоги от инвестиций (см. "Ъ" от 7 марта). Участники рынка еще в начале марта прогнозировали, что Минфин может не согласиться на существенные налоговые послабления и с реализацией инициатив ФСФР будут проблемы.
Доклад ФСФР был внесен в правительство с существенными разногласиями, рассказали "Ъ" представители профильных ведомств. По словам источника "Ъ" в одном из них, после ознакомления с документом Минфин, МЭРТ и ЦБ подготовили свои письменные замечания. "Концептуальных разногласий не было",— рассказывает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Впрочем, по словам источников "Ъ", основные претензии были высказаны Минфином. Чиновникам не понравились нормы, либерализующие налоговый режим.
"Минфин могло испугать не то, что из-за уменьшения налогов из бюджета выпадут определенные доходы, а то, что эти налоговые послабления могут породить возникновение "серых" схем по оптимизации налогообложения посредством инструментов фондового рынка",— полагает гендиректор инвесткомпании "Церих кэпитал менеджмент" Александр Щеглов.
Недовольство Минфина вызвали и другие статьи доклада ФСФР. "В докладе были предложены изменения системы регулирования, в том числе выделение банковского надзора из ЦБ, но обсуждать это рано: в условиях нестабильности на финансовом рынке перекраивать систему банковского надзора и передавать полномочия в ФСФР нецелесообразно",— отмечает высокопоставленный чиновник в одном из министерств.
По мнению представителей министерств экономического блока, доклад ФСФР был недоработан и концепция требует дополнительных межведомственных согласований. "Рассмотрение документа отложено: в нем поднимаются фундаментальные вопросы, и лучше сейчас документ доработать, а внести затем с поправками на правительство",— поясняет директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. С этим отчасти согласны и в ФСФР. "Решение не рассматривать этот документ на заседании правительства правильное",— полагает Владимир Миловидов. По его мнению, до рассмотрения подготовленной МЭРТом концепции долгосрочного развития России до 2020 года обсуждать документ ФСФР преждевременно.
Участники рынка не скрывают разочарования по этому поводу. "Если таким образом будем развиваться, никакого финансового центра в России не будет, очередной перенос концепции тормозит этот процесс",— полагает председатель совета директоров компании "Алор инвест" Анатолий Гавриленко.