Коротко

Новости

Подробно

Генерирующие компании запасаются углем

ОГК-3 купила первое месторождение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ОГК-3 первой из генерирующих компаний, выделенных из РАО ЕЭС, купила угольное месторождение — участок "Остальные запасы" Окино-Ключевского месторождения бурого угля в Бурятии. Аналитики убеждены, что вскоре проблемой обеспечения углем озаботятся и остальные генкомпании.


Вчера конкурсная комиссия под председательством заместителя председателя правительства Республики Бурятия признала ОАО ОГК-3 победителем объявленного управлением по недропользованию по Республике Бурятия конкурса на право пользования недрами участка "Остальные запасы" Окино-Ключевского месторождения бурого угля. Как победитель конкурса ОГК-3 получит право пользования недрами с целью разведки и добычи бурого угля на участке на срок 20 лет.

Окино-Ключевское месторождение расположено в Бичурском районе Республики Бурятия, в 120 километрах от входящей в состав ОАО ОГК-3 Гусиноозерской ГРЭС. Ориентировочные балансовые запасы угля марки 3Б участка "Остальные запасы" превышают 33,8 млн тонн. Балансовые запасы угля Окино-Ключевского месторождения составляют около 200 млн тонн.

В ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская ГРЭС суммарной установленной мощностью 8,5 тыс. МВт. 65% акций ОГК-3 владеет "Норникель".

ОГК-3 первая из генкомпаний, сформированных в ходе реформы РАО ЕЭС, купившая активы в сфере добычи топлива. Основной причиной для скупки угольных активов в ОГК-3 называют необходимость оптимизировать издержки на топливо. Только в 2008 году рост цен на энергетический уголь составил 10,5% при росте тарифов на электроэнергию для угольных станций ОАО ОГК-3 на 2008 год в среднем на 6%. Как пояснил "Ъ" советник генерального директора по связям с общественностью ОГК-3 Михаил Барковец, в планах компании в течение полугода завершить доразведку на Окино-Ключевском месторождении, после чего в конце текущего — начале следующего года добыть первый уголь. В дальнейших планах ОГК-3, по его словам, стоит задача уже через три-четыре года как минимум 50% твердого топлива получать из собственных разрезов. На приобретение угольных активов генкомпания готова потратить до $200 млн.

Опрошенных "Ъ" инвестиционных аналитиков первая угольная покупка ОГК-3 не слишком впечатляет. "Запасы довольно скромные: с учетом потребления Гусиноозерской ГРЭС 2 млн тонн угля ежегодно купленного участка хватит всего на 15 лет,— поясняет аналитик Собинбанка Николай Сосновский.— Кроме того, освоение участка практически с нуля обойдется компании в $150-200 млн при производстве всего 2-2,5 млн тонн в год". Всего ОГК-3 потребляет 7 млн тонн угля в год.

В то же время, как замечает аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов, ОГК-3 своевременно решилась на покупку: "Сейчас темпы роста цен на энергетический уголь ниже, чем на коксующиеся марки, поэтому пока есть возможность приобрести перспективное месторождение по более низким ценам". В свете приближающейся либерализации рынка газа стоимость энергоугля будет расти более быстрыми темпами, считает эксперт. По этой же причине аналитик ИК "Финам" Денис Горев уверен, что другие генерирующие компании должны в ближайшее время пойти на новые приобретения.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя